wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Поисковики обнаружили предсмертную записку защитника Сталинграда

Оригинал взят у nyka в Поисковики обнаружили предсмертную записку защитника Сталинграда


Поисковики обнаружили предсмертную записку защитника Сталинграда в ходе поисковой экспедиции «Вертячинский плацдарм – 2016». Она позволила установить имена двоих красноармейцев, которые погибли во время Великой Отечественной войны.

Группа разведки поискового отряда «Надежда» обнаружила останки троих бойцов в районе между населенными пунктами Орловка и Ерзовка. В записке, найденной рядом с бойцами, говорится:

«Час назад умер Емельянов Володя из Башкирии, и я, Диген Василий Николаевич, остался один. Фашисты ведут жестокий минометный обстрел, я ранен и мне не прожить долго. Ночью оставшиеся в живых из роты перебежали к фашистским гадам, но кара их все равно настигнет. Я остаюсь на этом месте умру, но не сдамся врагам. Сообщите моей жене Анне Федоровне в Чкаловскую область, что я как только мог защищал Родину. Мы все равно победим!!! 30 августа 1942. Диген В.Н. Отомстите за меня, ребята».

Согласно данным ОБД «Мемориал», Василий Николаевич Диген уроженец Курманаевского районаЧкаловской области, числится убитым под Сталинградом 1 сентября 1942 года. Красноармеец, о котором Василий Николаевич написал перед смертью – Емельянов Владимир Васильевич 1923 года рождения, уроженец Калтасинского района Башкирской АССР. Он также числится убитым под Сталинградом 30 августа 1942 года.

Напомним, что в поисковой экспедиции «Вертячинский плацдарм – 2016», которая проводится в рамках проекта «Вернуться из плена», принимают участие отряды Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России», а также поисковики из Республики Татарстан, Красноярского края, Оренбургской и Свердловской областей и исследователи из Франции. Основная задача экспедиции - поиск захоронений лагеря советских военнопленных, который располагался на территории хутора Вертячий во время немецкой оккупации. Также поисковики обследуют места боев 27-й гвардейской, 87-й, 98-й и 214-й стрелковых дивизий, которые оборонялись на данном участке в конце августа 1942 года.

via




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments