Category:

Крысиные бега: ещё один олигарх распрощался с Россией

Еще не закончилось дело обвиняемого в хищении 2,5 млрд рублей американского «мученика» Майкла Калви, как Россию покинул один из влиятельнейших представителей еврейских олигархов грузинского происхождения, бывший президент Российско-американского совета делового сотрудничества Давид Якобашвили. Покинул, по традиции, после того как ФСБ пришли в гости в принадлежащий ему музей "Собрание" и инициировало возбуждение уголовного дела по статье «мошенничество».

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член Бюро Президиума Российского еврейского конгресса, вице-президент и председатель Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) бывшего ельцинского министра Шохина по корпоративной социальной ответственности и демографической политике, член Генсовета общественной организации предпринимателей "Деловая Россия", член Президентского международного совета Нью-Йоркского университета и попечительских советов Высшей школы экономики, спонсор бизнес-школы "Сколково" и участник еврейского делового клуба SOLOMON.help, олигарх с состоянием в $750 млн, один из основателей компании "Вимм-Билль-Данн", гражданин Швеции Давид Якобашвили решил не возвращаться в Россию до тех пор, пока не решится вопрос с делом, из-за которого сотрудники ФСБ провели обыски в его музее "Собрание" на Солянке. Он сказал об этом "Интерфаксу".

"Я не планирую приезжать в Россию, а в данной ситуации надо разобраться, что происходит. Я хочу с этим разобраться в любом случае", - заявил олигарх. "Я не был в России с марта и вообще не планировал приезжать в ближайшее время, но из-за этой истории [с обысками ФСБ] не приеду тем более, пока с этим делом не разберутся. Неадекватные вещи творятся. Активной деятельности у меня в России нет, только музей, он работает сам по себе", - сказал он ранее "Русской службе Би-би-си".

Якобашвили сейчас находится во Франции, в день обысков он был в Женеве. Он отметил, что по работе он ездит также в Лондон, Конго и Руанду. Обыски в музее "Собрание", который принадлежит Якобашвили, прошли 18 июня. После чего было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов, президент РСПП Александр Шохин, а также целый ряд СМИ сразу связали это дело с комеррческо-криминальными разборками Якобашвили и еще одного «российского олигарха» с американским паспортом Бориса Минахи из-за Ейского портового элеватора. Минахи обвинил Якобашвили в рейдерском захвате терминала и отказе отдавать долги, тот отверг обвинения и заявил, что это Минахи ему должен. Далее Минахи начал жаловаться, что ему уже открыто угрожали. "В июне 2017 года на Минахи было совершено нападение. Машину предпринимателя остановили и разбили дубинками «люди кавказской внешности». После этого они надели на Минахи наручники и отвезли в коттедж на Рублёвском шоссе, где продержали несколько часов, а потом отпустили. Борису угрожали, показывали фото жены и двух сыновей и говорили, что если он не отдаст деньги, то будут неприятности", - сообщает Forbes. Позднее Минахи подал к Якобашвили иск, требуя взыскать с него около $6,4 млн, но Таганский районный суд Москвы иск отклонил.

В эту историю можно было бы поверить, если бы не сравнивать «весовые категории» Минахи и друга ельцинской элиты Якобашвили, который с 90-х был вхож в «лучшие дома» и не только России.

По слухам, Якобашвили имеет друзей и в самых высокопоставленных кабинетах Кремля, это не говоря, что по авторитету среди олигархов еврейского происхождения в России он уступал только бежавшему в прошлом году в Лондон бывшему владельцу O1 Group и НПФ, укравшего пенсии 5 млн россиян Борису Минцу, который для понимания, Кудрина себе на работу нанимал, о котором РИА «Катюша» подробно писала ранее. Серьезно, $6,4 млн – это не та сумма из-за которой ФСБ рискнуло бы зарубиться со столь влиятельным гражданином. И санкции были явно получены как минимум на уровне высшего руководства силового ведомства. Да и послужной список Якобашвили впечатляет .

А потому вариантов тут на самом деле два – либо силовики продолжают начатую с клана Арашуковых чистку рядов элиты, благо уже никого не удивляют уголовные дела на самых «сильных» мира сего, о чем раньше и подумать не могли. А это значит Бортников продолжает выполнять свое обещание. Либо данная история связана с нынешними грузинскими событиями, учитывая влияние данного гражданина в этой некогда дружественной республике, и тогда подробности мы узнаем уже из других новостей. В любом из этих случаев, рыдать о потере страной такого «гениального управленца» как бы СМИ не накручивали истерию, здесь никто не будет. Скорее уж сожалеть, что подобные граждане покидают нас как-то не по-русски, так и не посидев на дорожку.

Источник: katyusha.org

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded