wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Генезис еврейского расизма



Говоря о таких произведениях, как “Зогар”, “Эц Хайим” или “Танья”, следует подчеркнуть, что речь идет не об иудаизме, а о расистском компоненте в иудаизме. А это отнюдь не одно и то же. Расизм не был присущ иудаизму изначально, но формировался в течении веков, приняв окончательные формы лишь ко времени написания книги “Зогар”. (О проблемах хронологической идентификации книги “Зогар” мы уже говорили ранее).

Собственно, книги “Эц Хайим” и “Танья” являются всего-навсего перепевами “Зогар”. Недаром сам автор “Таньи”, р. Шнеур-Залман скромно говорит о себе, как о компиляторе. Однако с появлением на свет книги “Танья” в жизни еврейства произошел качественно новый поворот: то, что веками было достоянием немногих посвященных, стало достоянием целой общины. Подобно греческому Прометею, похитившему священный огонь у богов и отдав его людям, Шнеур-Залман полагал, что совершил подвиг, сделав достоянием масс тайное учение “Зогар”.

И как Прометей, возненавидимый богами, Шнеур-Залман был тут же возненавидим “миснагедами” — раввинистическими противниками хасидизма. Но причина их ненависти крылась не в несогласии с идейными постулатами “Зогар”, а в том, что он посмел отдать “святое святых”, тайны каббалы, толпе профанов — простым евреям. Именно это послужило причиной доноса на него царю Павлу 1, исходившему от “группы товарищей” — литовских ортодоксальных раввинов.

В этом доносе, состоящем из 20 с лишним пунктов, Шнеур-Залман обвинялся в материальной помощи врагам Российской Империи — султанской Турции, сочувствии якобинцам во Франции, в действиях, направленных на подрыв трона и алтаря, в развращении нравов. По каким-то таинственным и непонятным причинам, Павел 1 оправдал Шнеура-Залмана по всем пунктам обвинения, не найдя “в учении и в поведении хасидов ничего, угрожающего крепости трона, добропорядочности нравов и общественному спокойствию”.

Данное заключение выглядит более чем удивительным на фоне того, что известно о тексте “Таньи”. Впрочем, зная то, каким человеком и царем был Павел 1, это не так удивительно...

Как видим, иудейский мир был и остается не таким уж монолитным и сплоченным, как хотели бы представить это ортодоксальные раввины и поверившие им с перепугу радикальные юдофобы. В иудаизме изначально проявлялись две противоположные тенденции. Одна из них заключалась в позиции универсализма, открытости, другая - в герметичности, изоляционизме и партикуляризме.

Иудаизму первоначально не был свойственен расизм. Если вспомнить первую книгу Торы “Берешит”, то первыми служителями Бога, ради которых был сотворен мир, были Адам и Хава, необрезанные, не имевшие национальности, “космополиты”. Тора сообщает, что человек был создан “по образу и подобию Божьему”. (“Берешит”, гл. 1, от. 26). Бог “вдунул в него дыхание жизни и стал человек душою живою”. (“Берешит”, гл. 2, ст. 7).

Спасшийся от потопа Hoax со своей семьей также не были евреями. Первый еврей Авраам также не был рожден евреем. Он стал им благодаря вере. В других книгах Торы говорится о том, что евреи не должны гнушаться теми народами, которые приходятся им родственными или которые приняли евреев под свой кров.

“Не гнушайся эдомитянином, ибо он брат твой; не гнушайся египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его...”

(Тора, “Дварим”, гл.23, ст. 7).

Единственное исключение из этого правила делалось для аммонитян и моавитян (причем только мужчин), по причине их отказа пропустить израильское войско через свои территории и напоить его водой, что считалось пустынниками страшным преступлением, и для амалекитян. Последние попали в список проклятых евреями народов по причине их нападения на израильтян и истребления слабых и больных. Прабабушкой царя Давида была моавитянка Рут, многие из жен царя Соломона также были нееврейки. Процесс кровосмешения между евреями и народами Ханаана проходил интенсивно; при этом израэлиты перенимали обычаи окружающих их народов.

И здесь мы подошли к моменту, который непосредственно связан с темой нашего исследования: формирование еврейского расизма.

После разрушения 1-го Храма и увода большой части евреев в Вавилон, в коллективной психике народа произошел надлом. Горечь поражения заставила евреев обратиться к анализу его причин. Толкователи Закона пришли к выводу о том, что причиной военных поражений евреев и их изгнания стало нарушение ими многих заповедей Ягве, и, прежде всего — запрета идолопоклонства.

Поскольку смешанные браки иногда приводили к тому, что нееврейские члены семьи склоняли евреев к идолопоклонству, “козел отпущения” был тут же найден: нееврейские женщины. Именно на них списали грех идолопоклонства евреев, представив их демоническими обольстительницами. Эту ненависть к неевреям, особенно к нееврейкам, жившим в стране обетованной, еврейские изгнанники в Вавилоне пронесли через все 70 лет плена.

Такая позиция, впрочем, распространена среди определенных людей во всех народах мира: вместо того, чтобы поискать причины общественно-политических проблем в самих себе, кое-кто их ищет в инородцах.

Вернувшись из Вавилона в Иудею, книжник Эзра со своими приближенными начинает кампанию по улучшению чистоты еврейской расы, требуя “отделить все иноплеменное от Израиля”. А это уже шло вразрез со словами Торы, дозволявшей смешанные браки, правда, с условием перехода иноплеменника в иудаизм. Результатом этнических чисток Эзры стали массовые разводы евреев и евреек с нееврейскими супругами, которых было приказано отпустить вместе с детьми, рожденных от смешанных браков.

Так стал зарождаться новый иудаизм, менее открытый для иноплеменников, чем прежний. Стремление отгородить себя от всего нееврейского, как безусловно вредного особенно проявилось в эпоху эллинизма. Взаимодействие иудаизма и эллинизма, которое при разумном подходе могло принести обоюдную пользу, как иудеям, так и эллинам, окончилось крахом.

Причиной тому стали не столько репрессивные действия тирана Антиоха 1У Эпифана по искоренению иудаизма, сколько неспособность иудейского священства найти оптимальную и согласованную форму культурного взаимодействия, при которой иудеи, заимствовав элементы культуры и образа жизни эллинов, отделяли бы их от элементов идолопоклонства и придавали бы им иудейское содержание. Вместо этого в среде иудейского жречества чаще всего встречались две крайности: либо полная эллинизация и ассимиляция, либо полное отторжение всего греческого.

Антииудейская репрессивная политика Антиоха Эпифана, решившего утолить горечь военных поражений гонением на иудаизм привела, как всегда в аналогичных случаях, к противоположным результатам. Она не ускорила эллинизацию иудеев, а напротив, сделала ненавистными в их глазах все греческое. Таким образом, политика Антиоха лишь усилила позиции иудеев-изоляционистов, дав новый толчок изоляционистским настроениям.

Будучи отрицательно настроенным к культурным заимствованиям, священничество эпохи Маккавеев, тем не менее, обладало стремлением распространять иудаизм среди окрестных народов насильственными методами. Так, при царе Гиркане, тысячи неевреев были насильственно обращены в иудаизм. Следовательно, еврейство того времени еще не знало расизма. В противном случае, евреи не прибегали бы к массовому обращению в иудаизм нееврейских военнопленных. Так когда же в иудаизме была окончательно сформулирована расовая теория?

Исторические документы позволяют нам утверждать, что формирование иудейской расистской концепции началось после разрушения 2-го Храма римлянами. Разрушение 2-го Храма было вторым, самым страшным ударом по коллективной психике еврейского народа. Мудрецы ожидали в течение 70-ти лет появления нового Избавителя, который, подобно Зрубавелю, восстановит независимое еврейское царство.

Но поражение лжемессии Бар-Кохбы в 135 г. от р.Х. ясно дало понять раввинам, что это рассеяние, в отличие от вавилонского — всерьез и надолго. Видимо, именно в этот период среди мудрецов Израиля стали появляться мысли о том, что мир между евреями и неевреями невозможен, и что им на одной планете вместе не ужиться.

Именно к эпохе Бар-Кохбы относят иудеи написание книги “Зогар”. Упоминание в этой книге о разрушении Храма и о рассеянии, как о свершившемся факте, доказывает то, что книга “Зогар” была написана спустя некоторое время после этих событий. Этот факт свидетельствует также о том, что современный иудаизм, базирующийся на книге “Зогар” не может считаться предшественником иудео-христианства, и таким образом, апостолы Христа являются истинными наследниками иудаизма, основанного на Торе и Пророках.

Эсхатологическая картина, описанная в книге “Зогар”, коренным образом противоречит идиллической картине всеобщего мира и всемирного братства, описываемой Пророками. Иудейские пророчества в книге “Зогар” истолковываются искаженно, в соответствии с вышеуказанной теорией невозможности мирного сосуществования евреев и неевреев.

Поскольку иудеи прекрасно осознавали, что они не смогут победить неевреев (римлян) числом, то в их воображении стали возникать картины Божьей кары над гоями, наподобие казней Египетских. Впрочем, не исключалось и непосредственное участие евреев в расправе над ненавистными гойскими властителями. В одной из молитв, сочиненных в ту эпоху, читаемой евреями и поныне, говорится о грядущем времени, когда

“сыны Израиля закуют нееврейских царей и правителей в кандалы и посадят их в темницы, и казнят их”.

Правда сами эти строки написаны еще ранее - в эпоху вавилонского рассеяния. Данный текст находится в полном соответствии с построениями “Зогар”, согласно которым

“конечное избавление евреев зависит от уничтожения Амалека”, под которым понимаются “все князья, угнетающие Израиль в четвертом (римском) рассеянии”.

Эти строки, несомненно, сыграли свою роль в формировании еврейского революционного менталитета в течение столетий. Периодом со 2 по 5 в. от р.Х. датируется и создание “Гемары” — толкования шести книг “Мишны” — основы “Талмуда”- В ней, в частности, говорится:

“Милосердие народов — грех”: “Все справедливые и милосердные деяния народов мира совершаются лишь из тщеславия и т.д.” На это утверждение ссылаются и книги “Эц Хайим”.

(врата 49, гл. 3) и Тания - Часть 1 (гл.1, стр. 41).

К этому же времени относится благодарственная молитва, гласящая:

“Благословен ты Господь Бог наш, Царь Вселенной, за то, что ты не создал меня неевреем!”.

С этой молитвой иудей должен был начинать свой день.

“Вот как описывает книга “Зогар” “конец времен”:

“...но когда придет свет, который есть Святой, будь он благословен, они (народы мира) будут стерты с лица Земли и уничтожены”. “И смерть их будет при замкнутом рте, как смерть животного, умирающего без голоса и речи...”

(11,119-а).

Согласно каббалистическим воззрениям, мир существует 6000 лет. По истечении их наступит “субботнее тысячелетие”, Царство Машиаха. В соответствии с книгой “Зогар” и “Таньей”, “Царство Его (Бога) — единственно Народ Израиля”. Поэтому зогариты ждут к моменту прихода Машиаха уничтожения всех неевреев. Для них эти два явления неразделимы. Более того, “Зогар” утверждает:

“Пока люди Великого Смешения” не будут стерты с лица Земли, дождь “Торы” не выпадет, и дети Израиля, подобные травам и деревьям, не начнут произрастать. В этом секрет стиха: “Все полевые растения, пока ее не будет на Земле”.

(Бытие, 2:5).

Все неевреи называются в книге “Зогар” “Великим Смешением” — намек на смешанные браки между народами мира, запрещенные для евреев. “Зогар” считает всех неевреев детьми Лилит (демоницы) и змея, соблазнившего Хаву.

“Великое Смешение сделано из яда, который змей влил в Хаву, и от которого она зачала Каина”.

Все нееврейские народы считаются книгой “Зогар” “преградой” (на иврите: “сатан”), миссия которых — помешать евреям утверждать на Земле истину Единого Бога. Буквы имени Бога ЙГВГ (Ягве) имеют особое мистическое значение. В соответствии с ним, буквы Божественного имени располагаются вертикально. Буква Й, символизирует творческий Дух Бога. Буква Г — Шехину, Дух святой, буква В — Древо жизни, еще одна Г символизирует еврейский народ.

Для гоев, как видим из приведенного истолкования, в имени Божьем места не оказалось. Народы мира, якобы, хотят вернуть мир в состояние хаоса (на иврите: “тоху-боху”). Для этого они, якобы “оккупировали” третью букву в Святом Имени (букву вав), которая есть Древо Жизни, лишая тем самым евреев, которых символизирует четвертой буквой (гей) силы. В результате,

“пока Великое Смешение примешивается к Израилю, нет больше возможности ни для сближения, ни для воссоединения букв имени ЙГВГ” — утверждает “Зогар”. “Но когда Великое Смешение будет стерто с лица Земли, “в этот день ЙГВГ будет един, и его имя будет едино”

(Захария, 14:9).

Таким образом, книга “Зогар” делает прозрачный намек на распространение христианства среди гоев как причину еврейских несчастий. А также предостерегает от смешанных браков. Короче, любые виды контакта евреев с неевреями, любое использование неевреями иудейской мудрости рассматривается как причина ослабления еврейского народа. Из вышеприведенного отрывка “Зогар” явствует, что причиной изгнания евреев из Страны Израиля, что символизируется разделением двух букв “гей” (верхняя буква обозначает Мудрость и Небесную благодать, нижняя

— народ Израиля), в имени Всевышнего является... принятие неевреями христианства. Следовательно, зогариты делают вывод о том, что восстановление единства Имени возможно лишь с уничтожением “преграды”, т.е. народов мира и их религий.

“Зогар” также сравнивает души неевреев, как и их самих с “тьмой”, “тенью”. Подобно тому, как тень исчезает с появлением света, так и неевреи, по логике “Зогар” с появлением света Всевышнего, должны исчезнуть, как тени. Но это сравнение крайне неудачно, поскольку тень полностью может исчезнуть лишь тогда, когда исчезнет сам предмет, ее отражающий.

Следовательно, для того, чтобы исчезли гои, вначале должны исчезнуть сами евреи. Вот какой неутешительный вывод получается из этих умозаключений. К слову, такие термины, как “свет” и “тень” применительно к человеческому сознанию и подсознанию, использовал известный психоаналитик Карл Густав Юнг. По его теории, “тень” является важной составляющей человеческой психики. Ее невозможно уничтожить, как невозможно уничтожить собственно тень, отбрасываемую телом. Но ее можно победить, лишив силы, покорив, осознав ее ложность и ничтожность. Задача человека — “приручить”, укротить теневую сторону личности и обратить тьму в свет.

Человеконенавистническая теория, изложенная в книге “Зогар”, способна воспитать в евреях стремление к геноциду неевреев; в лучшем случае — равнодушия к их судьбе. А в неевреях она способна вызвать лишь чувство презрения и неприязни к ее авторам и носителям. Недаром, некоторые из гебраистов Российской Государственной Библиотеки, относятся к евреям, мягко говоря, прохладно.

Все же, хабадники допускают, что не все неевреи будут уничтожены. Они верят, что среди неевреев существуют отдельные индивидуумы, обладающие “еврейскими” душами, вселенными в нееврейские тела Богом, чаще всего, в наказание за грехи в прошлой жизни. Еврейская душа в нееврейском теле испытывает большие страдания и стремится к воссоединению с еврейским народом.

Такие люди, скорее всего, рано или поздно перейдут в иудаизм; им легче, чем другим дается соблюдение семи заповедей сынов Ноя, основы праведной жизни, которые они соблюдают добровольно. Большинство же гоев способны соблюдать их из-под палки, с трудом сдерживая свои низменные инстинкты и страсти страхом перед наказанием. Раввины ХАБАДа рассматривают и другую причину перехода тех или иных неевреев в иудаизм: корыстная цель. Но такое обращение фальшиво; такой гой никогда не станет искренне соблюдать Божий заповеди.

По мнению хабадских мудрецов, существует и третий вариант. Предки кандидата в прозелиты были евреями. Желая восстановить свой прерванный род, духи предков подсознательно внушают своему потомку перейти в иудаизм. Человек, неосознанно поддаваясь этому зову, переходит в иудаизм, и лишь в момент обрезания на него нисходит “еврейская душа”. Скорее всего, это душа его предка. До этого момента, он обладает лишь животной, гойской душой.

Бывшим советским, а ныне российским евреям, воспитанным на идеалах интернационализма, на православной вселенской традиции и европейском гуманизме, подобные расистские взгляды воспринять тяжело. Приезжие раввины, отлично это понимая, не спешат сразу до конца раскрывать российским евреям человеконенавистническую концепцию “Таньи” и “Зогар”. На вопрос о том, как евреям относиться к гоям, если те имеют только животную душу, один из образованных хабадников, живущих в Нью-Йорке, в прошлом — гражданин СССР, воин-афганец, ответил:

“Несмотря на это, мы должны любить их, следуя заповеди: “поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой”.

И все же мы должны помнить о том, что им (гоям), не дано настолько глубоко познать Всевышнего и исполнять его заповеди, как это дано нам, евреям”. Другой хабадник, гражданин США, раввин Моше Левин, заявил более откровенно:

“Надо открыть сеть кошерных магазинов, чтобы евреи знали, где им покупать пишу. Ведь за рубежом существуют специальные магазины для собак и кошек, и люди, видя соответствующие вывески, туда не заходят”.

Ему вторит другой иностранный раввин:

“сделать обрезание гою — все равно, что сделать обрезание собаке”, “жениться на гойке — все равно, что жениться на собаке”

и т.д. Все это — закономерные плоды просвещения, выросшие на древе “Зогар” — “Таньи”.

Один из номеров информ-бюллетеня “Возрождение” выстраивает следующую эволюционную цепочку: минералы, растения, животные, человек, еврей. “Еврей” — пятая, высшая форма, высшая ступень существования во Вселенной, венец эволюции. Она характеризуется прежде всего наличием у расположенных на ней существ такого качества, как совесть. Таким образом, неевреям отказывается в наличии совести. Люди, по мнению хабадников, отличаются от животных лишь наличием интеллекта, а также речи и способностью к творчеству.

В духовном же плане люди ничем не отличаются от животных. При этом ими абсолютно упускается из виду тот факт, что под влиянием христианства и ислама идеалы сострадания и милосердия, как понимали их древние евреи, существуют в нееврейском мире уже две тысячи лет благодаря распространению этих религий. Причем в христианстве эти идеалы имеют более глубокую формулировку, чем в Старом Завете, и с каждым веком идет процесс усовершенствования, углубления нравственных идеалов.

В то время как в еврейском мире время как бы застыло на эпохе Талмуда и совершенствование Закона относится лишь к внешней, обрядово-бытовой стороне. На этом фоне вся вышеизложенная схема просто рассыпается.

Любопытно, что аналогичная эволюционная концепция существует и в масонстве. Правда, она носит не расистский, а общечеловеческий характер. Находящиеся на пятой ступени — люди, признающие высший нравственный закон в своем сердце, независимо от национальной принадлежности. Поскольку известно, что масоны, как правило, заимствовали свои постулаты из уже существующих тайных учений, а не изобретали собственные, данную эволюционную схему они заимствовали у каббалистов.

А поскольку масонство официально оформилось лишь в начале XVII в., то это доказывает древность этой схемы в еврействе. Можно добавить также, что вышерассмотренная иудейская эволюционная концепция является предтечей эволюционной теории социал-дарвинизма.


http://antimatrix.org/Convert/Books/Chabad/Tanya/Secret_of_Tanya/Secret_of_Tanya.html

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments