wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Локальный вопрос ко всем. Архитектор и его возможности.

Оригинал взят у rodline в Локальный вопрос ко всем. Архитектор и его возможности.
Можно ли утверждать про биографию архитектора Баженова, что многое в ней непродумано?

Читаю: "В 1765 году он возвращается в Россию (родился в 1737г.), увенчанный лаврами трех итальянских академий. В Петербурге молодого талантливого зодчего встретили, однако, неприязненно. Баженов столкнулся здесь с фаворитизмом придворных кругов и бюрократизмом чиновников. Его подвергают унизительным в его положении дополнительным испытаниям. Несмотря на блестящий проект Екатерингофского "увеселительного дома" и парка, двери Академии художеств, где он стремился применить весь свой талант, все приобретенные знания и опыт, остались перед ним закрытыми.

Баженов поступает на службу в Артиллерийское ведомство. Проект, а затем последовавшая постройка арсенала в Петербурге явились одной из первых работ молодого зодчего. Но Баженов стремился к значительно более широкой деятельности. Как бы ни было высоко качество архитектуры петербургского арсенала,
Старый Арсенал
в этом утилитарном (!!)
Bajenov_Old_Arsenal_45.jpg
сооружении

Баженов не мог с должным размахом осуществить то, что волновало его.
Используя слова его современника И. Урванова, мы можем сказать, что Баженову, как вдумчивому художнику, были свойственны "филозофические знания истории"*, потребные для воплощения передовых идей и величественных образов в произведениях русского национального искусства.


А вот такое изделие

не отвечало его "филозофическому" чувтву

Это Институт благородных девиц, проект которого, в 1766 году, ему заказал Генерал-фельдцехмейстер Григорий Орлов, фаворит императрицы, после того, как Баженов "закончил" Арсенал.
Почему Арсенал строился до 1769 года без главного, так сказать, архитектора - я понял, вопрос риторический.

В 1767 году Орлов командировал капитана и главно­го архитектора артиллерии Баженова в Москву как бы «для казенных артиллерийских надобностей», а, в сущ­ности, для того, чтобы привести в порядок, приукрасить и территорию и здания Кремля, так как императрица Ека­терина хотела на долгий срок поехать в Москву и посе­литься в Кремле.

Получается, что Институт благородных девиц Баженов тоже не достраивал.
И так далее

Так я и не понял, как и когда он умудрился претерпеть унижения (см.в начале), если времени на всё это у него не моглобыть физически. СМС-ками на сотовый слали? Похоже, что в истории этой всё


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments