wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

ПАРОВАЯ ТЯГА И ЭЛЕКТРО ПРИВОД В СТАНКОСТРОЕНИИ..КОГДА ОН ПРОИЗОШЛО, И БЫЛО ЛИ ЭТО ПОВСЕМЕСТНО?

Оригинал взят у gilliotinus в ПАРОВАЯ ТЯГА И ЭЛЕКТРО ПРИВОД В СТАНКОСТРОЕНИИ..КОГДА ОН ПРОИЗОШЛО, И БЫЛО ЛИ ЭТО ПОВСЕМЕСТНО?
източнег - http://urban3p.ru/blogs/24748/

Наставленiе к разысканію и опознанiю дореволюцiонныхъ станковъ и раритетнаго оборудованія


[НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ..]

Взяться за написание этого поста меня побудило то, что на заброшенных и реконструируемых фабриках и заводах народ часто натыкается на раритетные станки и механизмы исторической ценности огромной. Вообще удивительно, как они дожили до наших дней. Натыкается... и не понимает, что это перед ними. Это обсуждалось здесь: urban3p.ru/blogs/24631/comments/#comment468187 Поэтому я и решил сделать небольшой экскурс в историю фабрично-заводской индустрии, чтобы все желающие могли отличить станок изготовленный при Царе-Батюшке, от станка современного. А также проиллюстрировать интересными и увлекательными старинными картинками.

Старинные станки, имеющие коллекционную ценность, имеют один основополагающий признак - у них есть шкив для трансмиссионного привода. Что это такое и для чего он нужен?
Вы когда-нибудь задумывались, обращали внимание, что у старых фабрик/заводов ОБЯЗАТЕЛЬНО есть ТРУБА? Даже своеобразным символом индустрии она стала. Казалось бы, нафига труба текстильной, ткацкой фабрике? Или трикотажной? Или чисто механическому заводу, который никаких литеек-вагранок не имеет, с печами не работает? Воткнул в сеть станок и работай себе. Да, так. Это сейчас. Но ещё каких-нибудь несчастных лет 130 назад электричества не было. То есть в природе-то оно было, законы физики как бы не изменились. И в лабораториях учёных оно было. А вот электростанций - не было. Первый электросвет питался от огромных гальванических элементов и получался тоже в лабораторных условиях. А улицы и дома освещались газом и керосином. Куда станок "втыкать"? А ведь индустрия тогда уже была. И больше скажу, это был самый расцвет "индустриальной эры"! В промышленно развитых странах большинство простого населения было занято в фабрично-заводском производстве. А откуда энергия бралась? Как станки крутили? Паровыми машинами крутили, это со школы все знают. Паровую машину изобрели ещё на рубеже VIII-XIX веков. Но как одна паровая машина могла крутить станки ЦЕЛОГО ЗАВОДА или фабрики? А вот тут мы подходим к вопросу "для чего труба у каждой мелкой фабрички". Труба нужна была для мощнейшей котельной, снабжавшей паром огромные паровые машины. Они вырабатывали мощность с очень большим избытком. Механическую мощность, генераторов тогда не было.
Image
Паровые машины от самых первых до самых современных для Брокгауза и Ефрона.
Почему с избытком? А потому, что крутящий момент от паровой машины передавался на станки с помощью валов и приводных ремней. Паросиловая установка находилась, обычно, в небольшом отдельном здании на территории фабрики/завода (меры безопасности на случай взрыва котлов, грамотно рассчитывать которые инженеры научились не сразу). От этого здания с паровой машиной к фабричным корпусам шли подземные галереи, в которых вращались огромные по длине и диаметру стальные валы. С помощью системы конических шестерней вращение от этих, горизонтально лежавших валов передавалось в подвале фабрики на валы, установленные вертикально. А те, в свою очередь, приводили в движение поэтажные горизонтальные валы, проложенные под потолком цехов. На этих валах были закреплены шкивы - колёса для приводных ремней. От этих колёс ремни спускались с потолка к шкивам станков, установленных на полу цеха. И крутили станки. Входишь в цех - целый "лес" дрожащих, бегущих ремней, от потолка к станкам...
Image

(авт. блога - полное ощущения фотомонтажа-работники "впаяны" в общую канву)
Бельгийская FN (Fabrique Nationale d’Herstal, бельгийская оружейная компания, существующая до сих пор) 1900 год, токарный цех. Электричество мы видим только в освещении цеха.
Наиболее совершенные станки имели "контрприводы".
Image
(вращение от трансмиссионного вала 1 со шкивами прямого 5 и обратного 6 хода передавалось на вторичный вал 2, со шкивами прямого 3 и обратного 4 хода. Обратный ход достигался за счёт перекрещивания ремня. Со ступенчатого шкива 8 основной трансмиссионный ремень 10 передавал вращение на ступенчатый шкив самого станка 9. С помощью рычага 7 можно было включать и отключать фрикционную муфту М - пуская и останавливая станок.)
Перекидывая приводной ремень по ступенчатому, коническому шкиву, можно было регулировать количество оборотов. Вот фотографии старинных цехов, с "контрприводами" на стенах:
Image
Опять - из электричества только лампочки, все станки с механической передачей.
Image
На переднем плане интересный станок - универсал. Токарно-фрезерный или токарно-сверлильный.
А ниже, на переднем плане первые станки с электроприводом, он даже огорожен - зачатки борьбы за ТБ!

Image
Очень опасной была система механической передачи в плане производственного травматизма - стоило случайно полой одежды угодить в шкив - и тебя, буквально, наматывало на станок, так что кишки наружу. А спецодежды тогда не было даже в Америке - рабочие работали в своём, выбирая на работу одежёнку похуже...
Image
Но главное неудобство такой системы было в том, что при механической передаче терялось огромное количество энергии зря (помните, я упомянул про излишнюю мощность силовой установки?). Поэтому, как только электродвигатели подешевели настолько, что стало выгодно ставить их на станки - сразу стали ставить. Сначала ставили один электромотор на цех - а дальше привычная система валов и шкивов (да и станки были старые). Потом, по мере выпуска новых станков с индивидуальным электроприводом от трансмиссионных станков со шкивами стали избавляться. Этот процесс вполне завершился годах в 30-х. Понятно, что такой станок в наше время потрясающая редкость? Но у нас они до сих пор попадаются в цехах. Примеры с Урбана:
Image
(С любезного разрешения автора people239)
Image
(Автор снимка юзер ЖЖ k_alexander_b.)
Это происходит потому, что советская промышленная техносфера была до ужаса консервативна. Советские предприятия всегда до конца держались за привычные, отработанные технологии и оборудование. И старые станки не шли в чермет, а использовались в подсобных мастерских. Почему? А потому, что модернизация производства в СССР ничего кроме головной боли, не сулила ни главному инженеру, ни главному технологу, ни самому директору завода. Свободного рынка промышленного оборудования в стране НЕ БЫЛО ВООБЩЕ! Купить станки и прочее оборудование просто так завод не мог! Оборудование относилось к так называемым "материально-техническим фондам", которые не продавались, а распределялись государством. Захотел, к примеру, директор обновить производство и поставить новое оборудование. Значит он должен засылать своих снабженцев-толкачей по всем главкам и министерствам, чтобы те собирали кучи совершенно левых подписей чиновников, которым до этого конкретного предприятия и дела нет. Потом "выбивать" поставку оборудования, когда разрешение уже получено. Потом всё это нужно монтировать, устанавливать, а предприятие-то работает и все пуско-наладочные работы приводят к временному снижению производства, а то и к его прекращению. А у директора "план по валу". Его за это по головке начальство не погладит. Поэтому, все модернизации в советской экономике проходили "из-под палки", "по приказу сверху" и никак иначе.
Потому-то и уцелели у нас станки, за которые на любом европейском аукционе сходу дают 8-10 тысяч евро за самый простенький...

А теперь выложу ещё фотографии интересных старинных станков.
Image
1906 год. Огромные токарники для обточки крупногабаритных деталей, с установленным
приспособлением для одновременной проточки сразу двух больших деталей:
Image
Даже такие гигантские станки в то время приводились в действие приводным ремнём.
А вот коллекция старинных станков в каком-то зарубежном музее:
Image
Это ФРЕЗЕРНЫЙ станок, с центрами для полукруглого фрезерования.
Image
Это он же, но с другого ракурса.
Image
А это - сверлильный станок дизайна "Camel Back", "верблюжий горб" в переводе. Той же схемы и станки, недавно найденные в Питере (см. фото выше). Подробнее можно об этих станках прочесть здесь: www.beautifuliron.com/gs_drills_camelback.htm но, к сожалению, на английском.
Как "наложить лапу" на станок.
Я не буду никого призывать к "хабарятничеству", даже если Вы найдёте ценнейший станок XIX века. Хотя бы потому, что схабарить станок, весом иногда несколько тонн, проблематично физически. :) Однако, те, кто разрушает предприятие, его номинальные владельцы, с радостью пойдут Вам навстречу в большинстве случаев и отдадут старинный станок по цене металлолома. В среднем - 3-4 тыс. рублей за станок, повторюсь, стоимостью в среднем 10 тыс. евро на европейских аукционах. Это происходит потому, что сложившегося рынка "технического антиквариата" в России нет, продать его здесь за истинную цену невозможно. Потому их и безжалостно режут на металл... :(
Я дал фотографии основных типов станков (токарный, фрезерный, сверлильный) "доэлектрической эпохи", рассказал основное по технической истории промышленного производства с помощью этих станков. Теперь дело за читателями этого блога, я приветствую любые поправки, дополнения и уточнения. Интересную информацию из комментариев можно будет включить в основной пост, если редактирование закроется, то, надеюсь, Red поможет. Спасибо за внимание!
P.S. При написании этого поста я использовал фотографии, находящиеся в открытом доступе, фотографии, предоставленные пользователем этого ресурса, а также ранее написанным своим комментом - чтобы не писать заново.
====================================================
От автора блога - отличный интересный материал, единственно, не соглашусь с автором что не было электричества в  то время..Оно было, но не везде, где не было возможности его применить, применыли пар, работать то надо! А потом потихоньку, по мере всеобщей электрификации, от пара отказались..Мы все видели фото иллюминации Москвы и Питера, там начало 19го века, к тому же и трамваидо конной тяги приводились в движение электричеством, тому есть много свидетельств..
Удачного времени суток!

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments