wowavostok

Categories:

Коронавирус выкашивает евреев мира, обнаружены причины

Евреи диаспоры расклеивают воззвания: "Когда ты идешь в синагогу, ты обагряешь руки кровью евреев"

Вести-Ynet |Опубликовано:  31.03.20 , 07:41

Дочь скончавшегося в Нью-Йорке сатмарского хасида прощается с отцом. Фото: Коби Бурнштейн

В странах с большими еврейскими общинами доля скончавшихся от коронавируса евреев намного превышает их процент в населении. Чем это объяснить? Израильский сайт Ynet публикует во вторник, 30 марта, статью по материалам еврейского информационного агентства JTA: как реагируют на угрозу коронавируса евреи во всем мире.

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"

США: евреи умирают чаще

На кладбище "Шомер ха-Дат" в районе Borough Park в Нью-Йорке хоронят в эти дни в 6 раз больше евреев, чем до эпидемии. "У нас очень много похорон, а машин и людей мало. Помогите нам", - обратился к участникам похоронной процессии представитель местной ритуальной службы "Хевра кадиша".  

В еврейских кварталах Нью-Йорка коронавирус убивает и старых, и молодых. 42-летний раввин, отец нескольких маленьких детей . Сохранилось видео, где он отплясывает с ними в Пурим. 39-летний водитель автобуса из сатмарских хасидов, ничем всерьез не болевший. Оставил после себя шестерых детей, младшему всего 5 лет.

Местные СМИ сообщают: процент заражения коронавирусом в ультраортодоксальной еврейской общине непропорционально высок - более 13% от общего числа инфицированных. Первый очаг заражения был выявлен в одной из синагог городка Нью-Рошель (New Rochelle) севернее Манхэттена. В Бруклине красным цветом отмечены ортодоксальные кварталы в Боро-Парке и Вильямсбурге. Среди заболевших - раввин сатмарских хасидов Аарон Тейтельбаум.

Мэр Нью-Йорка Билл ди-Блазио распорядился закрыть синагоги, и большинство раввинов подчинились. Но некоторые ультраортодоксальные общины продолжали молиться, как раньше. В ряде кварталов пришлось расклеить воззвания для тех, кто не подчинился распоряжению властей: "Убийца! Когда ты идешь в синагогу, ты обагряешь руки свои кровью евреев".

Листовки из Нью-Йорка: "Убийца! Когда ты идешь в синагогу, ты обагряешь руки свои кровью евреев". Фото: Авраам ха-Коэн, Рами Кон

Лос-Анджелес. Число инфицированных в Калифорнии растет неудержимо и уже превысило 1000 человек. В то время как большинство синагог перешли на молитвы через Facebook и другие социальные сети, в общине "Йешурун" в Северном Голливуде молитвы в синагоге продолжались. В итоге заразились 9 человек. Синагогу закрыли. Местный раввин, впрочем, и после этого продолжал утверждать, что синагога ни при чем.

И светские евреи, ведущие совсем другой образ жизни, страдают в США от коронавируса. Так, 23 марта в возрасте 63 лет скончался известный историк культуры и искусствовед Морис Бергер. 35-летняя Шошана Дэвис умерла, оставив трехлетнюю дочь.

В США говорят: еврейская община влиятельна. Но это значит и то, что евреи контактируют с большим числом людей, участвуют в большем количестве групповых мероприятий. Сейчас многие еврейские общины начали увольнять работников из-за экономического кризиса. Так, были уволены 178 сотрудников еврейских общинных центров Филадельфии. К страху заболеть коронавирусом прибавился страх потерять медицинскую страховку. 

Франция: нет семьи без инфицированного

В общине говорят о 80 жертвах коронавируса, но официальные источники называют другую цифру - 200. Всего в стране скончалось от коронавируса более 2600 человек. Доля евреев в общем числе жертв и здесь достаточно велика. Среди умерших известный раввин движения ХАБАД 64-летний Масуд Тубул. Особенно пострадала община Страсбурга. Как сообщил в беседе с Ynet главный раввин этого города Авраам Коэн, там заразились коронавирусом от 50 до 70% евреев.

"Многие заразились в синагогах и на праздновании Пурима, - признают лидеры еврейских общин. - Мы призываем всех евреев подчиняться указаниям правительства и не выходить из дома". Еврейский журналист Биньямин Киршбаум описывает ситуацию так: "Почти не осталось семьи, где нет ни одного инфицированного. А он перезаразит всех, кто с ним рядом. Царит страх, люди боятся выйти".  

Великобритания: к такой реальности надо привыкнуть

На сегодняшний день в Соединенном Королевстве скончались от коронавируса 34 еврея. В местной еврейской общине осуждают ультраортодоксов (большей частью из сатмарских хасидов), которые игнорируют распоряжение властей не проводить молитвы в синагогах. По данным JTA, сильнее всего пострадала община сефардов - выходцев из Испании и Португалии на севере Лондона. Там скончалось от коронавируса сразу четверо прихожан местной синагоги.

"Похороны были очень скромными и проходили с соблюдением всех карантинных норм, - рассказал Ynet глава сефардской общины Лондона Йосеф Дуэк. - Ни с чем подобным мы раньше не сталкивались. Еврейская община всегда основывалась на очень сильном социальном взаимодействии. А когда члены семьи покойного сидят в карантине и получают соболезнования через мобильные приложения, к такой реальности надо привыкнуть".

Италия, Бельгия и другие страны: как на войне

Здесь число скончавшихся относительно невелико: 6 человек в Милане. Еще 2 еврея в Риме в тяжелом состоянии. Низкая смертность объясняется тем, что еврейская община Италии очень дисциплинированна, а ее главный раввин - врач по профессии. Почти нет тех, кто игнорирует распоряжения властей.

Но жить в стране страшно. "Мы чувствуем запах смерти вокруг, - говорит журналистка Николь Накаш из местного отделения JTА. - Ты пока живой, но видишь, как вокруг тебя гибнут люди".

Еврейская община в Антверпене (Бельгия) насчитывает 17.000 человек. По оценкам специалистов, 85% евреев заразятся коронавирусом, пятую

часть от этого числа придется госпитализировать, десятая часть будет в критическом состоянии. В ближайшие три недели умереть могут 550 ультраортодоксальных евреев. В процентном отношении заболеваемость у евреев намного выше, чем в целом по стране, где зарегистрировано около 1800 случаев заражения коронавирусом и скончались 30 человек. "Все евреи здесь знают друг друга, синагога у нас как продолжение дома", - объясняют столь скверную статистику сами представители общины. 

28 марта в Бразилии от коронавируса скончался известный детский художник 72-летний Даниэль Азулай. В воскресенье скончалась первая представительница еврейской общины Аргентины, женщина 82 лет. В израильском министерстве по делам диаспоры внимательно следят за происходящим в еврейском мире и разрабатывают планы помощи. В частности, разрабатывается проект онлайн-обучения лидеров еврейских общин, как правильно реагировать на кризисные ситуации.  

Напомним, что и в Израиле можно отследить повышенную заболеваемость коронавирусом в тех населенных пунктах, где высок процент религиозного населения. Так, из опубликованного 27 марта распределения числа больных коронавирусом по городам видно, что в Тель-Авиве число инфицированных меньше (211), чем в Бней-Браке - 267. 

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5704085,00.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded