wowavostok

Category:

А.Караулов «Запретили жить»: Административная ответственность за сбор шишек в лесу

Департамент лесного хозяйства Новосибирской области установил сроки заготовки ягод и кедрового ореха. По словам руководителя департамента лесного хозяйства региона Сергея Швеца, временные рамки обозначены для того, чтобы, собирая дикоросы, не причинить вред природе

То есть живешь ты в селе рядом с рямом — клюкву и бруснику рвать не смей без особого на то разрешения сотрудников департамента лесного хозяйства. А если собрался по ягоды, будь добр — съезди в райцентр и выхлопочи разрешение, чтобы нарвать ягоды на варенье. В отдаленных селах, где нет работы, местные жители зарабатывали какие-то деньги на сборе дикоросов, сдавая их в заготконторы или продавая на рынке. Но теперь и этого нельзя. Получается, пусть эта ягода уйдет под снег, пусть сгниет, но сорвать ее на продажу нельзя. Как и собрать гниющий в лесах валежник на дрова, который лесники не убирают, а людям не дают. Где логика! Где разум?

— Законом Новосибирской области не ограничен объем сбора кедрового ореха, ягод и грибов. В каком количестве собирать грибы, ягоды и орехи — каждый житель области решает для себя лично. Только необходимо учитывать то обстоятельство, что речь идет о сборе для личных нужд, а не о торговле, — подчеркнул руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Швец. — Кроме того, разрешается собирать опавшие шишки, так называемые паданки. Правда, заниматься всем эти можно будет только с начала открытия сезона, до этого срока запрещено.

«Соблюдение правил будет контролироваться государственными лесными инспекторами территориальных отделов департамента, которые выйдут на усиленное патрулирование мест заготовки, — говорится далее в официальном пресс-релизе ведомства. — Гражданам необходимо обращаться в территориальные отделы департамента для согласования мест заготовки. Тем, кто начнет собирать ягоды раньше установленного срока, грозит административная ответственность. Да, самое главное для законопослушных граждан: сбор кедровых орехов и ягод брусники теперь разрешается только с 1 сентября, а клюквы — с 10 сентября. Хотя брусника поспевает во второй декаде августа, а клюква — на неделю позже. Одним словом, ждет нас полная… охрана природы. А охрана человеков — не ждет.

ПОЛНЫЙ ВЫПУСК.. «Сельское хозяйство» — Момент Истины от 10 08 2015


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded