wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

Украина имеет свое ядерное оружие

Есть. И боеголовки оставались. По слухам в Крыму и еще где то под Харьковым.... Так, что с Донецком не все так стабильно и "обезьяна с ядерным оружием" - это не фигуральное выражение...

3.10.2009 09:03
Информация о том, что украинские военные и спецслужбы после подписания стратегически невыгодного и ошибочного Будапештского соглашения «спрятали» какое-то минимальное количество боеприпасов и пусковых установок в мировые и отечественные СМИ просачивается регулярно. Если сложить воедино эти разрозненные сведения, то можно утверждать: тактическое ядерное оружие (ТЯО) с радиусом действия не больше 500 км в распоряжении Министерства обороны Украины все же существуют. С наибольшей из возможных долей вероятности, пишет RUpor.

Кроме того, до тех пор пока наша страна сумеет наладить самостоятельный цикл производства ядерного оружия, на что требуется в лучшем случае от 1 до 2 лет, военно-политические союзники в лице сателлитов НАТО способны будут предоставить нам средства ТЯО, запросто способные преодолеть 500 км между Киевом и Москвой.

В №15 (16) 14 - 20 апреля 2000 г. украинского информационно-аналитического еженедельника «2000» писалось о «загадочном» исчезновении ТЯО с территории нашей державы. «Загадочного» — поскольку обстоятельства его вывоза в РФ и Казахстан, а также неимоверную скорость этого процесса не могут до сих пор объяснить ни военные эксперты, ни должностные лица на уровне окружения тогдашнего министра обороны.

Как «исчезли» крылатые ракеты типа «воздух-земля», на которых многие военные эксперты предлагали строить территориальную оборону, остается тайной. Не исключено, что вообще никуда не «исчезали».

8 февраля 2004 года издающаяся в Англии арабская газета «Дар Эль-Хайят», сославшись на близкие к руководству «Аль-Каиды» источники, сообщила: Осама бен Ладен приобрел у украинских ученых тактическое ядерное оружие во время приезда последних в Кандагар в 1998 году. Судя по всему, отмечало тогда издание, речь может идти о советских ранцевых ядерных минах, предназначенных для диверсий на территории противника, габаритами от 45х35х30 до 60х40х20 сантиметров и весом 30-40 килограммов. Для подготовки мины к взрыву одному человеку хватает 20 минут, мощность взрыва составляет 0,2-1 килотонну, что достаточно для уничтожения подземного бункера или городского квартала.

Как отмечали корреспонденты «Дар Эль-Хайят», оружие хранится «в надежном месте» и будет применено только в том случае, если существование «Аль-Каиды» окажется под угрозой. Информация газеты не получила подтверждения из независимых источников.

Незадолго до своей смерти генерал ВС РФ Александр Лебедь утверждал, что после распада СССР российская армия, ставшая наследницей советского ядерного потенциала, не досчиталась сотни портативных атомных бомб. Многие из них остались на территории Украины.

«Власти Пакистана продолжают расследование продажи собственных ядерных технологий в Иран и Ливию... Украину обвиняют в том, что она вооружила «Аль-Каеду» портативными ядерными бомбами», - писала Lenta.ru 11 февраля 2004 года.

В начале июля 2008 года о возможности хранения ядерного оружия и боеприпасов во всеуслышание заявлял депутат-коммунист Леонид Грач. Незадолго до начала вооруженного конфликта в Грузии он попросил Виктора Ющенко рассказать о тайных запасах ядерного оружия. Об этом шла речь в депутатском обращении Грача к президенту Украины.

«В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о наличии в арсеналах Украины ракетно-ядерного оружия, утаенного сотрудниками СБУ в нарушение Будапештского протокола от 1995 года. Практически одновременно с обнародованием этой информации в СМИ прозвучали примерно на ту же тему заявления президента США Д. Буша, а также американского политолога, бывшего советника президента США по вопросам нацбезопасности З. Бжезинского», — отмечает депутат.

В частности, как заявляет со ссылкой на СМИ автор обращения, 12 июня президент Буш во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что неуступчивая позиция Германии, возражающей против приема Украины в НАТО, привела к тому, что украинские военные и некоторые политики планируют возвращение Украине ядерного статуса. Буш заявил, что военно-политическое руководство Украины опирается на наличие у Киева средств доставки ядерного оружия — тактической авиации, знание всех технологических тонкостей производства ядерного оружия и наличие запаса плутония для нескольких боезарядов. Помимо этого, по словам Буша, «у Украины имеется много радиоактивных веществ для так называемой «грязной бомбы».

Тогда Леонид Грач напомнил: «В мае этого года было распространено заявление редактора украинской редакции сайта ФОРУМ.мск, генерала Владимира Филина о наличии «в арсеналах» Украины «ракетно-ядерного оружия», которое «военные и сотрудники СБУ утаили в нарушение Будапештского протокола от 1995 года».

«В первых числах мая 2008 года консультант Национального института проблем международной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины Ярослав Матийчик заявил, что «Украине следовало сохранять свой ядерный статус вплоть до вступления в НАТО и Евросоюз», — заявляет далее Грач в обращении к президенту.

25 февраля 2009 года в вечернем эфире радиостанции «Эхо Москвы» российский писатель и военный журналист, главный редактор близкой к спецслужбам еженедельной газеты «Завтра» Александр Проханов подтвердил, что в Украине есть ядерное оружие, которое, по его утверждениям, было по частям рассосредоточено в разных странах, а, сейчас - вернулось в Украину.

«Ядерное оружие было специально разобрано и вывезено, спрятано, а, сейчас вернулось на Украину националистически настроенными работниками спецслужб, которая является сейчас ядерной державой», - подчеркнул он.

По нашим данным, основной из этих стран является Пакистан. На одной из расположенных в этой стране закрытых американских баз содержались средства доставки, носители и боезаряды украинского ТЯО.

С декабря наш отказ от ядерного оружия не действует

Истечение срока действия договора СНВ-1 в декабре 2009 года автоматически прекращает действие Будапештского протокола 1995 года, по которому Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на письменные гарантии ее безопасности и территориальной целостности со стороны США и России. Об этом RUpor`у заявил соучредитель международного аналитического консорциума «Фарвест», специалист в области вооружений Владимир Филин еще 21 июля с.г.

По его словам, это означает, что «начиная с декабря украинское ядерное оружие станет легальным вне зависимости от того, объявит ли Украина о нем публично или нет».
Оригинал статьи http://www.rupor.info/news-politika/2009/10/03/ukraina-imeet-svoe-jadernoe-oruzhie/


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments