wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Нет такой гнусности, на которую не пошёл бы «Израиль»…


Более дюжины правозащитных организаций осудили «израильские» нападки на агентства по оказанию гуманитарной помощи Газе.

Одновременно «израильский» “министр смерти” Либерман обнародовал планы по шантажу палестинцев на оккупированном Западном берегу посредством угроз лишения базовых благ с тем, чтобы принудить их к безоговорочному подчинению сионистскому военному режиму.

Правозащитные группы, в том числе «Адала», «Бцелем», «Гиша» и «Врачи за права человека – “Израиль”», «призвали “израильское” правительство воздержаться от препятствования деятельности этих организаций и не очернять жизненно важную работу сообщества по оказанию помощи».

Правозащитники озвучили свою позицию после того, как «Израиль» арестовал должностных лиц двух международных агентств в Газе по обвинению в оказании помощи силам ХАМАС.

«На базе этих обвинений “израильские” власти выступили с огульными, далеко идущими и безответственными заявлениями о том, что гуманитарная деятельность в Секторе Газа в целом связана с ХАМАС и служит нуждам данной организации».

Многие из почти 1,9 млн. палестинцев Газы нуждаются в гуманитарной помощи из-за плачевного состояния экономики анклава после трёх «израильских» военных агрессий и десятилетней блокады.

«Обвинения»

В июне «Израиль» арестовал в Газе директора международной христианской благотворительной организации по развитию и оказанию помощи «World Vision», допрашивал его на протяжении более 50 дней, а затем обвинил его в переводе около 50 млн. долл. США в пользу военных подразделений ХАМАС.

О еврейских репрессий в отношении Мухаммада аль-Халаби стало известно только в августе.

Адвокаты Халаби сообщили, что их подзащитного подвергали пыткам и лишали доступа к юридической помощи в течение трёх недель.

Руководители «World Vision» отмечают, что «израильские» обвинения попросту противоречат фактам: весь бюджет организации в Газе за последнее десятилетие составил около 22,5 млн. долл. США, т.е. менее половины от той суммы, которую, по словам «Израиля», Халаби (имевший ограниченные полномочия по распоряжению средствами) якобы вывел всего за 6 лет.

Программа развития ООН также сообщила, что «Израиль» задержал одного из её работников в Газе и обвинил его в поставке щебня для строительных нужд ХАМАС.

Впоследствии сионизм развязал полномасштабную кампанию клеветы против работающих в Газе агентств по оказанию помощи, выдвинув против них обвинения в поддержке «терроризма».

Борьба против помощи

Сионистские обвинения в адрес «World Vision» и других групп подхватили апологеты «Израиля» в попытках добиться полного прекращения оказания гуманитарной помощи Газе.

В своей заметке на портале «Jewish Chronicle» антипалестинская обозревательница Мелани Филипс заявила
, что финансирование западными правительствами БАПОР (агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам), а также групп наподобие «World Vision», «Save the Children» и «Oxfam», равносильно спонсированию «массового убийства» евреев.

Сенатор Марко Рубио – несостоявшийся кандидат на пост президента США от Республиканской партии – направил президенту Бараку Обаме и госсекретарю Джону Керри письмо с требованием устроить фактически охоту на ведьм в отношении тех, кто поддерживает палестинцев.

«Я призываю вас расследовать все подозрения и использовать все ресурсы с тем, чтобы гарантировать, что доллары американских налогоплательщиков, равно как и индивидуальные частные пожертвования американцев, не используются для финансирования терроризма», – писал Рубио.

В то же время он призвал администрацию «приостановить оказание Соединенными Штатами любой помощи Газе до проверки состояния всех мер контроля в целях недопущения возможного направления средств на ненадлежащие нужды».

«Кнут и пряник»

На прошлой неделе «израильский» военный министр Либерман обнародовал новую политику «кнута и пряника», которая сводится к лишению палестинцев базовых благ в том случае, если они откажутся добровольно подчиняться оккупации.

Это очередная демонстрация того, что «Израиль» рассматривает ресурсы для удовлетворения базовых потребностей в качестве инструмента подчинения палестинцев, живущих в условиях его военного режима.

По информации «израильского» ресурса «Ynet», районам, в которых отсутствует «терроризм» (так «Израиль» называет любые формы палестинского сопротивления), позволят строить больницы, детские сады и другие объекты базовой инфраструктуры.

Деревни же, «вырастившие многих террористов», подвергнутся «усиленным мерам безопасности», что равнозначно уже проводимой политике коллективного наказания, каковая признаётся незаконной в соответствии с Четвёртой Женевской конвенцией, регулирующей порядок осуществления «израильской» оккупации.

Предоставление возможности удовлетворять базовые потребности палестинским населённым пунктам лишь постольку, поскольку никто в них не оказывает сопротивления, также представляется очевидным нарушением международного права.

Как отмечает Международный Комитет Красного креста, Четвёртая Женевская конвенция закрепляет требование о том, что «оккупирующая держава при помощи всех имеющихся у неё средств обязана обеспечить и поддерживать здравоохранение и общественную гигиену на оккупированной территории, а также осуществлять снабжение продовольствием и санитарными материалами гражданского населения».

Новые «деревенские лиги»?

По данным тель-авивского издания «Гаарец», намерение Либермана заключается в том, чтобы разговаривать с палестинцами «напрямую», «без посредников», в обход Палестинской администрации.

«Если есть интеллектуалы, учёные, выдающиеся муниципальные должностные лица – почему они должны разговаривать с нами через Махмуда Аббаса?» – заявил Либерман.

Ахмад Мадждалани, помощник Аббаса и член Исполкома Организации освобождения Палестины, сравнил планы Либермана с «деревенскими лигами», просуществовавшими в течение непродолжительного времени в конце 1970-х – начале 1980-г гг.

«Израиль» вооружал и финансировал эти коллаборационистские формирования на Западном берегу с тем, чтобы они действовали в качестве «представителей» населения после отстранения избранных мэров, связанных с ООП.

Перед «деревенскими лигами» стояла задача обеспечить «Израилю» возможность действовать в обход ООП, которую «Израиль» в то время рассматривал в качестве угрозы и противника.

Но после «ословских соглашений» начала 90-х гг. прошлого века ООП, чей бюрократический аппарат и ресурсы фактически перешли в ведение Палестинской администрации, превратилась в партнёра «Израиля» по администрированию оккупации.

Невзирая на рутинные инвективы Либермана в адрес Аббаса, «Израиль» продолжает полагаться на содействие ПА в подавлении любых форм палестинского сопротивления – такой подход именуется «сотрудничеством в области безопасности».

В рамках этих тесных отношений силовые структуры ПА вместе с «Израилем» подвергают палестинцев арестам и пыткам.

Несмотря на практически всеобщее неприятие данной политики палестинским обществом, Аббас называет тесные связи с оккупацией «священными».

Либерман – настоящий оптимист, если считает, что ему удастся найти палестинцев, готовых выполнять грязную работу «Израиля» с ещё большим рвением, чем Палестинская администрация.

Али Абунима

Источник


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment