wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Контрольный выстрел в «Нэзалежнiсть»


Юрий Городненко о том, какой сюрприз готовят украинские власти в День Независимости
Из года в год жители Украины слышат одну и ту же «песню». Называется она: как любить, ценить и отстаивать свою «независимость». И «поют» ее украинские политики ровно 25 лет.
Вот и сейчас ко «Дню Независимости» 24 августа президент Украины Петр Порошенко на эту тему готовит традиционный спич. Причем, по сообщению украинских СМИ, в этот раз «гарант Конституции» призовет общество к «войне за Независимость».
Только вот вопрос, к независимости от кого и от чего?
Если от политики России — так с ней и так политические и дипломатические отношения сведены к минимуму.
Если от экономического влияния Москвы, так все российско-украинские торговые соглашения сегодня фактически не действуют. Более того, «гибридная война» породила парадокс. Глава государства активно ведет бизнес с «агрессором». Да так, что в последнее время «Рошен» открыл свои торговые представительства в Калуге, Владимире, Волгодонске, Дмитрове, Звенигороде, Златоусте, Клине, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Петрозаводске, Подольске, Рязани, Саратове, Твери, Тобольске, Томске, Туле, Альметьевске (Татарстан) и других городах России. В результате вся борьба за «нэзалежнiсть» в экономической сфере свелась к банальному продвижению своих личных интересов во имя обогащения, и это назвали «гибридной войной».
Если «независимость» — это отказ от гарантированных прав на труд и социальную защиту, так на Украине действительно в этом направлении много «успехов». Миллионы трудоспособных гомадян лишены возможности трудоустроиться в собственной стране и вынуждены искать работу за границей. Причем едут чаще всего в ту страну, которую украинские политики сначала обвинили во всех своих грехах, а потом назвали «агрессором». Миллионы других влачат жалкое существование в собственной стране, оказавшись за чертой бедности.
Если «независимость» от права на собственный дом или квартиру, то тут тоже «большой прогресс». Достаточно вспомнить, как в советское время всем гражданам бесплатно предоставляли жилье, а теперь не только не предоставляют, но и еще собираются отбирать. Власть готовит законопроект о принудительном выселении на улицу малоимущих и пенсионеров из их собственных квартир в случае задержки с оплатой непомерно растущих коммунальных платежей и штрафов.
Если же под «независимостью» подразумевают право выбора, то здесь тоже «прогресс». Теперь все решают деньги, и далеко не каждый может себе позволить получить высшее образование и использовать свои знания и умения по специальности. А выборы с момента референдума о независимости 1991 года превратились в обычный фарс, в котором конкурируют между собой не идеи, а денежные мешки. В этих условиях мнение избирателя подменяется липовыми цифрами, заранее согласованными олигархическими группами и продиктованными избирательным комиссиям.
Если под «независимостью» понимается свобода мысли и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений, то здесь вообще говорить не о чем: в стране под корень зачищена любая оппозиция, а за инакомыслие могут посадить или убить. Да и как можно выразить свое несогласие, если все СМИ контролируются властью.
Если под «независимостью» подразумевается правовая защита, то о какой защите может идти речь, если до сих пор в стране так и не сформировано системное законодательство? Если исключительно все законы принимаются лишь в интересах узкой группы лиц — олигархов. А поскольку между магнатами беспрерывно происходят войны по принципу «все против всех», то и принятые законодательные акты очень часто противоречат друг другу, создавая благодатную почву для коррупции и злоупотреблений властью.
Да и какое право может существовать в стране, где из криминальных группировок, участвовавших в Евромайдане, были сформированы спецподразделения Национальной гвардии (батальоны «Азов», «Айдар» и другие)? Мало того, что их в нарушение Конституции наделили как правоохранительными, так и чисто военными функциями, так еще и передали функции, которые в обычном государстве относятся к ведению спецслужб (охрана границы, борьба с терроризмом, осуществление спецопераций за границей и др.). Более того, приняли ряд нормативных актов, которые предоставляют возможность Нацгвардии вести хозяйственную и бизнес-деятельность. А главное, принимая впопыхах подготовленный закон о Национальной гвардии не предусмотрели контроль за деятельностью этой структуры. Формально Нацгвардию включили в систему МВД. Фактически она имеет отдельный статус, а ее руководитель приравнен к министру обороны страны.
Подразделения Национальной гвардии стали «государством в государстве». И сегодня имеют возможность творить беспредел, не оглядываясь на возможные юридические последствия.
Тем более что власть нацгвардейцев поощряет. Ведь нынешний режим хочет, запугивая всех недовольных, превратить все общество в безликую, бездумную, абсолютно покорную, лишенную своего мнения «биомассу». Собственно говоря, вся так называемая «независимость» и строилась с самого начала, т.е. с 1991 года, на страхе. Недаром в момент становления «незалежной» украинская власть призвала себе на службу криминал, дав старт началу периода, прозванного в народе «эпохой лихих девяностых».
В сущности, вся украинская независимость и есть страх. Просто в последние два с половиной года эта политика запугивания стала тотальной, достигла своего пика.
Только система, построенная на одном страхе, обречена. И чем сильнее нынешняя власть закручивает гайки, тем больше она приближает свой конец.+

Исчезнет страх — в один миг разрушится как карточный домик вся мнимая «нэзалежнiсть».
Юрий Городненко

http://svpressa.ru/society/article/154905/


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments