wowavostok

Category:

На большой планете Земля, как в маленькой Японии? Макогоненко

Продолжительность жизни увеличивается. Как во всем мире, так и в РФ. Это отрадное явление.

Если бы не одно НО.

Государства — прежде всего, передовые или претендующие на такое звание — взяли курс на отрыв, информационную и идеологическую изоляцию нового поколения от родителей. Ювенальная юстиция, «общественные воспитатели», интернаты — все это нацеленно на то, чтобы прервать социально-культурную эстафету от родителей к детям. Кризис семейного института — льёт воду на ту же мельницу.

Аналогичные тенденции в обособленном высшем англосаксонском обществе … . Оторванность детей от родителей — стандарт и показатель хорошего тона и достойного воспитания.

Ситуация складывается двоякая. «Как в Японии». С одной стороны, количество потенциальных бабушек и дедушек возрастает. С другой стороны — происходит информационная и идеологическая изоляция — насильственная или самопроизвольная — молодых поколений от своих родителей.

Формально все хорошо, даже — отлично. Человек живет дольше. Реально — человечество стареет. А в итоге — происходит обболванивание, одурачивание, одичание, «оневежествление» молодых поколений.

И с одной стороны - «Старикам здесь не место», https://universe-tss.su/main/politika/69626-starikam-zdes-ne-mesto.html. То есть «IBM за последние 5 лет уволила около 100 000 сотрудников старше 40 лет, потому что компания хочет быть «стильной, трендовой и молодой», и хочет избавиться от имиджа «старперской»...По данным California Department of Fair Employment and Housing (DFEH), техногиганты вроде Hewlett-Packard, Cisco Systems, Apple, Google, Oracle, Genentech, Yahoo, Intel, LinkedIn, Facebook, Tesla Motors и Twitter десятками тысяч увольняют возрастных сотрудников, которые уже «не вписываются в корпоративную среду» и «неспособны оперативно реагировать на требования рынка».

В России таких запредельных цифр еще нет, но аналогичный тренд налицо – причем отнюдь не только в Гуглах и Яндексах...По данным исследования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», если соискателю 48 лет, его шансы на трудоустройство в 2,5 раза ниже, чем у 29-летнего претендента».

И, с другой стороны — у неандертальцев только малая толика популяции доживала до возраста бабушек и дедушек, основная масса популяции состояла из особей не старше 30 зет. А вот гомо-сапиенсы имели гораздо больше бабушек-дедушек, участвовавших в воспитании — и популяция их выжила. И более того, стала бурно расти. Об этом более подробно можно прочитать в «Неандертальцы не дожили до бабушек и дедушек», https://www.gazeta.ru/science/2011/07/28_a_3714037.shtml

А что у нас происходит ныне? Формально много бабушек/дедушек, он между ними и внуками/внучками возводится глухая, непроницаемая стена.

Формально, при поверхностном взгляде — ситуация гомо-сапиенса продолжается.

Фактически — популяция людей толкается (или она сама загоняет себя?) в ситуацию неандертальского вымирания.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded