wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Amnesty International: задержанные в Турции подвергаются избиениям и изнасилованиям

Оригинал взят у marubeni в Amnesty International: задержанные в Турции подвергаются избиениям и изнасилованиям
Amnesty International представила отчет о собранных организацией доказательствах того, что в Турции задержанные после "путча" подвергаются пыткам, избиениям и изнасилованиям.
Организация призывает власти Турции, чтобы специалисты независимых служб мониторинга были допущены к задержанным во всех местах заключения, включая полицейские участки, спортивные центры и судебные здания. Более 10000 людей содержатся под арестом в официальных и импровизированных тюрьмах.


[Пытки в турецких застенках]
Amnesty International получила свидетельства того, что турецкая полиция в Анкаре и Стамбуле содержит арестованных в ужасных условиях - без еды, воды и лекарств, оставляет их в неудобном положении по 48 часов, оскорбляет их и запугивает. В наихудших случаях заключенных избивают, насилуют, подвергают прочим пыткам.

"Мрачные детали, которые мы задокументировали, - это только "мгновенный снимок" злоупотреблений, которые могут происходить в местах заключения", - пояснил директор AI-Europe Джон Далюизен.
"Абсолютно необходимо, чтобы турецкие власти положили конец этим варварским практикам и позволили международным наблюдателям посетить всех задержанных в местах заключения".

Задержанные содержатся под стражей в произвольных местах. Они лишены доступа к адвокатам и членам семьи и не были должным образом информированы о выдвинутых против них обвинениях, что подрывает их право на справедливое судебное разбирательство.

В субботу турецкое правительство выпустило первый указ о новых полномочиях на время режима чрезвычайного положения. Указ значительно увеличивает количество времени содержания под стражей без предъявления обвинений - с четырех до тридцати дней. Подозреваемые не имеют права сами выбирать адвоката, а встречи с юристом происходят в присутствии представителя власти. Все это нарушает право арестованных на независимый и справедливый судебный процесс.

Amnesty International опросила адвокатов, врачей и лиц, исполняющих служебные обязанности в изоляторах, об условиях содержания задержанных. Все опрошенные просили не указывать их имени. Самое жестокое обращение с заключенными зафиксировано в спортивном зале комендатуры Анкары, спортивном центре Ankara Başkent и конюшне конного клуба.

Два юриста в Анкаре рассказали Amnesty International, что их подзащитные были свидетелями изнасилований старших офицеров армии полицейскими офицерами посредством дубинки или пальцев.

Сотрудник комендатуры в Анкаре видел задержанного с тяжелыми травмами, полученными во время избиений, в том числе большой отек на его голове. Задержанный не мог встать или сконцентрировать взгляд, и в конце концов потерял сознание. Хотя в некоторых случаях задержанные получали ограниченную медицинскую помощь, полиция отказалась допустить медиков к этому арестанту, несмотря на тяжелые травмы. Рассказчик слышал, как один полицейский дежурный врач сказал другому: "Пусть умирает. Мы скажем, что он поступил к нам мертвым".

Тот же источник рассказал, что около 650-800 солдат мужского пола были доставлены в спортивный зал при комендатуре полиции в Анкаре. По меньшей мере у трехсот задержанных имелись следы побоев. Некоторые задержанные имели видимые синяки, порезы или переломы костей. Около 40 были так сильно изранены, что не могли ходить. Двое из них были не в состоянии стоять. Одна женщина, которая содержалась в отдельном помещении, также имела синяки на лице и теле.

Опрошенный также слышал, сотрудники полиции делали заявления, из которых следует, что они несут ответственность за избиения, и что задержанных избивали так, чтобы "они заговорили".
Наиболее жестокое обращение зафиксировано по отношению к вышестоящим офицерам армии.

Многие из задержанных в спортивном зале и других объектах были скованы наручниками или связаны пластиковыми прутами за спиной, затянутыми так туго, что оставались раны. Их заставляли стоять на коленях в течение нескольких часов. В некоторых случаях задержанные были с завязанными глазами на протяжении всего времени.

Адвокаты описывали, что люди представали перед прокурорами в окровавленных рубашках. Опрошенные также сообщили, что полицейские лишали заключенных пищи до трех дней и воды в течение двух дней.

Одна юристка, работающая в суде Чаглаян в Стамбуле заявила, что некоторые из задержанных там были в состоянии крайнего эмоционального дистресса, один задержанный пытался выброситься из окна шестого этажа, а другой постоянно бился головой о стену.

"Несмотря на пугающие фотографии и видео пыток, которые широко транслируются по всей стране, правительство хранит молчание о злоупотреблениях. Отсутствие осуждения жестокого обращения и пыток в этих обстоятельствах равносильно попустительству им", - заявил Джон Далюизен.

Сотрудники Amnesty International опросили более 10 юристов в Анкаре и Стамбуле, которые предоставили информацию об условиях заключения своих клиентов. Один адвокат мог представлять интересы до 18 заключенных. Подавляющее большинство клиентов являлись военнослужащими младших чинов, в том числе было много призывников. Некоторые из подследственных - судьи, прокуроры, полицейские и другие госслужащие. Задержанные были в основном мужского пола и в возрасте около 20 лет.

Свидетельства адвокатов, говоривших на условиях анонимности, были поразительно похожи между собой. Задержанные были арестованы произвольно, часто только на основании того, что находились за пределами казармы в ночь переворота, независимо от причины. Им не разрешалось контактировать со своими семьями. Когда адвокат позвонил родителям одного из подзащитных, они были счастливы, так как все это время не знали, жив ли их сын, и что с ним. Только в одном случае задержанная могла самостоятельно выбрать адвоката. Во всех остальных случаях частные адвокаты не имели права представлять интересы задержанных. Вопросы, задаваемые судьей или прокурором, часто не имели отношения к перевороту 15 июля, а имели целью выявить симпатии задержанного к учению Фетхуллаха Гюлена.

"Это серьезные нарушения права личности на справедливое судебное разбирательство, которое закреплено как в национальном законодательстве Турции, так и в международном праве", - сказал директор европейского отделения Amnesty International.

"Турция по понятным причинам обеспокоена общественной безопасностью в данный момент, но это ни в коем случае не может служить оправданием пыток и других видов жестокого обращения или произвольного задержания. Атмосфера в Турции в настоящий момент состоит из страха и шока. Правительство должно управлять страной, уважая право и законы, а не заниматься мщением".

Amnesty International призывает Европейский комитет по предупреждению пыток (КПП) нанести экстренный визит в Турцию для наблюдения за условиями содержания под стражей. Как член Совета Европы, турецкое правительство обязано сотрудничать с КПП, который является единственным независимым органом, уполномоченным проводить специальные посещения всех мест содержания под стражей по своему выбору.

Национальный институт по правам человека в Турции, который единственный имел доступ к местам содержания под стражей в стране и мог проводить мониторинг условий содержания под стражей, был распущен властями в апреле 2016 года. В нынешних условиях, когда тысячи заключенных содержатся в полной изоляции, без доступа к адвокатам и родственникам, в неофициальных центрах содержания под стражей и на фоне заявлений о применении пыток и других видов жестокого обращения, жизненно важно, чтобы наблюдателям был разрешен доступ.

"Amnesty International призывает власти Турции соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, а также не злоупотреблять чрезвычайным положением, нарушая права задержанных", - заявил Далюизен. - "Запрет на применение пыток является абсолютным и не может быть поставлен ​​под угрозу или приостановлен".


Подписка на GUARDIA_RU

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments