Categories:

Генерал-майор прокомментировал последние аресты в ФСБ России: «Сыпется все».

Генерал-майор прокомментировал последние аресты в ФСБ России: «Сыпется все».

Генералы, которые пришли в ФСБ из КГБ утверждают, что не понимают, откуда взялось такое количество преступников в системе.

Генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов признался, что дело сотрудников ФСБ, обвиняемых в разбойном нападении на банк и хищении 140 млн рублей, шокировало многих генералов ведомства. Михайлов отметил, что такое положение дел вызывает серьезные опасения и говорит о больших проблемах госбезопасности.

Генерал-майор напомнил, что только накануне прогремели дела «больших начальников службы», которые присваивали себе «безумные» по размерам суммы.

«Такое ощущение, что сыпется все. Я вам хочу сказать, что все старые кадры просто в шоке от происходящего. За всю службу в московском КГБ, а я там работал 20 лет, было всего три уголовных дела», - прокомментировал ситуацию генерал-майор.

Михайлов считает, что «положение дел принимает угрожающий характер».

«Никто из старой гвардии не понимает, откуда взялось такое количество преступников в системе. Тревожит и то, что сегодня мы сталкиваемся с самым широким кругом подразделений, которые принимают участие в преступной деятельности. В одном месте подлатаем, так в другом рвется, как тришкин кафтан», - поделился своим видением ситуации отставной генерал-майор.

Он также заявляет, что не видит факторов, при которых в структуре произошел бы поворот на позитивный лад.

Ранее под домашний арест и в СИЗО были отправлены семеро сотрудников ФСБ, подозреваемых в разбойном нападении на столичный банк. Среди них оказались сотрудники «Альфы», «Вымпела» и в конец оскандалившегося «банковского» Управления «К» ФСБ РФ. Напомним, именно у полковника этого управления Кирилла Черкалина было найдено дома 12 млрд рублей. Как сообщает источник, после изъятия этих денежных средств, а также при других обысках, пропала часть суммы.

Кроме того, 7 задержанных сотрудников ФСБ проводили неофициальные «мероприятия-обыски» у теневых банкиров, когда узнавали о месте нахождения большой суммы нелегальных денег. Под видом обыска они похищали крупные денежные суммы и грузили их в бронежилеты.

Источник  

Напомню, что произошло накануне: 

5 июля Московский гарнизонный военный суд арестовал семерых сотрудников ФСБ.

Само ограбление состоялось 10 июня 2018 года. В тот день в офис московского банка «Металлург» ворвались люди в форме, представившиеся сотрудниками ФСБ, и, продемонстрировав оружие и постановление о проведении оперативных мероприятий, забрали из банка 136 миллионов рублей и скрылись.

Один из задержанных налетчиков — внук генерала КГБ

Внуком генерала КГБ, преподавателя Академии ФСБ, оказался один из задержанных налетчиков, заявил источник в ФСБ 5 июля.

Оперативному уполномоченному управления «К» ФСБ Александру Карелину, подозреваемому в разбойном нападении на банк, суд избрал в виде меры пресечения домашний арест.

Сообщение о задержании военнослужащих федеральной службы безопасности, причастных к хищению денег у предпринимателя, было размещено на сайте ведомства 2 июля.

Источник  

Из важных подробностей можно добавить следующее:

В пресс-службе Московского гарнизонного военного суда сообщили, что всего по делу арестованы семь человек: пятеро отправлены на месяц в СИЗО, двое — под домашний арест. Их подозревают в разбое (ч. 4 ст. 162). Имена арестованных не разглашались.

Среди фигурантов дела есть также сотрудник налоговой службы и гражданские лица, уточнил собеседник, знакомый с материалами дела. Кроме того, по словам источников в правоохранительных органах, на причастность к налетам проверяется еще около десяти офицеров центрального аппарата ФСБ. Среди них, помимо бойцов спецназа и оперативников, — сотрудники наружного наблюдения.

Официально ФСБ сообщала лишь о задержании двух офицеров по подозрению в хищении средств у предпринимателя.

Пока сотрудниками Главного военного следственного управления СКР собраны доказательства причастности обвиняемых к нападению на мужчину, у которого 10 июня 2018 года отобрали 136 млн руб. наличными в офисе небольшого московского банка «Металлург» (401-е место по размеру активов) на улице Ивана Бабушкина.

По данным ЦБ, небольшой банк контролирует выходец из ГРУ и выпускник Военного инженерного института имени А.Ф.Можайского по специальности «математическое обеспечение автоматизированных систем управления» Юрий Карасев (89% акций). В офисе банка не ответили на вопросы журналистов, переданные руководству. 

Как все произошло:

Около десятка человек в масках и форменном обмундировании с нашивками «ФСБ» ворвались прямо в помещение банка. Угрожая оружием и демонстрируя постановление о проведении оперативно-разыскных мероприятий и удостоверения, они забрали наличность.

По словам собеседника в спецслужбах, налетчики считали, что банк, который они сами подозревали в обналичивании денег, не обратится в правоохранительные органы из-за «сомнительного характера» своих операций. Однако на следующий день в полицию обратился мужчина, который заявил, что были похищены его личные средства. 

К расследованию подключились оперативники московского уголовного розыска, которые с помощью камер наружного наблюдения установили микроавтобус «Мерседес», на котором скрылись нападавшие, а затем и их личности. Собранную информацию передали в управление собственной безопасности ФСБ и военным следователям.

Кто разрабатывал налетчиков

По словам трех источников, знакомых с материалами дела, участником налета и одним из его вдохновителей оказался оперуполномоченный управления «К» ФСБ Александр Карелин — внук генерала госбезопасности и преподавателя Академии ФСБ. Его задерживали прямо во дворе главного здания на Лубянке возле бюста создателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. Подозреваемому в разбое Карелину суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

Как рассказал журналистам источник в ФСБ, «Карелин-старший был начальником курса на факультете контрразведки». 

«По возрасту вышел на пенсию несколько лет назад, но остался в качестве гражданского преподавателя, — сообщил он. — Рядом с академией есть ассоциация ветеранов «Альфы». Там он частый гость».

  *   *   *

Следствие проверяет задержанных сотрудников ФСБ на причастность к организованному преступному сообществу (ст. 210 УК), разбоям (ст. 162), мошенничеству (ст. 159) и превышению должностных полномочий (ст. 286). В частности, офицеров проверяют на участие в серии похожих разбойных нападений.

Окончательное решение о задержании офицеров спецслужбы согласовывалось с начальником службы экономической безопасности ФСБ Сергеем Королевым, которому подчиняется управление «К», и директором ФСБ Александром Бортниковым, утверждает источник в ФСБ.

«Сотрудники УСБ ФСБ разрабатывали банду в течение года», — утверждает один из собеседников в службе. Другой источник в правоохранительных органах настаивает, что преступление раскрыли именно сотрудники МУРа. Затем, помимо УСБ ФСБ, подключилась 1-я служба ФСБ (департамент контрразведывательных операций), которую в июне возглавил экс-начальник УСБ Алексей Комков.

При этом одному из собеседников известно также о разработке больше года назад по подозрению в аналогичных преступлениях группы сотрудников центрального аппарата ФСБ, включая офицеров оперативно-разыскного управления 2-й службы ФСБ (по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом). 

Тогда до возбуждения уголовного дела не дошло, однако в связи с расследованием подал в отставку начальник управления Игорь Щедрин.

Источник  

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded