wowavostok

Categories:

Пенкосниматели цифровизации... Юрий Макогоненко

«... не целесообразнее ли поступили бы вы, обратив вашу всепожирающую пенкоснимательную деятельность на исследование тех нравственных и материальных ущербов, которые несёт человеческое общество, благодаря господствующим над ним призракам!» - /М. Е. Салтыков-Щедрин, «Благонамеренные речи»/

Цифровизация. Каковы от ней доходы? Только не в бравурных заялениях лидеров и чиновников. А по статистическим данным. По строгой финансовой отчетности.

Такие есть? Если кто знает — опубликуйте тут ссылки. Будь ласко.

В отсутствии конкретных данных цифровизация — не более чем тема для риторических упражнений властей и СМИ.

В самом деле, любую исторически известную компанию — например, просвещение — можно подогнать под красивое название. Например, назвать её алфавидизацией. Много ли толку от просвещения? И от образования? Доподлинно не известно. Но повышение грамотности населения всегда было (и остается) самодостаточной задачай во все времена. В отличии от нынешней компании громких труб и великих побед цифровизации.

Самая первая — древняя — цифровизация — произошла, наверное, в древнем Египте. Или во времена внедрения абака. Почему-то ни фараоны, ни жрецы, ни трибуны или императоры Рима — ну никто ничего по этому поводу. Ни гу-гу.

Или, например, почему бы не назвать цифровизацией 20 века повальное внедрение в конторы и быт арифмометров. Постеров и рейтеров в картотеках на спицах. Или калькуляторов. Как грандиозно сократилось время подсчетов! Сколько не сделанно арифметических ошибок! Ну и эффект от такой «калькуляторизации" был наверняка неисчислим. Однако никто не кричал об этом, премьер министры и президенты всех стран как-то безмолствовали.

Про первые компьютеры уж молчу.

Идея о «цифровой экономике» всего лишь попытка властей все (+ плюс немного больше) обо всех знать, да ещё и славу прогрессистов на этом заработать. Это попытка введения полного и тотального контроля над всеми (в первую голову — частными) финансовыми потоками — попытка поддержанная всей мощью СМИ и административным ресурсом на местах. Цифровизация от коррупции не спасает. Не дает никакой прибавки к падающим год от года доходам домохозяйств. Зато успешно контролирует доходы и расходы простых людей, предпочтительность покупок, отслеживание почти всего. Да что там почти — просто всего. До последнего чиха.

Но кто вспомнит про это лет эдак через 100? Нет, зачем так монументально — через пять? И какова стоимость пропагадистского хайпа и административных мер по цифровизации? Кто измерит эту всепожирательность?

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded