wowavostok

Categories:

Австралийцы сжигают свою страну

Австралийцы сжигают свою страну
Австралийцы сжигают свою страну

Австралийцы сжигают свою страну

Среди причин масштабных пожаров в Австралии эксперты называют не столько засуху и сильный ветер, сколько умышленные поджоги.

За все время пожаров полиция страны задержала больше 180 человек по подозрению в поджогах, в реальности их может быть в несколько раз больше.

Леса поджигают как взрослые, так и дети, это явление приняло беспрецедентные масштабы. Злоумышленников не останавливает даже грозящее им наказание - их могут отправить в тюрьму на 25 лет, так как поджог считается особо серьезным преступлением.

Местный детектив Митч Пэриш, расследующий причины пожаров, говорит, что поджигатели тешат свое тщеславие, когда к устраиваемому ими огненному аду привлекается внимание всего мира. Они восторгаются, когда по телевидению показывают поднятую ими стену огня, особенно когда она перерастает в огненное торнадо. «Некоторые люди черпают эмоции от разрушительной силы огня», - сокрушается Пэриш.

По последним данным, огнем охвачены уже семь из восьми австралийских штатов. Горестная статистика ужасает: число жертв пожаров в стране достигло 28 человек, уничтожен миллиард животных, из них почти 250 видов обитают только в Австралии.

Горит около 10 миллионов гектаров, сожжены более 8 миллионов гектаров лесных угодий. Для сравнения: в России в 2019 году огонь прошелся по 4 миллионам гектаров сибирских лесов. В Красноярском крае возбудили 19 уголовных дел по факту неосторожного обращения с огнем.

Власти опасаются, что пожары в Австралии продолжатся до марта. В штате Виктория людей, оказавшихся в ловушке на побережье, эвакуировали с помощью военной авиации и флота. Большая часть пожаров не поддается контролю, пожарная и спасательная службы страны слабы и не обладают должным техническим оснащением. Спасатели едва успевают эвакуировать людей. От ядовитого смога, в десятки раз превысившего допустимую норму, задыхаются жители всех больших городов.

Огонь распространился почти по всему континенту, горят леса и заповедники. По данным ученых Сиднейского университета, сгорел 1 миллиард диких животных, птиц и рептилий. Из них 244 вида обитают только в Австралии. В одном Новом Южном Уэльсе, наиболее пострадавшем от огня, погибли не менее 800 миллионов различных животных. Эта цифра рассчитывалась на основе плотности заселения ими сгоревшей территории в 5,2 миллиона гектаров.

Жители, волонтеры и спасатели как могут пытаются помочь животным. Недавно была проведена акция - сбрасывали корм с вертолетов прямо на землю в районы, пострадавшие от пожаров. Но понятно, что это очень затратное мероприятие, вряд ли таким образом животных, оставшихся на выжженных землях без пропитания, будут кормить постоянно.

Даже выносливые дикие верблюды, бродящие по австралийским пустыням, и те пострадали от огня. Австралийские власти решили нанять снайперов для отстрела 10 тысяч диких верблюдов, которые в засушливый год стали досаждать людям в борьбе за воду. Поселения аборигенов потребовали спасти их от горбатых животных, которые слоняются по улицам в поисках любой влаги.

В стране обитает больше всего в мире верблюдов - около 1 миллиона. Первые были завезены сюда еще в 1840 году. В течение 60 лет из Индии и Афганистана доставили 20 тысяч верблюдов для колонизации бескрайних засушливых территорий Западной Австралии. Но в начале ХХ века они потеряли свое значение как транспортное средство, им на смену пришли машины, и животных отпустили в дикую природу.

Сегодня австралийцы считают их животными-паразитами, уничтожающими и без того скудную растительность и потребляющими слишком много воды. Утверждается, что численность верблюдов будет удваиваться каждые 9 лет, если не предпринять мер по ее ограничению.

Тушам убитых верблюдов найдут применение: Австралия - известный экспортер верблюжьего мяса в Европу, США, Японию и даже в Саудовскую Аравию, где верблюжатина считается деликатесом.

Николай Иванов

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded