wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Экономическое чудо в Германии – правда и легенды [Голос Германии]



.
Представляю Вашему вниманию перевод документального фильма который произвёл на меня самое большое впечатление за последние несколько лет. Это фильм немецкого первого канала ARD «Наше экономическое чудо – как это действительно было». Даже удивительно как немцы могут снимать такие фильмы.
В фильме рассказывается какую роль сыграли американцы в т.н. "немецком экономическом чуде". Как всю Европу заставили простить Германии все долги, а затем вся Европа оказалась должна Германии. Как США выстраивала сегодняшнее финансовое мироустройство, и почему даже евреям не вернули экспроприированное у них при нацистах. Какую роль в экономическом возрождении Германии сыграл "детский сад рейхсминистра военной промышленности Альберта Шпеера"

Фильм интереснейший - смотрите, не пожалеете. Остаётся только добавить что вклад турецких гастарбайтеров в немецкое экономическое чуда так же является мифом. Договор Германии и Турции о привлечении турецких рабочих был заключён только в 1961 году. Это заставила сделать Германию администрация Кеннеди. К этому времени немецкое экономическое чудо уже свершилось и в Германии случился бэби-бум, компенсировавший все немецкие человеческие потери от войны.
В 50-х гастарбайтеры в Германии были, но их вклад не был велик, как и не было велико их число, и это были рабочие из стран недавних союзников Германии - прежде всего Италии и Хорватии (СРЮ)



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments