wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Как хозяин скажет - За Израиль и Голаны до конца

О лоббировании интересов Израиля при подготовки и осуществлении государственного переворота на Украине, Владимиром Путиным написано здесь http://wowavostok.livejournal.com/1444478.html


Президент России Владимир Путин (справа) и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время встречи в Кремле 21 апреля 2016 года


Израиль продолжит уничтожать российское оружие, которое идет «не в те руки» в Сирии, а также будет игнорировать любые новые сирийские договоренности по Голанским высотам. Это было главным посланием, с которым приезжал в Москву премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. У израильской делегации создалось впечатление, что Владимир Путин согласен на эти условия.

Как заявил «Газете.Ru» Зеэв Элькин, министр по делам алии и абсорбции, министр по делам Иерусалима, который входил в состав израильской делегации и выступал переводчиком Нетаньяху, встреча с Путиным была очень позитивной и «дала реальные ответы». «О продуктивности говорит хотя бы то, что сегодня также состоялись незапланированные переговоры на уровне командования ВВС России и Израиля», — рассказал политик.

«Я приехал сюда с главной целью — усилить координацию между нами в области безопасности, чтобы предотвратить разного рода ошибки, недоразумения и инциденты», — заявил Нетаньяху Путину в присутствии журналистов, предваряя основную часть переговорного процесса. Главными темами стали Голанские высоты, статус которых оспаривают Израиль и Сирия, а также поставки оружия сирийским группировкам, которые Иерусалим считает угрозой для своей безопасности.

Не про Палестину

Перед встречей российского и израильского лидеров пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверял, что она особенно важна для палестино-израильского урегулирования. Он напомнил, что в понедельник в Москве был глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, который тоже встречался с Владимиром Путиным.

Сейчас Аббас продолжает свое европейское турне, чтобы заручиться поддержкой мировых лидеров и организовать международную конференцию по ближневосточному процессу. По идее палестинского лидера, на ней международное сообщество должно выработать новые правила, которые должны сдвинуть с мертвой точки переговоры между израильтянами и палестинцами о преодолении территориальных споров и создании единого государства Палестина.

Однако израильская сторона это не подтвердила. «Палестинское урегулирование не было в приоритете», — рассказал Зеэв Элькин по итогам уже состоявшихся переговоров.

Дело в том, что палестинский вопрос не несет России и Израилю угрозу военного инцидента, а ситуация с Голанскими высотами — несет. Иерусалим пристально следит за ситуацией в этом стратегически важном районе, расположенном на фактической границе между Израилем и Сирией. «Проблема Голанских высот является важной для состояния российско-израильских отношений», — заявил «Газете.Ru» Цви Маген, бывший посол Израиля в России и старший эксперт израильского Института проблем национальной безопасности.

После начала гражданской войны в Сирии на Голанах и в непосредственной близости от Израиля резко активизировалась радикальная ливанская организация «Хезболла», союзница Ирана, у которой богатая и давняя история военного противостояния с еврейским государством. В результате Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) обратилась к следующей тактике: когда разведка узнавала о серьезных поставках вооружений, в том числе российских, которые следуют через сирийскую территорию и попадают в руки «Хезболлы» из Ирана и Ирака, израильские ВВС уничтожают этот груз, рассказал «Газете.Ru» Зеэв Ханин, профессор израильского Университета им. Бар-Илана.

«Долгое время Израиль не подтверждал и не опровергал такие операции по уничтожению военных поставок, — рассказал эксперт. — Однако недавно Нетаньяху признал, что за этим действительно стоит ЦАХАЛ. Таким образом, Израиль гораздо жестче заявил о своей позиции относительно Голанских высот».

Нетаньяху подтвердил эту позицию в Москве, стремясь найти у Путина и командования ВС России понимание. «Мы делаем все, чтобы предотвратить появление дополнительного фронта террора против нас на Голанских высотах», — заявил премьер.

«Премьер-министр подчеркнул, что Израиль не допустит, чтобы современное оружие попадало в руки террористическим группировкам, которые угрожают нашему государству, — добавил Элькин в беседе с «Газетой.Ru». — У нас сложилось впечатление, что российская сторона это понимает».

Ни пяди Голан

Еще одна проблема с Голанскими высотами — спорный статус этого района. В 1967 году в результате Шестидневной войны Армия обороны Израиля аннексировала часть Голан у Сирии. Однако международное сообщество, включая Совбез ООН, не признает право Израиля на эту территорию.

После того как в текущем году в Женеве начались международные переговоры о преодолении сирийского конфликта и создании правительства национального единства, у Дамаска появился шанс изменить статус-кво. По данным израильского телеканала Channel 2, в первом предварительном документе о новой Сирии отдельно подчеркивается, что все Голанские высоты являются частью единой Сирии.

Израиль не может не нервничать из-за этого, особенно если учесть, что главными иностранными посредниками мирных переговоров в Женеве являются традиционный союзник Иерусалима США, а также Россия.

«Первый вопрос, который встал на переговорах между Путиным и Нетаньяху, — готова ли Москва считаться с израильской позицией по Голанам, — рассуждает Зеэв Ханин. — Все остальные вопросы, в том числе военной координации в Сирии, Израиль готов обсуждать, только если Россия готова уважать эту позицию».

По словам эксперта, если в женевских договоренностях будет указано про исключительно сирийский статус Голанских высот, это автоматически превратит Израиль, который занимает часть территории Голан, в одну из сторон сирийского военного конфликта. «В этом, насколько я понимаю, не заинтересован никто из мировых держав», — добавил Ханин.

В четверг Нетаньяху заявил Путину, что вне зависимости от того, что будет прописано в сирийских договоренностях, Израиль продолжит считать Голанские высоты своей территорией, подчеркнул Зеэв Элькин.

В минувшее воскресенье Нетаньяху организовал выездную сессию кабинета министров. Она прошла на Голанских высотах. Ранее израильский премьер провел телефонную беседу с госсекретарем США Джоном Керри. В ходе разговора Нетаньяху заявил, что Израиль не возражает против женевского процесса и попыток международного сообщества урегулировать конфликт в Сирии, но только при условии, что линия израильской границы не изменится.

https://www.gazeta.ru/politics/2016/04/21_a_8191013.shtml


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments