wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Тающие льды Гренландии могут поднять уровень океана на 7 метров

Оригинал взят у ladstas в Тающие льды Гренландии могут поднять уровень океана на 7 метров
Ледяной щит Гренландии занимает площадь, сопоставимую с площадью Ирана. В то время, как на поверхности щита сохраняются отрицательные температуры, в его глубине ситуация может быть совершенно другой.


Исходящее от Земли тепло постепенно растапливает лед, из-за чего получается следующая картина. Некоторые участки щита покоятся на прочном ледяном основании, в то время как основа других основательно подтоплена.

На этой карте показано распределение этих участков. Красный цвет обозначает тающие льды, синий места, где пока что все спокойно.

Карта была составлена на основании компьютерного моделирования и результатов спутниковых наблюдений. По оценкам, всего в гренландском ледяном щите находятся 2.85 миллиона кубокилометров льда. Если он полностью растает, то уровень моря вырастет на 7 метров.

Источник - http://earth-chronicles.ru/news/2016-08-08-94894

В 2012 г. в Гренландии было зафиксировано самое теплое лето за 170 лет, и льда там растаяло в четыре с лишним раза больше, чем в среднем за год на протяжении трех предыдущих десятилетий.

Если растают льды Антарктиды, уровень моря подымается еще на 60 метров...

Видео. Тающие льды Арктики






В настоящее время по причине высоких температур стали активно таять арктические ледники, в результате чего происходит снижение отражающей способности Земли, которая разогревается еще больше. Кроме этого, начинают высвобождаться подводные и подземные запасы метана, которые были связаны вечной мерзлотой. Попадая в атмосферу, метан еще больше усиливает парниковый эффект, поскольку его парниковые свойства во много раз превышают свойства углекислого газа.

Исследования показали, что в результате таяния ледников в атмосферу выбрасывается порядка 20 млн. тонн метана, а это составляет 4% от всех техногенных выбросов метана.

Если учесть тот факт, что метан «живет» в атмосфере около 10 лет, а его парниковый коэффициент в 30 сильнее аналогичных свойств углекислого газа, то нетрудно себе представить как резко пойдет вверх температурная кривая среднегодовых температур на нашей планете, а в результате повышения температур ледники станут таять еще быстрее, высвобождая еще больше метана. Таким образом, имеем естественную природную положительную связь, которая разогревает Землю все сильнее и сильнее.

Последний подобный массовый выброс метана в атмосферу Земли был порядка 12000 лет назад.

Источник - http://news-mining.ru/news/tayuschie_ldy_arktiki_raskruchivayut_mekhanizm_glo/
.
Никто не ожидал, что льды начнут таять так быстро. Хотя ученым-климатологам давно известно, что глобальное потепление приводит к сокращению площади ледового покрытия в Северном Ледовитом океане, немногие из них предвидели столь стремительное его сокращение. В 2007 г. Межправительственная комиссия по изменению климата сообщила, что, по ее оценкам, начиная с 2070 г. в летний период воды Арктики будут полностью освобождаться ото льда. Однако последние наблюдения со спутников приблизили дату, и таяние всего льда ожидается уже летом 2035 года.
Еще более изощренные программы моделирования вынудили ученых вновь изменить прогноз и объявить, что летнее солнце растопит Арктику уже в 2020 году.
В конце прошлого лета-2015 площадь Северного Ледовитого океана, затянутая льдами, сократилась до наименьшего размера с 1979 г., когда начались наблюдения. По сравнению с предыдущим летом ледяное покрытие уменьшилось на 350 тыс. квадратных миль, что равноценно территории Венесуэлы. Всего за три десятилетия площадь льдов Северного Ледовитого океана уменьшилась вдвое, а их общая масса сократилась на три четверти.

В 2012 г. в Гренландии было зафиксировано самое теплое лето за 170 лет, и льда там растаяло в четыре с лишним раза больше, чем в среднем за год на протяжении трех предыдущих десятилетий.
В том же году в восьми из десяти точек северной Аляски, где установлены станции слежения за вечной мерзлотой, зарегистрированы рекордные температуры, а в двух других местах повторен температурный рекорд. На хоккейных площадках в Северной Канаде даже начали устанавливать холодильные системы, чтобы не допустить таяния льда.

Неудивительно, что эти изменения ввергают хрупкие экосистемы региона в хаос. В то время как десятки тысяч моржей, лишенных дрейфующих льдин, выходят на берег северо-западной Аляски, субарктическая флора и фауна мигрируют на север.
Промерзшая тундра становится болотистой местностью, какой она была 50 млн лет назад, а ураганы, зарождающиеся над вновь образовавшимися водами, размывают береговую линию, лишая тысячи семей коренных жителей домов, которые сползают в морскую пучину.

http://voprosik.net/tayanie-ldov-v-arktike-i-gryadushhij-bum/


</div>
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments