wowavostok

Categories:

Минобороны закрывает космодром "Капустин Яр" и уходит с "Байконура"

Министерство обороны приняло решение о ликвидации единственной оставшейся площадки для космических пусков на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на имеющиеся в агентстве документы. 

Как сообщает агентство, единственная площадка для запусков космических аппаратов военного назначения, расположенная на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, будет полностью закрыта к концу 2020 года. К этому времени на площадке 107 будет утилизировано оборудование и ликвидированы сооружения ракетно-космического комплекса "Восход", использовавшиеся для 101 пуска ракет-носителей "Космос-3М" и К65М-Р в период с 1961 по 2008 год. Территории, которые занимали объекты, будут рекультивированы.

Также сообщается, что российское военное ведомство уходит с космодрома "Байконур" и переносит все старты ракет-носителей на космодром Плесецк. В отношении вероятных запусков военных спутников с космодрома "Восточный" пока ничего не сообщается.

Сегодня ночью Минобороны провело последний запуск ракеты-носителя "Протон-М" с военным спутником на борту с "Байконура". Ракета стартовала в штатном режиме в 00:56 по московскому времени. В 01:06 от третьей ступени ракеты отделилась головная часть с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником.

В военном ведомстве не комментируют название и назначение спутника, выведенного на орбиту, однако известно, что вероятней всего это был четвертый спутник военной связи, с выводом которого закончилось формирование орбитальной группировки "Благовест". Данная группировка создана для улучшения качества спутниковой связи, в том числе и в арктическом регионе.

Источник: topwar.ru

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded