wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

ОХРИНЕТЬ!Минобрнауки объявило о масштабных увольнениях преподавателей вузов и сокращении аспирантуры

Оригинал взят у philologist в Минобрнауки объявило о масштабных увольнениях преподавателей вузов и сокращении аспирантуры
О скором закрытии аспирантур и магистратур в вузах сообщил на съезде Российского союза ректоров министр образования и науки Дмитрий Ливанов: «У нас будут вузы, где не будет аспирантуры, магистратуры, их будет много. В этом нет ничего плохого, работа на уровне бакалавриата не менее значима». В связи с этим министр обратился к ректорам с просьбой не писать в его ведомство в большом количестве письма с просьбой оставить «два-три места в магистратуре», так как «это бессмысленно». Предстоящее сокращение аспирантур и магистратур Ливанов связал с демографической ситуацией в России. Сейчас в стране насчитывается 5,7 млн студентов, однако уже через несколько лет, по словам министра, их число упадет до 4 млн. Это обстоятельство, в свою очередь, приведет к «серьезному снижению числа преподавателей». «Нам придется это пережить»,— добавил господин Ливанов, призвав ректорское сообщество «спокойно относиться к этой новой миссии», а заодно пообещав частично компенсировать нехватку обучающихся за счет привлечения иностранных студентов. Заодно в ведомстве призвали ректоров не завышать зарплату преподавателям, пояснив, что в некоторых субъектах РФ она уже в полтора раза превысила среднюю по региону. Господин Ливанов оговорился, что перед правительством стоит задача довести заработок педагогов «до 200% от среднего по экономике», однако сказал, что это цели 2018 года и выполнять их раньше «нецелесообразно».


Дмитрий Ливанов. (с) naked-science.ru

Также в Минобрнауки посетовали, что увеличение финансирования системы вузовского образования не привело к резкому улучшению его качества. Ливанов пояснил, что нынешний госбюджет в 470 млрд руб. на эти цели в 20 раз превышает аналогичные показатели 2000 года. «Но при таком стремительном росте финансирования образования нет адекватного роста его качества»,— констатировал министр. Вузам, не готовым поднимать качество обучения, в Минобрнауки в очередной раз пригрозили жесткими мерами вплоть до смены ректоров и лишения лицензий.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments