wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

НА ЮЖНОМ УРАЛЕ НАШЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КИНЖАЛ ЭПОХИ БРОНЗЫ

На Южном Урале нашли уникальный кинжал эпохи бронзы

В историко-культурном заповеднике «Аркаим» обнаружены уникальные артефакты эпохи бронзы.

Как сообщили корреспонденту NDNews.ru в пресс-службе Челябинского госуниверситета, в полевой сезон 2016 года экспедиция Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека исследовала погребальный комплекс бронзового века в окрестностях села Степное Пластовского района.

Изначально раскопки могильника, датированного XIX-XVIII веками до нашей эры, носили спасательный характер: возникла угроза обрушения неизученной части памятника. Поэтому требовались срочное вскрытие ближнего к песчаному карьеру погребального комплекса.

Погребальное сооружение состояло из сложного рва, огибающего площадку с центральным захоронением. В древности могильник был разграблен. Челябинские археологи обнаружили в нем останки не менее двух человек, наконечники стрел и женские украшения.



Однако самой ценной находкой стал бронзовый ритуальный кинжал, обнаруженный рядом с человеческими останками.

Новый Регион: На Южном Урале нашли уникальный кинжал эпохи бронзы (ФОТО)

«Найденная вещь является уникальной и представляет собой настоящее произведение искусства, – отметили в вузе. – Артефакты такого уровня сложности изготовления никогда ранее не находились в могильниках региона и форма его не имеет аналогов».

В ближайшее время планируется проведение комплексных исследований состава металла и технологии изготовления совместно с физиками университета. А после реставрации коллекции предметов обещают выставить на отдельной витрине, посвященной раскопкам памятника, в местном музее археологии и этнографии.

Новый Регион: На Южном Урале нашли уникальный кинжал эпохи бронзы (ФОТО)

Фотографии пресс-службы ЧелГУ

Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments