wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Игорь Баринов: Надо возвращать русских в Чечню и Ингушетию

Глава ФАДН подчеркнул, что русские играют важнейшую стабилизирующую и объединяющую роль в национальных регионах …



В пятницу, 5 августа, в Пятигорске официально стартовал Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016», сообщила «Русской народной линии» пресс-служба форума.

В торжественной церемонии открытия приняли участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников, депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также известные деятели культуры - актер Гоша Куценко и директор Имперского русского балета Гедиминас Таранда.

Почетные гости, многие из которых на форуме уже не в первый раз, традиционно совершили экскурсию по обновленному лагерю и познакомились с экспозицией лучших проектов, разработанных или уже реализованных участниками. Так, Садрудин Расулов из дагестанской делегации привез результаты работы маленького консервного завода в горах, который благодаря гранту уже выпускает соки, соленья, урбеч и тушенку из местного сырья. А участники ставропольской делегации показали проект казачьего этнохутора «Козлов», который поможет развитию туризма в умирающем сегодня населенном пункте.

Как рассказал директор форума Георгий Головин, если раньше в проектной деятельности «Машука» ставка в целом делалась на индивидуальные идеи, то сейчас идет командная работа, объединяющая участников из разных регионов округа. Следуя задаче подружить ребят, организаторы сохранили и практику расселения форумчан не по делегациям, а по тематическим направлениям.

Продолжилось мероприятие официальной церемонией. Приветствие участникам «Машука-2016» от имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева озвучил заместитель полпреда Михаил Ведерников. В нем, в частности, сказано:

«Форум "Машук" уже зарекомендовал себя как успешная образовательная, воспитательная, мотивационная площадка для активной кавказской молодежи. Участвующие в форуме молодые люди в ближайшее время станут научным, политическим и экономическим авангардом России и продолжат избранный нашей страной вектор гармоничного развития в качестве сильного, великого и сплоченного государства. Уверен, нынешний форум "Машук" будет более насыщенным и результативным».

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов признался, что участники «Машука» приятно удивили его своей энергией, нацеленностью на дружбу и творчество.

«Самый важный эффект, который дают подобные форумы, - это то, что, собираясь вместе, мы чувствуем себя единым народом, единой страной. Те идеи и проекты, которые представлены здесь, надеюсь, не останутся на бумаге, а будут реализовываться и помогут регионам укрепить статус Кавказа как территории добра и гордости», - поздравляя с открытием форума, сказал почетный гость.

Как отметил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, сегодня в стране проходит пятнадцать молодежных форумов, география которых простирается от Итурупа до Калининграда, от Арктики до Крыма.

«Многое мы делаем вместе - сегодня здесь много ребят, которые были и на других площадках. Спасибо вам за дружбу. Вместе мы сильная большая страна, "Машук-2016" - вперед!» - напутствовал форумчан глава Росмолодежи.

К участникам обратился губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Кстати, с его подачи машуковцы вместе поздравили министра образования Ставропольского края Евгения Козюру с юбилеем, который он отмечает сегодня.

По окончании церемонии руководители регионов округа провели встречи с представителями делегаций, главными темами на которых стали вопросы поддержки молодежного предпринимательства, помощь в трудоустройстве и реализации проектов, воплощении благотворительных и гуманитарных идей.

Завершилась программа праздничным концертом, приуроченным к празднованию на «Машуке» Дня Ставропольского края.

Тем временем главной темой беседы руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова с журналистами на площадке форума ожидаемо стала ситуация в этнической сфере.

Руководитель ФАДН рассказал о процессе реализации системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, запуск которой в 50 субъектах РФ был анонсирован в феврале 2016 года.

«Система работает в тестовом режиме, мы ее пока совершенствуем. К сожалению, из-за огромного объема информации она сейчас функционирует с опозданием на 6 часов, хотя по задумке должна выдавать данные в режиме онлайн. Нам нужны новые технические средства и сервера, модернизация программного продукта. Надеемся, что до конца этого года система примет тот вид, который мы изначально планировали».

По словам Игоря Баринова, в конечной версии система будет включать в себя две части.

Во-первых, это непосредственно программный блок, способный прогнозировать возникновение конфликтов. Во-вторых, накапливаемую базу данных для социологического мониторинга: сначала количественного, а потом и качественного.

Примером работы системы он назвал конфликт в Калмыкии, когда дагестанский спортсмен оскорбил статую Будды.

«Мы вовремя вмешались. Правоохранители еще не видели, что с дагестанской и калмыцкой сторон формируются группы ребят для "выяснения отношений", когда мы им направили свои рекомендации и данные о потенциальном конфликте», - отметил руководитель агентства.

Кроме того, глава ФАДН прокомментировал публикацию в СМИ, в которой он был назван автором слов о проблемах русских в Карачаево-Черкесии и необходимости защищать русское население в России. Игорь Баринов отметил, что его слова были в значительной степени преувеличены. Тем не менее, он согласился с тем, что в республике вопрос положения этнических меньшинств действительно имеет определенную актуальность.

Игорь Баринов также подчеркнул, что русские играют важнейшую стабилизирующую и объединяющую роль в национальных регионах, как и в стране в целом. Глава ФАДН выразил мнение о том, что в моноэтнические республики - Чечню и Ингушетию – необходимо возвращать русское население. Это можно сделать, создавая перспективные рабочие места в промышленной сфере, медицине и образовании.





http://ruskline.ru/news_rl/2016/08/08/igor_barinov_nado_vozvrawat_russkih_v_chechnyu_i_ingushetiyu/


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment