wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

Алжирцы – жертвы атомных испытаний Франции

Алжирцы- жертвы атомных испытаний Франции

Ядерные испытания Франции на территории Алжира унесли жизнь более 42 тысяч граждан этой страны.

Глава национального алжирского фонда по повышению уровня здравоохранения и развития исследований, Мостафа Хайати заявил: “Поверхностные и подземные ядерные испытания, совершенные Францией десятки лет назад в Алжире, не только унесли жизнь десятков тысяч алжирцев , но и оставили следы, которые будут о себе напоминать более тысячи лет”.

По словам этого алжирского лица, Франция превратила пустынный район на юго-западе Алжира в поле своих ядерных испытаний. С 1960 до 1966 Франция провела около 17 ядерных испытаний в пустынных районах Алжира.

Он отметил: “Эти испытания унесли жизнь 42 тысячи человек. Еще тысячи человек заболели от ядерной радиации. Испытания нанесли большой ущерб экологии и народу”.

Один из французских генералов ранее признался в том, что в июне 1957 года большая пустыня Алжира была выбрана как район проведения первых ядерных испытаний, которые были осуществлены начиная с 1960 года.

На основании соглашения по ядерному сотрудничеству с Израилем, Франция получила от Тель-Авива бюджет э для проведения данных испытаний в размере 1 млрд. 260 млн. франков.

Франция всегда отказывается от разоблачения подробностей 17 ядерных испытаний в пустынных районах Алжира.

Источник



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments