wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Менгиры.

Оригинал взят у ltraditionalist в Менгиры.
Менгиры - это древнейшие надгробные памятники.


Радстонский монолит, самый высокий менгир в Великобритании, вес около 40 тонн.


Большой сломанный менгир, провинция Бретань, Франция. Имел некогда высоту около 20 метров и вес около 300 тонн.

На территории России, в Хакасии, имеется гигантское «кладбище менгиров», где на площади в десяток квадратных километров менгиры установлены на вершинах небольших курганов. Согласно исследованиям экспедиций под руководством археолога профессора МГУ Кызласова, количество менгиров составляет несколько тысяч, дополняя десятки тысяч отдельных каменных плит и валунов. Хакасское кладбище несомненно являлось священным местом для многих поколений населения Южной Сибири на протяжении ряда тысячелетий (Википедия).

Вообще говоря, все менгиры из-за свей вертикальной формы напоминают фаллосы в состоянии эрекции. В грубо обработанных камнях Карнака это не столь заметно, а вот, к примеру, в более изящных менгирах Кабардино-Балкарии их фаллическая форма прямо бросается в глаза.

mosika_901_00001

Приблизиться к пониманию смысла установки таких надгробных памятников можно, если сравнить их с изображением древнеегипетского бога Осириса.

mosika_901_00001

Если допустить, что душа человеческая "выходит" из тела вместе с семяизвержением во время полового экстаза (оргазма), то так же можно допустить, что и во время смерти душа "выходит" тем же самым путём. Фаллос является как бы "древом жизни", по которому душа поднимается на Небо. И действительно: айны ещё в недалёком прошлом ставили на могилах огромные деревянные фаллосы. В Китае с незапамятных времён существовал обычай сажать деревья на могилах, чтобы придать душе умершего силу для восхождения на Небо. А так как вечнозелёные сосны и кипарисы больше других деревьев наполнены жизненной силой, то для этой цели избирались именно они. Некоторые малайские племена до сих пор вбивают в могилы палки, которые они называют "лестницами душ". Магары - непальское племя - также используют символическую лестницу, делая девять зарубок (или ступеней) на палке, которую они вбивают в могилу: эта "лестница" служит душе умершего для того, чтобы подняться на Небо. Также на русском Севере сохранились фаллоподобные надгробия. Зарисовки делал И.Н. Шургин в 1971 году. Он издал на эту тему работу "Деревянные намогильные памятники кладбища деревни Кучкас на Верхней Пинеге // Каргополь. Историческое и культурное наследие. Сборник трудов. Каргополь, 1996". Ниже приводятся его прорисовки старообрядческих надгробий кладбища в деревне Кучкас под Каргополем.


Фаллоподобные надгробия Севера

Значит, по идее, и каменные менгиры являются такими же "лестницами душ". Душ, конечно же, мужских. Надо полагать, что все эти менгиры фаллической формы в древности ставились только над могилами умерших мужчин.  Каменные менгиры - над могилами особо уважаемых или особо любимых мужчин; деревянные - над могилами ничем не примечательных мужчин.

А женщины? Очевидно, женщины, как поклонницы Матери Земли, предавались земле без сооружения символических лестниц на Небо. Восхождение души на Небо - это чисто "мужской" аспект религии. Возможно, гигантские менгиры как раз и устанавливались с той целью, чтобы подчеркнуть эту направленность в Небо. Ведь матриархальный культ имеет ярко выраженную ориентацию вглубь земли; так, например, древнейший храм на о. Мальта - Гипогей - имеет несколько подземных уровней, где, очевидно, и хоронили умерших женщин. Скорее всего, маленькие женские "гипогеи" в своё время имелись по всей доисторической Европе. Только обнаружить их, в отличие от менгиров, стоящих на поверхности земли, не так-то просто; ведь даже гигантский Гипогей был обнаружен чисто случайно накануне Второй мировой войны.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments