wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Алексей ОВЧИННИКОВAa «Я что - нефть под коровником добывать собираюсь?!»




Подмосковный фермер-сыровар Олег Сирота публикует очередную часть своих дневниковых записей, в которых рассказывает о хождениях за кредитом и просит помощи у читателей «КП»
«До поры не переживал»

«5 апреля. В целом все шло неплохо - очень хорошо работает магазин на сыроварне, в котором торгуют моя мама Нина Варламовна с супругой Пелагеей. Это дело у них так хорошо получается, что мягкий сыр «Стародубровский» и полумягкий сыр «Золотой Рубль» весь, сколько успеваем сварить и сколько успевает вызреть, продается с лету.

При этом многие заметили: в нашем магазинчике практически нет твердых сыров. Все просто и, увы, печально: мы действительно перестали его варить из-за того, что днем с огнем во всей округе не сыщешь годного для него молока. Единственный выход я видел в строительстве собственного коровника. Чем судорожно и занялся: спроектировал, нашел российское оборудование, технику, коров и стройматериалы. Дело оставалось за малым — откуда на все это взять денег. До поры до времени я над этой проблемой особо не переживал...»

«Дадим в срок, не переживай...»

«Еще в прошлом году я хотел подать на грант «Семейная животноводческая ферма» - это такая очень эффективная государственная программа субсидирования, по которой в России построено больше тысячи ферм. Однако в прошлом году мне его не дали: мол, не положены такие гранты фермерам-первогодкам, надо хотя бы годик повкалывать. Доказать, что не разочаровался, что-то делать научился и опыту мало-мальского набрался. Ну, что ж...

Прошел год. Пару недель назад был снова объявлен конкурс на этот грант. Я собрал документы, поехал в минсельхоз Подмосковья. По условиям программы государство дает 21 млн. рублей, а минимум 16 млн. рублей я должен взять в кредит (государство может компенсировать не более 60% затрат, остальные нужно в банке брать). Без кредита не видать мне и гранта.

Я думал - тут никаких проблем не будет, дадут под такие гарантии хоть 50, хоть 60 млн. Обращусь в госбанк, созданный специально для того, чтобы кредитовать сельское хозяйство - «Россельхозбанк». У меня в нем счет, они прекрасно знают о прибыльности предприятия, залог у меня имеется - работающая (и уже прибыльная!) сыроварня, сбыт налажен и расписан на много месяцев вперед...

В целом все шло неплохо - очень хорошо работает магазин на сыроварне Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
В целом все шло неплохо - очень хорошо работает магазин на сыроварне
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
И вот прихожу. «Дадим кредит в срок, ты не переживай!» - обнадежили меня там с порога и взяли поизучать бизнес-план, кое-что в нем даже поправили. «Все сделаем!» - хлопают по плечу. Тут я и расслабился: работаем, как в Германии, ноль проверок за год - сейчас и кредит быстро и нормально без проблем получим!... И чего это российские фермеры на этих хороших банкиров жалуются, не пойму... И уже представляю, как уже летом уже начнем доить наших рогатых красавиц, пасти их будем на люцерновом поле, заложим сваренный из их молока пармезан в погреб…»

«Я что, нефть добывать собираюсь?!»

«... Из мира грез и молочно-аграрных фантазий на землю грешную меня вернул звонок из банка: «Мы вам сейчас списочек документов вышлем, которых не хватает, и все дадим».... Честно: аж устал этот «списочек» многобуквенный читать. А потом и вовсе глаза на лоб полезли: ну, вот зачем, скажите, им нужны какие-то геодезические и геологические исследований земли под фермой проводить? Я что там под коровником — нефть, что ли, собираюсь добывать? Или золото? Мне ж всего-то коровник быстровозводимый нужен! Дальше хлеще: какие-то справки нужны и разрешения, о которых я вообще никогда не слышал... И только тогда понял: такое ни один фермер собрать не сможет. Прикинул со знакомым — пара лет еще уйдут на их сборы. Про деньги даже молчу... Специально, что ли, так сделали, чтобы я кредит не смог получить, форма отказа такая?

Днем с огнем во всей округе не сыщешь годного молока Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Днем с огнем во всей округе не сыщешь годного молока
Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
В конце вообще убило: даже если я все это соберу, ставка по кредиту с обслуживанием будет... 23 ПРОЦЕНТА!!!!! Я же не наркотики планирую выращивать!!! Это и есть «льготный кредит» для развития сельского хозяйства?! Вот тут в газете же печатают объявления коммерческие банки - кредит под 16-17 процентов.

На всякий случай созвонился с коллегами-фермерами — у них то же самое. И все дружно советуют обращаться в любой другой коммерческий банк. Один калужский фермер рассказал, что он однажды пошел по пути сбора документов - собрал первый список за полтора (!!!!!) года, а потом собрал второй список, и вот в третьем списке были уже документы, которые никто никогда не выдаст: типа, поручительства от переработчика молока на выплату кредита. От несуществующей фермы. Ага. Все стало понятно. И очень грустно...

Люди добрые, посоветуйте что-нибудь, время для подачи заявки на грант катастрофически утекает!»

КАК ЭТО БЫЛО

Свой ответ я на санкции дам: Страна получит русский пармезан!

Вся статья полностью здесь:
http://www.kp.ru/daily/26512/3382140/

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments