wowavostok

Categories:

"Богоизбранный" вице-президент Сбербанка считает российскую молодёжь тупой?

Выступление вице-президента Сбербанка Андрея Шарова на молодёжном форуме «Территория смыслов» вызвало раздражение у россиян. Причиной стало то, что топ-менеджер крупнейшего банка страны уклонился от ответа на вопрос, почему кредитные ставки «Сбербанка» в Чехии намного ниже, чем в России.

Представители отечественного финансового сектора регулярно выдают пёрлы, которые служат раздражителями для общественности. То Герман Греф ляпнет, что стране не нужны физико-математические школы…

…То Сысуев из «Альфа-банка» заявит, что Россия сбила малазийский «Боинг».

Но ещё большее раздражение вызывают не слова, а действия банкиров. Допустим, такие, как действия главы «Сбербанка». Который в прошлом году обещал понизить ставки на ипотечные кредиты, но наврал, сделав строго наоборот.

Тема сравнения процентных ставок по кредитам в России и на Западе – одна из болезненных, и это подтверждает свежий инцидент. На молодёжном форуме «Территория смыслов» представитель Кабардино-Балкарии Султан Карданов задал вице-президенту «Сбербанка» Андрею Шарову неудобный вопрос. Давайте послушаем.

(до 1:01:20 «…пишу»)

Обратите внимание на реакцию аудитории. Одобрительную – после вопроса, и разочарованно-презрительную – когда молодёжь поняла, что ответа не будет. Хотя, казалось бы, ответ очевиден. И на это указывают не только в патриотических, но и в либеральных блогах. Вот что пишут в Твиттере на странице известного креакла Адагамова, который, в числе других, активно раскручивает эту тему.

«Вопрос задан человеком, далёким от финансовых рынков – в Чехии Сбербанк выдаёт ипотечные кредиты в кронах, а в России в рублях. В Европе есть даже ипотека под отрицательный процент и что?».

«Вопрос задан человеком далеким от финансовых рынков» Однако человек "близкий к финансовым рынкам" на вопрос вообще не ответил!»

В России и в Чехии разная базовая ставка центральных банков, это очевидно. 

Первый же комментарий на опубликовавшем хайповое выступление Шарова сайте TJournal – именно о разнице процентных ставок. https://tjournal.ru/flood/110808-vice-prezident-sberbanka-predlozhil-poslushat-muzyku-vmesto-otveta-na-vopros-o-snizhennoy-kreditnoy-stavke-banka-v-chehii

Отсюда и разница в процентах по кредитам. Более того, в Европе многие страны вообще погружаются в ПОПС, то есть – в политику отрицательных процентных ставок. Естественно – это дорога в тупик, и нам это прекрасно известно, потому что путь заливки экономики дешёвыми деньгами наша страна – Советский Союз – прошла до печального конца.

Кто не в теме, рекомендую посмотреть подробный разбор полётов моим другом и коллегой Иваном Даниловым. Видео называется «СССР убили печатным станком».

Так вот, ответить на вопрос не составляло труда. Но Шаров этого не сделал. Что говорит либо о его некомпетентности, что недопустимо, либо о том, что он считает российскую молодёжь тупой и презирает её.

Ведь это попросту оскорбительно – вместо прямого и ясного ответа на вопрос, который волнует многих, начать рекламировать собственное хобби. Топ-менеджер пишет музыку, ну надо же. А многим ли людям помимо его близких, это интересно? Да никому. А вот разъяснение того, по какой причине «Сбербанк» держит ставки в Чехии такими низкими, аудиторию явно интересовало.

Выступление Шарова многое говорит нам о российских топ-менеджерах. А ещё – о том, почему российский вице-премьер обвинял банкиров в удушении отечественной оборонной отрасли.

Верхушка финансового сектора – самовлюблённые люди. Эгоисты, которым плевать на всё и вся, кроме прибылей. Нет им никакого дела до того, что нужно российскому государству и что волнует российское общество. Они не согласны урезать маржу ради развития страны.

Внимание, вопрос: по какой причине государство и общество должны терпеть такое отношение?

Руслан Осташко

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded