wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Новые загоризонтные РЛС Подсолнух заработают в 2017 году

Оригинал взят у gmorder в Новые загоризонтные РЛС Подсолнух заработают в 2017 году

podsolnuh_0.jpg

Российские военные развернут несколько новых загоризонтных РЛС типа «Подсолнух» (на фото) на Балтике, в Крыму и Арктике. Пока точное количество заказанных станций Минобороны не называет, но уже известно, что все они заступят на дежурство в 2017 году.

Сейчас в России развернуты 3 РЛС «Подсолнух»: на побережье Охотского моря, Японского моря и Каспия. Собранная система имеет дальность обнаружения до 450 километров с углом обзора 120 градусов и способна «вести» до 300 целей одновременно, выдавая данные для их обстрела находящимся в районе средствам противовоздушной обороны. Обслуживают станцию всего 3 человека.

rls_podsolnuh-russia_0.jpg

В январе 2016 года «Подсолнух» был испытан в условиях, близких к боевым: станция на берегу Каспийского моря зафиксировала все 4 низколетящих над водой бомбардировщика (их роль выполняли Су-24), передала данные на малый ракетный корабль «Дагестан», который успешно захватил цели. Особо стоит отметить, что для РЛС этого типа нет никаких понятий «малозаметный самолет» или «стелс»: она "видит" любые объекты за радиогоризонтом благодаря локации в коротковолновом диапазоне поверхностным лучом (дифракционное поверхностное распространение). Поэтому все хваленные F-22 и F-35 эта станция видит как обычные самолеты…


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments