wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

журнал РБЖ. Тулеев предельно жестко разобрался с коллекторами в Кемеровской области


Оригинал взят у wod_1958 в журнал РБЖ. Тулеев предельно жестко разобрался с коллекторами в Кемеровской области

Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев, возмущенный многочисленными фактами беспредела со стороны коллекторов, распорядился с сегодняшнего дня полностью запретить их деятельность и привлечь всех виновных к уголовной ответственности.

«Ни один коллектор не имеет права «вышибать» долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали», — сказал глава региона. Что касается всех случаев противоправных действий, включая поступающие угрозы, то по ним будет проведена проверка, а виновные привлечены к уголовной ответственности. «Бандиты и вымогатели должны быть привлечены к уголовной ответственности», — добавил Тулеев.

Помимо собственно коллекторов губернатор Кемеровской области обратил внимание и на корень проблемы — банки и микрофинансовые организации, раздающие деньги под баснословные проценты, а потом вымогающие средства у населения. Он выразил уверенность в том, что за работу коллекторов уголовную ответственность должны нести и руководители подобных организаций. Деятельность банков, различных кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций также тщательно проверят. Все материалы, согласно распоряжению Тулеева, должны быть переданы в следственные органы и Банк России.

Кемеровский губернатор распорядился, чтобы правоохранительные органы немедленно реагировали на все обращения граждан и обеспечивали им защиту. Что касается людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и не имеющих возможности платить по кредитам, то им необходимо оказать помощь. Пенсионерам, ветеранам войны и труда будут выданы беспроцентные займы за счет «касс взаимопомощи», прочим гражданам также будет оказана поддержка.

Решение Амана Гумировича Тулеева о запрете деятельности коллекторов было принято после особо резонансного случая, произошедшего в соседней Новосибирской области, о котором уже сообщал Российский бизнес-журнал. В городе Искитим четверо коллекторов ворвались в дом к женщине, которая, как они считали, должна была им деньги. Мужа и сына «должницы» жестоко избили, а саму ее подвергли сексуальному насилию. В настоящее время по этому факту возбуждено уголовное дело по статьям о сексуальном насилии и разбое, связанном с проникновением в жилище. О задержании преступников пока ничего не сообщалось.

Напомним, на федеральном уровне планируется принять закон, существенно ограничивающий деятельность коллекторов. Законодатели хотят ограничить время общения коллекторов с должниками, запретить им применять насилие, сообщать о долге третьим лицам и прочее. За нарушение регламента общения предлагается ввести штраф в размере 2 млн. рублей.

Ранее за полный запрет деятельности коллекторских агентств выступил и глава Республики Крым Сергей Аксенов. В Крыму ситуация усугубляется тем, что ранее в России был принят закон об урегулировании задолженности российских граждан перед банками Украины, которые получили возможность переуступать долги российским юридическим лицам. Теперь к вышибанию украинских долгов с жителей Крыма приступят российские коллекторские агентства.
http://www.rosbj.ru/2016/04/06/1140-%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8F/


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments