wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Авторы "табличек репрессированным" на улицах Екатеринбурга готовы к реабилитации "власовцев"

Оригинал взят у bav_eot в Авторы "табличек репрессированным" на улицах Екатеринбурга готовы к реабилитации "власовцев"
Последний адрес.jpg          
В Екатеринбурге на некоторых домах появятся таблички в память о "жертвах сталинских репрессий". Тем самым столица Урала приобщится к проекту "Последний адрес", который эксперты уже уличили во лжи и исторических неточностях. Шесть табличек на фасадах трех домов в городе будут установлены в ближайшую среду, 10 августа, сообщили Накануне.RU координаторы движения.

Интересно, что эта "совершенно аполитичная" инициатива является калькой с немецкого проекта "Камень преткновения", который посвящен жертвам гитлеровских концлагерей. Таким образом, вероятно, осуществляется попытка поставить в один ряд ГУЛАГ и нацистские лагеря уничтожения, что является совершенно некорректным.
 
прессуха 1.jpg
 
Кроме того, несмотря на заявления о том, что задачей общественного проекта "Последний адрес" "является увековечение памяти "простых" граждан, жертв политических репрессий, а вовсе не только "вип-пострадавших", в Екатеринбурге выбор табличек вызвал вопросы, как, впрочем, и сама уместность их существования в предложенном виде. Наблюдатели обратили внимание, что среди тех, кого "увековечивают", нет ни одно рабочего или крестьянина. То есть тех самых простых людей, которые якобы миллионами страдали при сталинской власти.
   
прессуха 2.jpg
   
Существует и другой вопрос: а что делать с теми, кто был осужден справедливо – например, убийцы, мошенники, коллаборационисты, шпионы? Об этом авторы проекта постоянно умалчивают, как будто все арестованные советской властью поголовно были "чисты".

И откуда "Последний адрес" узнает об историях и судьбах репрессированных? По словам председателя проекта Сергея Пархоменко, любой человек может написать заявление с просьбой установить табличку в память любому репрессированному человеку, и это будет сделано. Накануне.RU поинтересовалось на пресс-конференции, посвященной открытию табличек в Екатеринбурге 10 августа, какими именно документами и источниками руководствуется проект? Как оказалось, "Последний адрес" в своей деятельности на 100% опирается на данные скандально известного общества "Мемориал".

"Нам с вами очень повезло, у нас с вами есть общество "Мемориал" (признано иностранным агентом). Они занимаются всем этим 25 лет, они там всё знают по этому поводу, у них есть специальный архив. Каждая заявка проверяется при помощи специалистов из "Мемориала", у которых есть собственный архив. Также направляется запрос в региональный архив ФСБ. К сожалению, сегодняшняя российская власть ведет себя таким образом, что до архива добраться трудно. Часто это противоречит закону", – заявил Сергей Пархоменко, добавив, что "все люди с табличек "Последнего адреса" реабилитированы, в этом мы уверены".

Однако проверить эту информацию рядовому гражданину затруднительно. Получить доступ к делу чаще всего может только родственник, а если вы сторонний человек, то и взглянуть на архивный документ не удастся. Однако, судя по всему, никто особо и не утруждает себя разбираться, поскольку организаторы причисляют фактически всех осужденных к "невинно репрессированным".

"Говорить о законно репрессированных невозможно, хотя речь и идет об официальной уголовной статье номер 58. Но это абсолютно абсурдная статья, пропитанная советской агитацией. Во всех случаях по этой статье потом выяснялось, что человек невиновен, а у большинства и вовсе показания выбивали пытками", – сказал Накануне.RU Сергей Пархоменко.

Несмотря на то, что по словам инициатора проекта, деятельность "Последнего адреса" не является пропагандой и за ней стоят "большие научные поиски", историк, исследователь сталинского периода Игорь Пыхалов рассказал в беседе Накануне.RU, что утверждения Пархоменко (в частности, насчет того, что все осужденные по статье 58 были невиновны) являются демагогией, они явно пристрастны и нелогичны.

"Почему-то наши либералы, антисталинисты и "обличители" заявляют, что сталинский режим, с одной стороны, был преступен, а с другой стороны, что при этом никто с ним не боролся (все якобы были осуждены незаконно – прим. Накануне.RU). Это весьма странно и наводит на какие-то подозрения", – сказал эксперт.

Вызывают подозрения и идеи некоторых близких к проекту спикеров, участвующих в пресс-конференции по случаю открытия мемориальных табличек в Екатеринбурге.

Так, замдиректора по научной работе "Ельцин-центра" Никита Соколов задался вопросом: "а современная Россия по-прежнему готова считать врагами народа тех, кто реально боролся с советской властью и не был затем реабилитирован?". Сам он "в этом не убежден".

"Речь идет о диссидентах 1940-х годов, которые входили в реальные боевые группы и не были реабилитированы, хотя ничего не совершили – это "власовцы" – большая общественная проблема. Давайте подумаем, наконец, если появится запрос на установление мемориальной таблички для такого человека, то что мы будем делать?" - сказал замдиректора по научной работе "Ельцин-центра", пояснив, что "если мы получим соответствующую заявку, то начнем дискуссию на этот счет".

К Соколову присоединился и Сергей Пархоменко, который заявил, что среди тех, кого "абстрактно называют общеупотребительными словами – фашистами и коллаборационистами, – есть много разных случаев", и каждого из них надо рассматривать индивидуально.

"Часть огромной категории людей, которую вы перечислили, и которая была огульно и несправедливо осуждена, тоже должна получить свою память", – ответил он в ответ на замечание председателя общественного движения "Суть времени" в Екатеринбурге Артемия Брусницына о недопущении какого-либо оправдания сторонников Гитлера.

По мнению экспертов, эти идеи вызваны тем, что сами инициаторы "Последнего адреса", вероятно, отождествляют и самих себя с власовским движением.

"Это категорически недопустимо. Такое предложение, насколько я понимаю, в корне противоречит недавно принятому закону, запрещающему реабилитацию преступлений нацизма, поскольку сторонники Власова совершали явные преступления и оказывали пособничество Гитлеру. Если эти люди готовы славить власовцев, то они показывают, что отождествляют себя с власовским движением и являются врагами нашей страны", – заявил историк Игорь Пыхалов.

Перестать плевать в своё прошлое предлагает известный блогер, член общественной палаты Екатеринбурга Сергей Колясников. Он считает, что России давно пора перестать выискивать черные пятна в своей истории и "посыпать голову пеплом", а события первой половины XX века стоит рассматривать в историческом контексте тех лет.

"Нужно отходить от порочной практики гнобить самого себя. То, что сегодня кажется диким, тогда могло оказаться жизненно необходимым. Те же Соединенные Штаты постоянно снимают героические фильмы о своём прошлом, а у нас принято почему-то себя гнобить. Однако по сравнению с Европой и США у нас было куда меньше черных и кровавых страниц. Если приводить реальные цифры, а не фальсификации о "десятках миллионах репрессированных", то в сравнении с колониальной практикой Европы и США они покажутся очень унылыми, ими очень неудобно размахивать", – отметил он.

Депутат заксобрания от КПРФ Вячеслав Вегнер считает, что за установкой мемориальных табличек стоит "белоленточная сволочь, возглавляемая некоторыми политологами, которые кормятся от Госдепа". А главной проблемой акции, по его мнению, является то, что невиновные жертвы политических репрессий равны между собой, и выделять здесь кого-то одного, забывая другого, – это "пляска на костях".
"Чем интеллигенция лучше рабочих, пострадавших точно так же от репрессий?" – задается вопросом депутат.

Несмотря на то, что представители проекта "Последний адрес" заявляют о всеобщем одобрении гражданами их инициативы, из 1,5 тыс. имеющихся по всей России заявок организации удалось реализовать лишь около 300. А из Екатеринбурга, по словам Сергея Пархоменко, за всё время поступило лишь десять просьб повесить мемориальную табличку.

Инициативная группа, которая занимается согласованием установки табличек, на Урале сформировалась после серии мероприятий в "Ельцин-центре". Как отметила председатель екатеринбургского отделения "Мемориала" Анна Пастухова, ранее в городе не удавалось сформировать "развенчивающий репрессии" коллектив, поскольку просто-напросто не хватало людей, которым хотелось бы всем этим заниматься. По её словам, "через год в Екатеринбурге подобных табличек должно быть много".

Екатеринбург стал 21-ым в России городом, в котором появились мемориальные таблички движения "Последний адрес" в память жертвам политических репрессий.

В среду, 10 августа, в 17.00 первые три таблички проекта "Последний адрес" появятся на доме № 9 по улице Гоголя. В этом доме в 1930-е годы жил со своей семьей экономист Андрей Павлович Збыковский.

Еще одна табличка в 18.00 появится на фасаде дома № 19 по улице Шейнкмана в память о физике Семене Петровиче Шубине, который стал доктором физико-математических наук.

В 19.00 две таблички "Последнего адреса" будут установлены по адресу улица Челюскинцев, 1 с именами Бориса Константиновича Алексина и Яна Томашевича Дроздзевича, работавших руководителями на железной дороге.

Общественник Сергей Колясников подчеркнул, что репрессии нельзя оценивать "скопом", нужно смотреть конкретные уголовные дела.

"То, что некоторые были оправданы – да, это темная страница истории, но, на мой взгляд, это не повод увешивать всё этими табличками. К тому же очень часто случались моменты, когда "невинно осужденный" оказывался осужденным вполне себе справедливо. Поэтому и каждое дело нужно рассматривать отдельно. Ведь бывало, что не за "три колоска" осуждали человека, а за конкретные уголовные преступления", - заключил Сергей Колясников.

Оригинал публикации: http://www.nakanune.ru/news/2016/8/10/22443979/#sthash.0iWT0i92.dpuf
 
П.С.: Название и акция "последний адрес" очень лукавы. Нам не ведомо где будет последний адрес человека в раю или в аду...


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments