Category:

Спускают на землю... США запрещают российские ракеты и лишают «Роскосмос» денег

Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

В конце мая из США пришли две печальные новости, непосредственно затрагивающие «Роскосмос». Первая: начиная с 2023 года Пентагонограничивает использование российских ракет для выведения американских спутников связи. Вторая: в целях коммерциализации околоземного пространства НАСА будет отправлять туристов к Международной космической станции (МКС). Насколько серьезны последствия подобных решений для российской космической отрасли — в публикации «Ленты.ру».

Ограничения на использование российских ракет появились в дополнении к Федеральному закону о закупках Министерства обороны США. «Запретить присуждение контрактов на коммерческие спутниковые услуги иностранной организации, если заключение такого контракта создаст неприемлемый риск [национальной] кибербезопасности. Кроме того, перечень охваченных [документом] стран расширен за счет включения России (другие страны, входящие в список: Китай, Северная Корея, Иран, Судан и Сирия). Новые ограничения также распространяются в отношении спутников и ракет-носителей, которые будут использоваться для предоставления спутниковых услуг, однако такие ограничения не распространяются на запуски, которые будут происходить до 31 декабря 2022 года», — говорится в документе.

Там же отмечается, что новые правила допускают исключения, например, если иностранная сторона предоставляет американской всю интересующую ее информацию. Причем само ограничительное положение, вступившее в силу 31 мая, формально затрагивает исключительно сферу оборонных закупок США, однако, будучи сформулированным несколько неявным образом, фактически может касаться всех подрядчиков Пентагона, так или иначе сотрудничающих с иностранными компаниями из обновленного списка, которым теперь проще вообще не связываться с Россией.

Насколько затронет Россию такое ограничение? По всей видимости, в ближайшие пару лет — никак, однако потом все будет не столь радужно.

На коротком поводке

В настоящее время США не покупают у России ракеты для запуска своих военных спутников и не приобретают российские спутники. Однако Соединенные Штаты до сих пор используют российские жидкостные ракетные двигатели (ЖРД) РД-180 и РД-181. Первые ЖРД устанавливаются на тяжелую ракету Atlas 5, которая задействована в оборонной программе развития одноразовых ракет-носителей EELV (Evolved Expendable Launch Vehicle) (с учетом многоразовых ракетных технологий переименована в программу национальной безопасности по космическому запуску NSSL (National Security Space Launch)), вторые используются на средней ракете Antares, выводящей грузовой корабль Cygnus к МКС.

В декабре 2014 года, после присоединения Крыма к России и событий на юго-востоке Украины, США решили запретить использовать РД-180 в Atlas 5 для выведения военных спутников с 2019 года, однако в декабре 2015-го это ограничение сами же и сняли. В апреле 2019 года США решили прекратить использовать российские двигатели уже с 2022 года. В отличие от решения, принятого в декабре 2014 года, положение о запрете российских двигателей к 2022 году вряд ли будет отменено, поскольку к этому времени вместо Atlas 5 должны начаться регулярные пуски носителей Vulcan и New Glenn. Таким образом, обновленное дополнение к Федеральному закону о закупках Министерства обороны США формально не вносит никаких изменений в ситуацию с поставками российских ЖРД в Соединенные Штаты.

Однако стоит учитывать, что ограничения могут затронуть любых американских подрядчиков Минобороны США, сотрудничающих с Россией в космической сфере. Например, обновленные правила вполне позволяют Пентагону отказать в сотрудничестве не только американской, но и любой западной компании, которая запускает свои гражданские спутники на российских ракетах, покупает какие-либо элементы для них в России либо поставляет их в Россию. Потому потенциальный ущерб для России может быть серьезным.

В настоящее время Россия нечасто запускает западные спутники, поскольку из-за аварий «Протон-М» фактически ушла (а не была вытеснена американской Falcon 9, как зачастую заявляется) с международного рынка по выведению космических аппаратов тяжелыми ракетами. Тем не менее страна все еще запускаетамериканские и европейские спутники в качестве попутной нагрузки, а также производит среднюю ракету «Союз-СТ-Б» для пусков с европейского космодрома Куру (Французская Гвиана). Кроме того, на Западе все еще покупают некоторые российские элементы для своих спутников, в частности, электроракетные двигатели. Теперь, согласно обновленному регламенту, Россия может лишиться такого сотрудничества с Западом.

Тяжелая ракета-носитель «Протон-М»Фото: пресс-служба «Роскосмос» / РИА Новости

Однако тут нечему удивляться. Во-первых, с появлением новых сверхлегких и легких ракет рынок выведения малых космических аппаратов переживает настоящий бум, и «Роскосмос» там представлен крайне скромно. Во-вторых, в ЕСи вовсе хотят с 2023 года отказаться от «Союз-СТ-Б».

Мягкая изоляция

В настоящее время внешнеэкономическая деятельность «Роскосмоса» проходит в нескольких направлениях, наиболее важными из которых (не считая убыточного спутникостроения) являются следующие: продажа мест для западных астронавтов на пилотируемых кораблях «Союз МС», поставки ЖРД в США и пусковые услуги (в том числе использование ЕС российских «Союз-СТ-Б»). Потеря хотя бы одного из этих направлений означает удар не только по соответствующим предприятиям «Роскосмоса», но и по госкорпорации в целом. Потеря сразу всех направлений приведет к полной изоляции российской космической отрасли от западной и, что самое главное, потребует радикального реформирования госкорпорации, финансирование которой в ее действующей конфигурации вряд ли потянет Россия.

Текущие планы «Роскосмоса» по привлечению в российскую космическую отрасль незападных партнеров — в частности, китайцев, индийцев и арабов — не выдерживают никакой критики, потому что сотрудничество с подобными сторонами если и возможно, то лишь на уровне передачи не самых современных технологий. Это означает, что Россия по-прежнему не будет создавать инновации, а будет только преумножать число потенциальных конкурентов.

Спускаемая капсула пилотируемого корабля «Союз МС»Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Доходит до смешного: в последние годы одно место космонавта на «Союз МС» регулярно занимает грузовой контейнер, поскольку желающих купить туристическую путевку на околоземную орбиту не находится. Решение НАСА использовать американские пилотируемые корабли Crew Dragon и Starliner для полетов туристов на МКС вряд ли, мягко говоря, исправит текущую ситуацию.

Время ушло

«Лента.ру» попросила «Роскосмос» прокомментировать последние новости из США — в частности, рассказать о прогнозируемых госкорпорацией перспективах внешнеэкономической деятельности к середине следующего десятилетия по сравнению с текущей ситуацией, а также преимуществах, которые, возможно, есть или будут у «Союз МС» перед Crew Dragon и Starliner в космическом туризме к условному 2023 году.

«На ваш запрос можем сообщить следующее: решение Пентагона может негативно отразиться на международном сотрудничестве по организации регулярных запусков космических аппаратов на целевые орбиты на коммерческой основе. Фактически это попытка лишить американских производителей возможности работать с российской ракетно-космической отраслью, искусственно ограничить использование российских средств выведения на международном рынке. Пентагон хочет разрушить то, что с таким трудом создано и поддерживается в российско-американских отношениях в области космоса. Государственная корпорация "Роскосмос" осуждает данное решение военного ведомства США и считает его очередным проявлением недобросовестной конкуренции Вашингтона на международном рынке космических услуг. От дополнительных комментариев воздерживаемся», — заявили в госкорпорации.

В завершение стоит отметить, что в течение последних 20-30 лет у российской космической отрасли была возможность использовать сотрудничество с Западом не только для инновационного развития, но и для обеспечения собственной финансовой независимости. Но теперь ресурсы и время на это исчерпаны. Последний крупный международный контракт, который реализует «Роскосмос», должен исполниться в ближайшие два-три года, после чего участие России в международных проектах сведется только к программе МКС. И летать туда «Союз МС» будет уже за счет бюджетных, а не американских, средств.

Андрей Борисов

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded