wowavostok

Category:

Причины и последствия. Потопов (и пожаров?) нынешних и грядущих...Макогоненко

Интересно развивалась ситуация освещения паводков и пожаров в Сибири и ДВ. Сперва царило тупое молчание, слегка разбавляемое локальными сообщениями о локальных паводках и локальных же пожарах. Затем основной акцент передвинулся на паводки (правильнее — потопы или наводнения) в Тулунском районе. Первый паводок — в начале бредовые желто-либеральные гипотез о залповых сбросах воды. Потом — влияние осадков (надо сказать, что эта гипотеза достойна внимания и учета — но не в качестве гипотезы об основных причинах).

Далее последовали более осмысленные предположения о влиянии вырубки лесов, и как следствие этого — деградации (снижении) у почв функции влагосодержания. «Вас не река топит, а земля не справляется, чтобы впитывать влагу, вот лужищи и стоят» - успокаивают своих земляков некоторые горожане в комментариях. Откуда следуют засухи (и пожары), перемежающиеся с наводнениями. Гипотеза более продуманна, но ощущение недоработанности предположений остается.

Потом следовал целый сонм пеней и сетований по поводу невнимательности, формального подхода и вообще неподобающем поведении руководителей региона и мелких местных властей.

Людям подобное свинское поведение во время народного горя очень обидно и досадно, наносит не только моральный, но и материальный урон.

Но в целом стиль действия властей — это, по сути, не причины, а реакция на катастрофу.

В фокус (моего) внимания попала часть фразы - «... в связи с осадками и высоким уровнем грунтовых вод в зону подтопления попали шесть районов области ...».

Про осадки уже говорилось — в самом начале. Интересен уровень грунтовых вод. Или — по нынешним корыстным, узко-прагматическим разумениям — месторождения подземных вод.

Посмотрим на карту месторождений подземных вод территории Российской Федерации

(по состоянию на 01.01.2014) - http://www.geomonitoring.ru/interaktivnye_karty/mpvmap/cl.html

Алросовское МПВ — это официальное название — месторождение подземной воды. Небольшое море грунтовой воды - 2,10902 тыс.м3/сут . Рядом — Бикейское, Братское, Вихаревское, Галачинское, Гульмокское МПВ. Местные и федеральные власти должны были участь. И должны были — как минимум — предупредить. А кое-где и власть употребить. Но — не осознали. И не предупредили.

Задаваться вопросами о причинах такого поведения властей — все равно, что задавать злонамеренному дебилу вопрос: «Вася, почему ты такая тупая и бесстыжая свинья?».

Ясно, что «Вася» никогда ничего не ответит. Может только обиженно хрюкнуть. Или, паче того, кинуться в драку.

Пустяки, дело житейское — обычное, стандартное поведение капиталистических, буржуинских властей в подобных ситуациях.

Но это реакция на катастрофу. Мы же вернемся к причинам.

Откуда, собственно взялось это «алросовское» месторождение? Ясный перец, что Алроса — это алмазодобывающая компания. Лидер в добыче природных алмазов, Алроса располагает крупнейшими в мире запасами алмазного сырья. Естественно, в поисках вожделенных алмазов они всюду рыщут и всюду сверлят землю, делают скважины. Так что водное месторождение они «застолбили» своим именем сугубо в случайном порядке.

Однако месторождение грунтовых вод — это точка, максимум — мизерное пятнышко. Явление, локальное в геологическом масштабе. «Тут», «здесь» есть в наличии — а стоит отъехать сто верст в сторону — и можно ничего не обнаружить.

Следует искать более масштабное явление. Не случайное, не локальное. Глобальное.

Имя этому глобальному — криозона. Именно влияние криозоны может быть решающим в возникновении паводков-потопов.

Криолитозона – это часть земной коры, в которой горные породы (почвы, грунты) имеют отрицательную температуру вне зависимости от наличия и фазового состояния воды

в ней. Криолитозона входит в состав криосферы Земли, которая (по В.И.Вернадскому) представляет собой такую термодинамическую оболочку, в

которой одновременно при отрицательных температурах могут существовать лед, вода и пар.

Интереснейшее явление, масштабное, завораживающее, таинственное. Грозное, как оказалось.

Криосфера включает в себя помимо крио-лито-зоны значительную часть атмосферы (до высот 100-120 км), а также льды суши, морей и океанов.

В близком (геологически) прошлом, в плейстоцене, в периоды длительных похолоданий климата, многолетнее промерзание земной коры на Евро-Азиатском континенте, по мнению некоторых исследователей, могло достигать глубины нескольких километров (!)

Площадь распространения крио-лито-зоны занимает около 25% поверхности суши Земли и почти 2/3 территории нашей страны.

В России многолетне-мерзлые породы (ММП) развиты на севере Европейской части (Кольский полуостров, побережье Баренцова моря), на полярном и северном Урале, на севере

обширного Западно-Сибирского региона (примерно к северу от широтного

направления р.Оби), охватывают большую часть Востока и почти всю территорию Северо-Востока Сибири, северные районы Дальнего Востока и Камчатки.; распространены в горах Алтая, Саянах, Тянь-Шаня.

Вот карта многолетне-мерзлые пород (ММП) на территории бывшего СССР. Жаль, что не удалось найти такую карту в должном масштабе.

Как можно понять, большая часть Сибири и ДВ находится на территории тающей ныне мерзлоты. То есть в будущем там следует ожидать в будущем (ближайшем!) регулярных, из года в год нарастающих наводнений, подпоров наземных вод грунтовыми, провалов и даже заболачивания огромных территорий.

Однако дотошно исследовать этот вопрос пока не удается. Мне не удается. В 1996 году была выпущена «Геокриологическая карта СССР масштаба 1: 2 500 000», под ред. Э.Д. Ершова. – Картпредприятие, Винница. Украина, 1997 16 листов.

Но в Инете не удается найти её следов или качественных изображений.

Может быть, кому более повезет — ищите.

Вы на долгие годы станете обладателем инсайдерской информации относительно грядущих наводнений на территории РФ. Достаточно будет только совместить данные этой карты с ходом глобального потепления на Земле.

Подведем некоторые итоги. Причинами нынешних и будущих потопов в РФ будут:
1. Осадки, шире - климатические катаклизмы.
2. Обезлесивание (в результате вырубки лесов и пожаров).
3. Неконтролируемый и/или непредвидимый подьем или даже выход на поверхность грунтовых вод.

Факты-карго:
1. Неадекватная, несвоевременная реакция местных и федеральных властей.
2. Народные бедствия, несение населением тяжелых материальных и моральных потерь.
3. Появление в СМИ фейковых предположений и бредовых гипотез.

P.S. Кстати, мысленно наложите карту пожаров на карту криогенных зон РФ. Кое-что настораживает. Возможно, между наводнениями и пожарами существует ещё не понятая связь.


ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded