wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Конституционный суд РФ не допустил общественных наблюдателей к подсчёту голосов на выборах

БУДНИ КОЛОНИИ...



Общественным наблюдателям и простым россиянам не удастся прорваться на избирательные участки, чтобы посмотреть за подсчётом голосов на сентябрьских выборах 2016 года. Такое решение только что опубликовал Конституционный суд России.

Он считает, что гражданам достаточно посмотреть на вывешенную копию протокола или удовольствоваться информацией из «неформализованных источников», чтобы узнать о нарушениях. Претензии же думской оппозиции к таким правилам КС назвал «абстрактными».

Напомним, жалобу на статью 30 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» в КС весной 2016 года направила фракция КПРФ. Парламентарии требовали разрешить обычным гражданам и общественным наблюдателям присутствовать при подсчёте голосов на выборах. Коммунисты считали, что это сделает процедуру прозрачнее и поможет россиянам оспаривать итоги голосования в судах.

Однако сегодня стало известно, что судьи с политиками не согласились.

– Действующее избирательное законодательство предусматривает иные меры, позволяющие обеспечить транспарентность подсчета голосов, – заявили служители Фемиды. Они, в частности, напомнили, что россияне могут посмотреть на вывешенную для всеобщего обозрения копию протокола или почитать данные об итогах голосования в сети «Интернет».

– Предположение заявителей о том, что предусмотренные действующим законодательством способы осуществления общественного контроля над процедурами подсчета голосов и не позволяют обеспечить для граждан эффективную реализацию права на судебную защиту, носит применительно к соответствующей стадии избирательного процесса абстрактный характер, – подчеркнул КС.

В результате он сослался на «презумпцию добросовестности органов публичной власти» и отклонил жалобу коммунистов. Напомним, на днях КС отверг ещё один запрос оппозиционных депутатов, критиковавших ограничение свободы СМИ на выборах. После этого два судьи выступили с особыми мнениями.

http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/11184
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments