wowavostok

Category:

Из записок старого терапевта. Насколько безопасна УЗИ диагностика

Продолжаем публиковать материалы врачей старой советской земской школы, в которых рассказывается, как эффективно, просто и не очень дорого поддерживать здоровье.

Сегодня речь пойдет об ультразвуковом исследовании (УЗИ), которое преподносится как абсолютно безвредное, практически как витамин. На самом деле это не соответствует действительности.

Здесь достаточно вспомнить ультразвуковую стиральную машинку, которая работает по принципу УЗИ аппарата, только воздействие более длительное. Разработчики данной стиральной машинки говорят, что она отстирывает вещи за счет ультразвукового излучения, что позволяет отделить грязь от ткани.

Что получается, если этой стираемой вещью становится человек?

Когда это взрослый человек с состоявшейся костно-мышечной системой, то тогда, чтобы организму был нанесен вред – это должно быть очень длительное воздействие УЗИ аппарата. При диагностических процедурах такое не происходит.

Но если затронуть так горячо любимое гинекологами и акушерами исследование беременных женщин, то здесь всплывает фактор, который отражает поговорка: «Дьявол кроется в деталях».

Детали заключаются в том, что беременность – сложный процесс, имеющий в своей основе иммунно-химическо-гормональные реакции, при которых зародыш на стадии от одной яйцеклетки до десяти тысяч клеток постепенно врастает в стенки слизистой матки. Если есть проблемы с этим процессом, а обычно к врачам обращаются, когда эти проблемы есть, то ультразвуковое исследование на ранних этапах беременности может привести к резко негативным последствия, начиная от плохого прикрепления плода к стенке матки и заканчивая выкидышем.

Поэтому врачи с большой практикой, которые делятся со своими коллегами рассказами о клинических случаях за рюмочкой чая, говорят, что если в анамнезе был выкидыш или есть угроза выкидыша, то в первый месяц (когда существует вероятность наличия беременности) категорически нельзя делать УЗИ.

Также надо учитывать такой момент, как количество УЗИ диагностик. Если на ранних стадиях их будет много, то те же врачи за рюмочкой чая передают, что УЗИ воздействие может приводить к развитию гемангиом (в просторечии родинок), которые из-за частого и необоснованного применения этой процедуры могут достигать громадных размеров, что в последующем потребует длительного и небезопасного лечения.

Кроме того, после рождения ребенка существует возможность появления такого тяжелого нарушения мозговой деятельности, как пирамидальная недостаточность. При этом сейчас всех детей отправляют на процедуру УЗИ головного мозга, хотя совсем недавно это исследование проводили только для того, чтобы подтвердить диагноз.

Если есть какие-то нюансы с развитием головного мозга ребенка, то ультразвуковое воздействие на мозг новорожденного может привести к совершенно печальным последствиям. При пограничных состояниях центральной нервной системы ребенка, которых можно было бы миновать, УЗИ головного мозга может спровоцировать клиническую катастрофу. Еще совсем недавно пирамидальные нарушения определялись визуально и УЗИ требовалось только лишь для подтверждения диагноза, потому что он устанавливается неинвазивными методами визуального осмотра. Эта практика продолжалась десятилетиями.

Вышеперечисленные моменты надо знать.

К сожалению, сейчас практикующий врач введен в жесткие рамки стандартных процедур, кроме того, коммерциализация привела к недобросовестности большого процента действующих врачей, которые в погоне за прибылью беременную женщину готовы гонять на УЗИ по два раза в неделю.

Ну и самое важное, и самое страшное, что сейчас происходит – врач из творца превращается в цирюльника (в стародавние времена цирюльник по совместительству был и лекарем. Думающего называли творцом, а цирюльник так цирюльником и оставался. Это определение вошло в обиход).

Опубликованная информация поможет принять верные решения и скорректировать свои действия в зависимости от ситуации, которая индивидуальна.

Редакция блога повторяет банальную истину: чтобы семья была устойчивая, в ней должен быть свой врач и свой юрист.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded