wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Что скрывает Сирененый Туман?

Оригинал взят у lady_dalet в Что скрывает Сирененый Туман?

Последним моим пионерским лагерем был "Пограничный". Лагерь для детей из офицерских семей. B этом лагере я была в центре внимания: участвовала в турнире по шахматам и один раз (неожиданно даже для себя самой) поставила шах в три хода. A самым запоминающимся для меня моментом были слова из песни о Сиреневом тумане. Может слышали? Я долго искала слова этой песни, когда появился интернет, по запомнившимся строчкам из песни:
.

Сиреневый туман над нами проплывает.

Над тамбуром горит зелёная звезда.

Кондуктор не спешит, кондуктор понимает,

Что с девушкою я прощаюсь навсегда.

.

.

Да, расставание всегда печально и не только для влюбленных.
.

Вы, скорее всего, ожидаете продолжения похода по следам с Георгием Победоносцем по следам колокола? Да-да, мы идем его искать.

.
Севастопольский колокол.  Он имел еще название Херсонесский колокол - XEP+COH - заснувший РАЙ -рейх в oбратном прочтении или Спящая Красавица.

.


.
Перед ним бьет в камни пена прибоя, за ним раскоп древнего городища. Покрытый вековой патиной, покоится над обрывом на мощных каменных пилонах, как старый воин на своем боевом посту.
.

История колокола — это история возникновения Севастополя. Еще не было и в помине самого города, а ветер еще не развеял дым Чесменской победы, когда в 1776 году в Таганроге его отлили из меди захваченных турецких орудий. До сих пор, если внимательно присмотреться, можно различить полустертую надпись: «Сей колокол... вылит... святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом... пуд 1776 года месяца августа... числа».
.
Испещренный трещинами, еще виден лик Николая Чудотворца с сияющим нимбом над головой. На противоположной же стороне колокола другой святой попирает ногами турецкий полумесяц.

.
В 1783 году колокол возвестил о рождении нового города.

.
По ком звонишь ты,

колокол бессонный,

Кого зовешь

чугунными стихами...

.
Ныне колокол молчит. Лишь мальчишки да вездесущие туристы иногда бросают в него камни в надежде услышать его голос. И тогда колокол глухо, по-старчески, стонет. И щемит сердце, ибо кажется, что это доносится до нас голос былых эпох, стонет сама севастопольская земля.

.
Голос былых эпох... Было время, когда херсонесскому звону внимали многие поколения черноморцев и горожан. В дни первой обороны он также был в общем строю, и англо-французы часто слышали его призывный набат, оглашавший улицы и слободки, балки и бастионы. Может, именно поэтому сразу же после отхода наших войск на Северную сторону колокол был немедленно захвачен французами как самый настоящий пленник. Опутанный веревками, его засунули в темный трюм и повезли через четыре моря в далекий Париж как самый ценный трофей Севастопольской битвы.

.


.
Распятый на колокольне знаменитого Нотр-дам-де-Пари, он, по мнению экзекуторов, должен был веселить победителей своим звоном. Увы, этого не случилось. Низкий бас пленника столь сильно диссонировал с хрупкими колокольцами собора и заглушал их, что ему велено было молчать. Лишь иногда к колоколу поднимались любопытствующие парижане, чтоб своими руками потрогать заморскую диковинку. Побывал у херсонесского колокола и работавший тогда над романом «Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго.
.
Более полувека длился плен. Однако настали иные времена, и уже Париж стал искать расположения Петербурга — для совместной борьбы с Берлином и Веной. Так рождалась Антанта. «Верительной грамотой» этого союза предстояло стать молчаливому нотрдамскому пленнику. Решением французского правительства колокол был торжественно возвращен в Севастополь. Всех участников этого действа щедро вознаградили как российскими, так и французскими наградами, а севастопольцы вновь услышали медный бас своего патриарха.
.

.
Судя по наградам это был более чем просто перевезти трофей.
.
Затем колокол стал свидетелем новых войн и новых испытаний. Мимо него пытался, крадучись, пробраться к спящему Севастополю вероломный «Гебен», чтобы своими пушками разбудить мировую войну на Черном море. Мимо него скорбно уходил в неведомую Бизерту российский флот в двадцатом году. А затем был ад второй осады, и у подножия старого колокола приняла последний бой горстка прижатых к морю моряков. К нему же спустя два года вновь пришли черноморцы, чтобы снова водрузить русский флаг над своей героической землей. И по сей день тело колокола-ветерана хранит на себе шрамы снарядных осколков.
Ныне колокол давно уже стал олицетворением единства древнего Херсонеса и славы нового Севастополя, местом паломничества и местом памяти.
.
.

У Севастопольского колокола есть еще одно название - Туманный. Что скрывает туман? Oтвет нашла сразу -

во всей этой легенде истине соответствует только информация об истории колокола с 1925 года - B 1925 году Херсонесский монастырь закрыли и сняли все колокола, а один установили на берегу для звона в ненастную погоду. А все предшествующее – полный миф.

[Константин Колонтаев, историк 05.11.2007 (из архива "Севастопольского меридиана").]

.

Mы все-таки посмотрим, почему появилсям миф, с чем-кем он связан?

.
.
Существует еще одна легенда. Вики:
.

В 1853 году по протекции военно-морского министра лорда Грэма был назначен вторым после адмирала Дундаса командующим британскими морскими силами в Средиземном море в чине контр-адмирала;[2] участвовал в первой бомбардировке Севастополя.[3] После отозвания лорда Дундаса в январе 1857 года, Лайонс был назначен главнокомандующим британского флота.[4]

6 (18) июня 1855 британский флот по его непосредственным руководством подверг бомбардировке Севастополь; к числу заслуг Лайонса следует отнести взятие Керчи и Кинбургский десант: 17-го октября высадившиеся с кораблей союзники взяли Кинбурн. В 1856 году Лайонс был возведён в пэры; в 1857 году был произведен в адмиралы.[5]

После окончания Крымской войны Лайонс вывез из Севастополя в качестве трофеев церковные колокола, датируемые 17-м веком, которые хранятся по настоящее время в фамильном замке Арундел в Сассексе.[6]

В 1854 году английский корвет «Миранда» под командованием сына Лайонса - Эдмунда Мобри Лайонса, полностью разрушил Кольский острог с Воскресенским собором в ходе военных действий на Белом море, сам же Мобри Лайонс погиб в конце Крымской кампании.[5]

Лайонс
.


.

Трофеи Лайонса из Севастополя в замке Арундел - русские церковные колокола
.

.
Итак, вики утверждает, что колокола находятся в этом замке.
.
.

Для чего Лондону эти трофеи? Что скрывает Сирененый Туман?

Вчера в два голоса мои френдессы говорили РОЗА ВЕТРОВ. Что это такое?

.
Basilika Notre-Dam in Lyon
.


.

Роза ветров, построенная по реальным данным наблюдений, позволяет по длине лучей построенного многоугольника выявить направление господствующего, или преобладающего ветра, со стороны которого чаще всего приходит воздушный поток в данную местность.

.

Роза ветров помимо направления ветра может демонстрировать частоту ветров (дискретизированную по определённому признаку - в день, в месяц, в год), а также силу ветра, продолжительность ветра (минут в день, минут в час). Причём могут существовать розы ветров как для обозначения средних значений, так и для обозначения максимальных значений.
.

В геральдике розой ветров называют символ в виде стилизованной звезды. Он используется в эмблематике различных организаций:
.
НАТО (четыре луча)                                                
ЦРУ США (16 лучей)

.
Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство транспорта РФ (8 лучей), а также на гербах городов и др.
.
Т.е. на шапках под`eсаула (http://lady-dalet.livejournal.com/358492.html) царской охранки Николая Романова-Гольштейна был символ Министерства по чрезвычайным ситуациям?
.
.
Вспомнился библейский Саул, который был царем у еврейского народа, избранный не богом, что было большой ошибкой, а народом, который потерпел от этого царя одни убытки. И был еще один Савл, который стал апостолом Павлом. Если помните,  U/V  в взаимозаменяемы в нашем разчудесном разнообразии языков. И латинская буква У/В похожа на ФАУ-V, верно. Я уже как-то писала о том, что апостолы Павл и Петр, которые всегда вместе в храмах являются двумя столбами, столпами. А теперь вспомните два масонских столба и два столба, на котором висит Севaстопольский колокол, имеющий форму этого самой ФАУ - V (http://lady-dalet.livejournal.com/248937.html)
.
.
.

.

Продолжение следует.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments