wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Русское имя и русская вера Украины (статьи и авторы, на которых стоит обратить внимание).

Оригинал взят у monop в Русское имя и русская вера Украины (статьи и авторы, на которых стоит обратить внимание).


Русское имя и русская вера Украины

Исторически на Украине борьба за Православную Веру была борьбой за русское имя. Поэтому враги Православия приложили максимум усилия, чтобы Украина перестала быть Русью, понимая, что отречение от русскости приведет к отречению и от веры. Сегодняшнее распространенное среди украинских обывателей отношение к канонической Православной Церкви на Украине, как «пятой колонне страны агрессора» свидетельствует, что их планы удались. Был искусственно создан новый народ – украинцы, суть которого – ненависть ко всему русскому и, следовательно, к православному. К сожалению, украинство, благодаря школьному образованию и СМИ, пустило свои корни не только в сознании светских людей, но и среди православных христиан (в том числе и в России), которые продолжают «по-советски» считать народ Украины «братским» русскому. Конечно, в православной среде очень много тех, кто осознает лживость «украинства» и остается верен церковному Преданию о русском православном народе, как едином целом... Читать дальше.

Почему в Украинской Православной Церкви не может быть украинских святых: Русская святость Православия Украины

Украинский интернет-сайт «Спiлка православних журналiстiв» опубликовал статью Александра Ермоленко «Собор українських святих, як дороговказ та приклад наслідування для українців»[1], в которой защищается предложение о введении в Украинской Православной Церкви (УПЦ) богослужебного празднования «Соборной памяти всех святых в земле Украинской просиявших».

Автор приводит следующие основные доводы в пользу необходимости особого церковного чествования памяти «украинских святых» – это оформление украинцев в отдельный от русских этнос и существование вот уже четверть века независимого государства Украина. Поэтому целесообразно для объединения украинской нации и государства на основе православных ценностей всех православных святых, которые имеют отношение «к созиданию государственности Украины», почитать в качестве «украинских». Иначе нишу нравственного ориентира для Украины могут занять (и уже занимают) герои враждебные к Православию, такие, например, как греко-католические «святые» Кунцевич и Шептицкий.

На первый взгляд в инициативе сторонников «украинизации святых» УПЦ нет ничего крамольного. Ведь есть же в Православии, как замечает автор статьи, дни памяти Собора белорусских святых, а также святых Польской, Сербской, Болгарской и других поместных Церквей. Почему не может праздноваться церковная память всех святых Украины?
Читать дальше.

Украинский модернизм в РПЦ: русское вместо российского

Священный Синод Русской Православной Церкви (РПЦ) своим решения от 29 мая 2013 года утвердил для использования в официальных церковных документах и изданиях, в том числе богослужебных, следующие именования: «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской» вместо «Собор новомучеников и исповедников Российских»; «Неделя всех святых, в земли Русской просиявших» вместо «Неделя всех святых, в земли Российстей просиявших». А на заседании 13 июля 2015 года Священный Синод утвердил внесение изменений в последование «Недели всех святых, в земли Русской (уже!) просиявших»[2], где полностью заменил употребления наименования «российский» на «русский»[3].

В качестве причины этих изменений было названо то, «что каноническая ответственность Русской Православной Церкви простирается на многие государства». Честно говоря, совсем не понятно, какая разница для прихожан РПЦ других государств, например Японии, между прилагательными «русский» или «российский», а вот для антирусской пятой колонны в Украинской Православной Церкви, которые сегодня открыто выступают за «автокефалию», т.е. независимость УПЦ от Московского Патриархата[4], в свое время это имело огромное значение. Ведь украинские националисты готовы мириться с понятием «руськый», считая себя прямыми наследниками Киевской Руси, но не с «российский», отождествляя последнее с современной Россией[5]. Поэтому «украинофильская» часть священноначалия и духовенства УПЦ, используя доступный административный ресурс, давно уже борется с российским именем в Украинском Православии...
Читать дальше.

Православие, как идейная основа воссоединения Малой и Великой России

Наши современники недооценивают ту роль, которую сыграло Православие в воссоединении России и Украины при Богдане Хмельницком. Обычно предполагается, что истинные мотивы акта воссоединения кроются в социально-экономической и этнической сферах, а религия это лишь идеологическая ширма. Но сегодняшние события на Украине разрушают все прежние представления о главных движущих факторах исторического процесса... >>>

Протоиерей Алексий Чаплин.

Национал-предательство под видом миссионерства: протодиакон А. Кураев призывает предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви.

Своя пятая колонна имеется и в церковной сфере. Это представители идеи ползучей реформации и модернизации всего строя Русской Православной Церкви, в первую очередь «обновления» ее богослужебных традиций и приверженность экуменизму («евроантлантическому выбору» РПЦ). Как правило, представители пятой колонны в РПЦ в политическом плане настроены резко антироссийски и причисляют себя к либеральному лагерю как политического, так и церковного спектра. Иногда, к сожалению, эти представители либеральных церковных реформ занимают ответственные посты в синодальных структурах Русской Православной Церкви. В терминологии светской политической расстановки сил правильнее таковых называть «системными либералами».... Протодиакон Кураев уже не в первый раз предпочитает писать в своем блоге с проукраинских позиций. Очевидно, что Кураевым, как типичным представителем национал-предателей, движет пораженческая позиция в отношении Государства Российского... >>>

Николай Каверин.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments