wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Провал демократических выборов в США

Многие годы миру утверждали, что выборная система США самая совершенная и справедливая в мире. Как показала практика, слухи о совершенстве выбора в Америке сильно преувеличены.
Телекомпания ABC и газета Washington Post провели и опубликовали исследования, которые удивили не только американцев, но и жителей Старого Света: больше половины граждан страны недовольны ходом президентской кампании.


Выбор между Трампом и Клинтон кажется избирателям сомнительным мероприятием и не отвечает их запросам и желаниям. Большое количество людей (57%) предпочитало бы видеть в рядах претендентов демократа Берни Сандерса и республиканца Теда Круза, но они выбыли из гонки за президентское кресло.

Печальный результат, скорее всего, явился плодом политтехнологий, которые Штаты упорно создавали и продвигали последний век. Эти технологии помогали определенным кланам вершить внутреннюю и внешнюю политику, которая отвечает только их интересам, всегда получая «ручного» президента.



Фото: whitehouse.gov.

Эта же система свалила многие правительства в других странах, когда люди неожиданно на выходе получали главу страны и команду, которая не отвечает их национальным и политическим интересам. Такие результаты вызывают в обществе недоумение и смятение, потому что никто не понимает, как такое произошло.
Не будем далеко ходить за примером. Еще не окончилась история с бразильским главой Димой Русеф. Популярный государственный деятель, который много сделал для страны, была скомпрометирована и доведена до процедуры импичмента без всяких на то оснований. Так политтехнологи совершили «бескровный» переворот в Бразилии и поставили страну на путь возврата в орбиту влияния США.

За все нужно платить. Сегодня американский народ оказался в странном и неприятном положении, когда кандидаты не отвечают выбору большинства избирателей и демократическим принципам, которые предполагают, что президент отвечает чаяниям и надеждам большей части своего народа.

СМИ утешают публику тем, что на результаты Трампа и Клинтон еще повлияют либертарианцы и Партия зеленых соответственно, однако все понимают, что это лишь ухудшит статистику главных претендентов. Выбор все равно останется между Клинтон и Трампом, т.е. никакого выбора, по сути, и нет.



При таких печальных обстоятельствах следует признать, что выборная система США из волеизъявления народа превратилась в арену игр между различными лоббистскими группировками. При помощи денег и политтехнологий соревнуются компании за возможности получать сверхприбыли за счет целых стран.

Выборная кампания американского производства потеряла смысл.
Автор: Терентий Белов

Источник фото: EPA/BOB PEARSON/TASS

http://oko-planet.su/
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments