wowavostok

Categories:

На Украине раскрыли правду об отравлении Ющенко ( или всё же двойник??)

Следователь по делу о "покушении" на политика рассказал все, что знает

История 15-летней давности о якобы имевшем место отравлении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко оказалась выдумкой от начала и до конца. В этом признался заместитель генерального прокурора ‑ главный военный прокурор Незалежной Анатолий Матиос.

Выступая в эфире проекта Politeka Online, Матиос пересказал свою беседу со следователем Игорем Козловым, который в 2004 г. расследовал дело о покушении на политика.

"Я его спросил: "Игорь Николаевич, вот скажи, ты же расследовал, ты настолько погружен в эту ситуацию, что у тебя должно быть свое видение истины, которую ты смог доказать или тебе не дали доказать, скажи, было или нет (отравление)?" Он сказал: "Нет. Отравления не было",

‑ заявил замгенпрокурора.

Тем самым он поставил точку в многолетнем споре о причинах, по которым Ющенко незадолго до президентских выборов попал в больницу, а после выписки появился на публике с обезображенным лицом. По официальной версии, политика пытались отравить. По неофициальной – внешность Ющенко изменилась до неузнаваемости после неудачной пластической операции.

Пятого сентября 2004 г. Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством СБУ, после чего почувствовал недомогание. Десятого сентября его госпитализировали в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 г. подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

По факту отравления было заведено уголовное дело. В окружении Ющенко заявляли, что силовики пытались убить его, чтобы открыть путь к президентскому креслу его главному сопернику, Виктору Януковичу. Расследование дела завершилось безрезультатно. "Отравление" не помешало Ющенко выиграть выборы.

В 2010 г., после того как Ющенко уступил президентский пост Януковичу, тогдашний генпрокурор Украины Виктор Пшонка не исключил, что отравления экс-главы государства в 2004 г. не было. По его словам, для установления истины необходим повторный анализ крови пострадавшего. Ющенко до сих пор не провел необходимую экспертизу, хотя в 2012 г. уверял, что в его крови осталось 5% диоксина.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded