wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Кремль оценил конспирологическую теорию создания Нацгвардии как «личного отряда Путина»

Дмитрий Песков заявил, что слухи о страхах власти перед новым электоральным циклом безосновательны



В Кремле отрицают, что создание Национальной гвардии, главнокомандующим которой назначен бывший охранник президента Виктор Золотов, объясняется недоверием Владимира Путина к другим силовым структурам и приближающимся электоральным циклом. Одной из функций новой структуры, действительно, является охрана общественного порядка и обеспечение режима ЧС, но это не значит, что власти готовятся к массовым акциям протеста.

Кремль оценил конспирологическую теорию создания Нацгвардии как «личного отряда Путина» фото: Наталия Губернаторова
"Это повышение эффективности и совершенствование работы в области обеспечения государственной и общественной безопасности", - пояснил необходимость создания Нацгвардии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что работа над реформированием МВД велась в течение длительного времени. А принятое решение потребует корректировки большого числа законодательных актов и ведомственных документов.

Напомним, что во вторник на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, руководителем ФСКН Виктором Ивановым, командующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым и замглавы ФМС Екатериной Егоровой Владимир Путин объявил о самой масштабной за последние 10 лет реформе МВД: внутренние войска, СОБР и ОМОН выводятся из структуры ведомства, чтобы сформировать Национальную гвардию. Вместо них в МВД войдут ФМС (ее штатная численность при этом будет сокращена на 30%) и ФСКН.

Песков в беседе журналистами уточнил, что по последним двум службам конкретики пока нет. Известно только, что начальники антинаркотического и миграционного подразделений МВД станут заместителями Владимира Колокольцева. Но будут ли это нынешние главы ФСКН Виктор Иванов и ФМС Константин Ромодановский - пока не понятно. (Позже появился указ, из которого следует, что ФМС будет преобразована в Главное управление по вопросам миграции, а ФСКН - в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков, их реорганизация должна завершиться к 1 июня 2016 года)

Что касается Национальной гвардии, то через час после завершения встречи Кремль опубликовал указ о ее создании, а также сообщение о том, что главнокомандующий Нацгвардии, которым назначен Виктор Золотов, включен в состав постоянных членов Совета Безопасности.

К функциям Национальной гвардии в указе отнесены участие (совместно с МВД) в охране общественного порядка, обеспечение режима ЧС, борьба с терроризмом и экстремизмом, участие в территориальной обороне России, охрана важных гоударсивенных объектов и т.д.

Наряду с внутренними войсками МВД, СОБРом и ОМОН в состав новой структуры вошли подразделения МВД, осуществляющие надзор за оборотом в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД и ФГУП "Охрана".

Золотову, полное название должности которого звучит "директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской федерации", разрешено иметь шестерых заместителей. При этом он сам будет получать оклад на уровне федерального министра, его первый зам - первого заместителя министра, обычные замы - заместителей министров. Дмитрий Песков настаивает на том, что создание Нацгвардии "не потребует увеличения штатной численности и не приведет к увеличению аппарата".

- Неправильно говорить, что количество силовых ведомств увеличивается - оно не увеличивается. ФСКН войдет в структуру МВД, и это получается минус одно силовое ведомство. И плюс одно - Нацгвардия, - заявил пресс-секретарь главы государства. По его словам, объявленная реформа приведет к оптимизации структуры силового блока и затрат на его содержание. "Структура не статична, она меняется в соответствии с требованиями времени. В результате межведомственной проработке пришли к мнению, что на данном этапе более целесообразна такая структура", - добавил Песков.

Журналисты предположили, что создание Национальной гвардии связано с предстоящим электоральным циклом, который в случае ухудшения экономической ситуации может повлечь за собой массовые акции протеста, и что новая структура станет "личным вооруженным отрядом" президента. Однако Дмитрий Песков заявил, что оба слуха не имеют под собой оснований. Тем не менее он признал, что Владимир Путин испытывает личное доверие к Виктору Золотову. "Президент не назначает людей руководить силовыми структурами, не испытывая к ним личного доверия. Золотов имеет богатый опыт работы в спецслужбах, это хороший задел для руководства такой крупной службой, как Национальная гвардия", - сказал представитель Кремля.

Особое личное доверие сквозит даже в должности Золотова. Раньше в России был только один главнокомандующий, а теперь их два. Впрочем, Песков подчеркнул, что Золотов подчиняется Владимиру Путину.

Источник:http://www.mk.ru/politics/2016/04/05/kreml-ocenil-konspirologicheskuyu-teoriyu-sozdaniya-nacgvardii-kak-lichnogo-otryada-putina.html


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments