wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Убей, уворуй миллиарды – и ничего не бойся. Интерпол защитит тебя…



Как стало известно, бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, заочно приговоренный в России к пожизненному сроку, добился исключения своего имени из базы данных Интерпола.


Комиссия Интерпола по контролю за данными на закрытом заседании 29 июня 2016 года пришла к выводу, что уголовное преследование Невзлина в России носило «преимущественно политический характер» (?), и на этом основании рекомендовала генеральному секретариату Интерпола в Лионе удалить всю информацию о нём. 4 августа секретариат исполнил эту рекомендацию, а 10 августа уведомил, что олигарх больше не входит в так называемый Красный циркуляр (Red notice).

Невзлин, давний партнер крупнейшего акционера ЮКОСа Ходорковского, в конце 2003 года получил “гражданство” “Израиля” и переехал туда жить. В январе 2004 он был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск. Бывшего гражданина России, ставшего “израильтянином”, обвинили в крупных хищениях и уклонении от уплаты налогов, организации убийств и покушений. В 2008 году Московский городской суд заочно приговорил экс-главу т.н.”российского еврейского конгресса” к пожизненному лишению свободы.

С 2005 года в отношении Невзлина действовал «Красный циркуляр» Интерпола, для многих стран равнозначный международному ордеру на арест. «Красный циркуляр» фактически служит черной меткой: разыскиваемого могут задержать в любом государстве и выдать правоохранительным органам той страны, которая объявила фигуранта в розыск. Нахождение в списках Интерпола также может служить для банков основанием закрыть счета такого лица и отказать ему в предоставлении финансовых услуг.

Невзлин ходатайствовал об исключении из списков Интерпола в 2005, 2007 и 2013 годах, но только на четвертый раз комиссия приняла его сторону. Видимо, сошлись в “цене вопроса”. В новой жалобе, поданной в августе 2015 года, приговоренный к “пожизненному”, ссылался на то, что Интерпол уже отменил ордера в отношении других лиц, связанных с «делом ЮКОСа» в России. Кроме того, доказывал, что судебные процессы против него в России были, конечно же, «политически мотивированными».

Комиссия Интерпола демагогически указала на «существенные сомнения в том, что преимущественно политически мотивированные дела в отношении ходатайствующего лица (Невзлина) были основаны на верховенстве права». Но раньше Интерпол не усматривал политической мотивированности в деле Невзлина. Что за чудесная (для Невзлина) метаморфоза произошла?

«Я не могу сказать, что я был сильно зажат из-за Интерпола, но я мог ездить в ограниченное число стран, в том числе для защиты своих интересов против требований России. Сейчас это количество стран расширилось. Я стал более свободен в передвижениях», — сказал довольный вор. В частности, по его словам, из-за «Красного ордера» Интерпола при каждой поездке в Европу «требовалась длительная проработка защиты от российских властей». «Я никогда не боялся и не боюсь, что попаду под суд об экстрадиции в любой нормальной западной стране. Но я не могу позволить себе потратить время на подобные разбирательства: они могут занять от полугода до двух лет», — говорит о своих переживаниях Невзлин.

Сейчас 56-летний “гражданин” “Израиля” является бенефициаром трех трастов, владеющих 67% холдинговой компании GML (бывшая Group Menatep Limited), которая контролировала ЮКОС. После своего ареста Ходорковский безвозмездно передал Невзлину права на крупнейшую долю в GML. В 2014 году эта холдинговая компания выиграла в Гаагском арбитраже дело против России: арбитраж присудил структурам GML более $50 млрд компенсации. Невзлин признавал, что является главным выгодополучателем от этого вердикта. «Все, что принадлежало Ходорковскому или управлялось Ходорковским, теперь принадлежит мне», — признался он в интервью “израильскому” ТВ-каналу в 2014 году. Россия отказалась признавать решение арбитража и в апреле 2016 года добилась его отмены. Однако GML обжаловала отмену — процесс, вероятно, займет еще несколько лет.
Невзлин лелеет надежду, что решение Интерпола, который признал «политический характер» его приговора в России, будет использовано в судебных процессах GML против России.

Российские власти могут повторно сделать попытку внести Невзлина в «Красный циркуляр». «Но каждый тезис из заключений Интерпола о том, что дела Невзлина политически мотивированы и не соответствуют надлежащим правовым процедурам, будет равным образом применен к любой попытке России переиздать ордер», – заявил о еврейских хитростях адвокат Невзлина Роберт Энделман из чикагской юрфирмы A&G Law, представлявший его интересы перед комиссией Интерпола. «Мы не верим, что Интерпол проигнорирует свои собственные выводы, и допустит переработанный запрос о «Красном ордере», — сказал Энделман.

* * *
Недаром говорят, что современные “адвокаты” переродились в “заносчиков”, т.е. в тех, кто “заносит” нужным людям. Спрашивается, в какую сумму обошёлся Невзлину “занос” чиновникам Интерпола?..

http://ru.truthngo.org/2016/08/
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments