wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Интересы "Израиля" в азербайджанско-армянском конфликте


Несмотря на географическую отдаленность оккупированной Палестины от Нагорного Карабаха, "Израиль" является одним из надрегиональных игроков в этом конфликте, так как считает, что продолжение его - в интересах Тель-Авива.

Обозреватель еврейского издания "Гаарец" Биферштейн в этой связи пишет: "Израиль" в этом конфликте должен поддержать Азербайджан.

Во-первых, Азербайджан в последние годы был основным поставщиком сырой нефти в "Израиль", которая поступала по трубопроводу через Грузию.

Во-вторых, Азербайджан закупает у "Израиля" большое количество вооружения, в том числе БПЛА и системы ПВО. В случае разрешения армяно-азербайджанского конфликта по Нагорному Карабаху "Израиль" потеряет одного из важнейших своих клиентов в лице алиевского режима.

В-третьих, важность Азербайджана для "Израиля" увеличилась в последние годы из-за ухудшения отношений между Тель-Авивом и Анкарой. Вот почему либерманы и проч. называют Азербайджан стратегическим союзником "Израиля".

В-четвертых, Азербайджан является соседом, и в то же время врагом Ирана. Баку в любой момент может представить сионистскому режиму удобный плацдарм.

В-пятых, Азербайджан надеется на то, что "Израиль" будет закупать у Азербайджана природный газ.

В-шестых, народ Азербайджана относится к турецкому народу как к братской нации, которая не устанавливает отношений с Арменией. С другой стороны, непризнание "Израилем" геноцида армян в ходе Первой мировой войны является дополнительной причиной того, чтобы "Израиль" развивал отношения с Азербайджаном.

Источник: http://www.palestine-info.ru/ru/default.aspx?xyz=U6Qq7k%2bcOd87MDI46m9rUxJEpMO%2bi1s7SArLCVDUHj8XDgqBGI56XZFL5FvRpHu7%2fdbDEiGf%2ba5PD038FC50vQEfauKyLxiFtoOqOdVdE0TvUuLQLEkChQE3LYMWYsE3IflXupyzxOM%3d



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments