Category:

Небратская дорога .на братское кладбище.. Юрий Макогоненко

Легко предвидеть, что приводимые данные первоначально вызовут неприятие. эта реакция будет сродни возмущенной реакции типа реакции алкоголика - “Что?! Да я - как все?!” Но предлогаю всем обратить внимание на сами данные. И, паче, если им не понравиться источник - нужно опровергнуть оный ссылками на другой - более компетентный и достоверный.

Итак, ситуация по миру в целом, так сказать.

За 2017 и 2018 года.Самый свежий список "вымирающих" стран мира(источник данных: Всемирная книга фактов ЦРУ (за 2017 год)http://www.rusfact.ru/:

Болгария/Сербия/Латвия/Монако/Литва/Венгрия/Словения/Украина/Сен-Пьер и Микелон/Хорватия/Германия/Румыния/Греция/Беларусь/Япония/Эстония/Португалия/Россия (данные ЦРУ)/Италия/Босния и Герцеговина/Чехия/Молдова/Польша/Словакия/Сан-Марино/Австрия

и

Самый свежий список "вымирающих" стран мира(источник данных: Всемирная книга фактов ЦРУ за 2018 год) http://www.rusfact.ru/:

Болгария /Монако/Сербия/Латвия/Литва/Сен-Пьер и Микелон/Венгрия/Украина/Хорватия/Румыния/Греция/Германия/Беларусь/Япония/Португалия/Эстония/Россия(данные ЦРУ)/Италия/Босния и Герцеговина/Чехия/Польша/Молдова/Пуэрто-Рико/Словения/Словакия/Сан-Марино/Австрия/Андорра

Несколько другой список 10-ти самых вымирающих стран за 2017 год дан в http://www.rukivnogi.com/artic...

Вот этот список : Лесото/Болгария/Литва/Украина/Латвия/Гвинея-Бисау/Чад/Афганистан/Сербия/Россия

Но это были данные за 2017-2018 года.

А вот что говорят ныне на ПМЭФ. Привожу часть теста (сокращено для компактности) из ... https://polit.ru/article/2019/...

"...В последний день Петербургского международного экономического форума эксперты обсудили причины демографического провала в России, из которого страна не может выбраться вот уже несколько лет. По мнению первого замглавы Минтруда РФ Алексея Вовченко, основная причина снижения рождаемости — низкие зарплаты населения. 

«Мы объясняем: вот пришло новое поколение, стало меньше девушек фертильного возраста, и это число будет стремительно уменьшаться: к 2033 году на четверть. Но это причина не главная. Мы связываем причину с уровнем доходов нашей семьи. Мы распространили меры поддержки на второго, третьего и последующих детей, но этого мало, нужен мощный "буст". Сейчас мы на пороге каких-то мощных мер стимулирования рождений. И нужен такой же "буст" в росте уровня доходов в принципе наших граждан», — приводит его слова ТАСС. Однако, по словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, проблема заключается не только в деньгах, но и в ценностях современных россиян.

«Мы теряем детей даже незачатых: дети, которые могли родиться, но их даже не задумали, потому что так настроен человек, он настроен на одного ребенка или на двоих, но не на шестерых. У него такое мировоззрение, или он так себя видит. Ни в коем случае нельзя подменять понятия и говорить, что если мы сейчас увеличим пособия, то решим вопрос о демографии», — подчеркнула она. 

Ее поддержала председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова, которая отметила, что среди молодежи популярны идеи «чайлдфри».

«Сегодня уже сформировалась целая прослойка молодежи, которая считает абсолютно нормальным — это к вопросу о счастье — не иметь детей вообще. Эта пропаганда эгоцентризма в наибольшем выражении, когда люди думают только о себе и даже не хотят помыслить о каких-то неудобствах, связанных с рождение даже одного ребенка. Это страшно. Для нас, педиатров, это кошмар», — приводит ее слова «Газета.ру».

Специалисты отмечают, что часто мер государственной поддержки недостаточно, чтобы исправить ситуацию. Это показала практика 1990-х и 2000-х годов, когда системы выплат не повлияли на увеличение рождаемости. Об этом пишет «Новый День» со ссылкой на представителей Института географии РАН. «Все было переложено на регионы полностью. Стали вводить адресную поддержку, критерии бедности. При этом постепенно снижался уровень расходов государства на поддержку семьи, к концу 90-х сформировалась задолженность около 30 млрд рублей, в некоторых регионах по три года не выплачивались пособия. Ситуация достигла катастрофического уровня. В послании президента Федеральному собранию проблема демографии была номер один. В 2007 году была создана Концепция демографического развития до 2025 года. Родовые сертификаты, увеличение размеров пособий ухода за ребенком, материнский капитал и частичная компенсация оплаты детсадов. Но, несмотря на кажущуюся масштабность этих мер, этого недостаточно для молодых семей для принятия решения завести детей. Большое число детей – теперь один из факторов бедности в нашей стране», – сказала старший научный сотрудник Института географии РАН Татьяна Бородина. ...

Напомним, по данным официального сайта Росстата, за январь-март 2019 года в России родилось 355,2 тысячи человек, это на 35,7 тысячи человек меньше, чем за такой же период 2018 года (390,9 тысячи человек). Умерло за первые три месяца этого года 461,9 тысячи человек – против 478,2 тысячи за аналогичный период 2018 года. Таким образом, по официальным данным естественная убыль населения в России за первый квартал этого года составила уже 106,7 тысячи человек.

Теперь - отдельно по трем нашим "небратьям" - Болгарии, Сербии и Украине.

Болгария

Согласно данным департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, численность населения Болгарии упала ниже семи миллионов человек. Как прокомментировал эту новость болгарский академик Петр Иванов, "Болгария в клинической демографической смерти, она умирает… Мы самая быстро исчезающая нация в мире". Примечательно, что, согласно переписи населения 1946 года, в стране тогда насчитывалось 7 029 349 человек, а в 1985 году было 8 948 649 жителей. Таким образом, за последние три десятилетия потеряно два миллиона человек, причем ныне ситуация хуже, чем была сразу после Второй мировой войны. ... причины тяжелейшей, если не сказать катастрофической, депопуляции Болгарии вполне очевидны — и они крайне не комплиментарны по отношению к Европейскому союзу, поскольку происходящее — прямое следствие "европейского выбора" этой страны.... Еще относительно недавно цветущая, аграрно и промышленно развитая Болгария ныне оказалась просто высосана благодаря политике ЕС с ее квотами, субсидиями и строгим регламентированием. Итогом этого стало уничтожение в Болгарии практически всех конкурентоспособных предприятий и разорение экономики, что, в свою очередь, фатально повлияло на демографические процессы: массовый исход работоспособного населения, падение рождаемости и так далее. С аналогичными ситуациями сталкиваются практически все страны, относящиеся к периферии ЕС и только стремящиеся в него вступить. Особенно это заметно на постсоветском пространстве: от Прибалтики до Украины. ...

Фактически у Болгарии (и у остальных стран, находящихся в тяжелом демографическом пике) есть рецепт, благодаря которому она может переломить ситуацию и прекратить процесс собственного "умирания". Надо "всего лишь" вернуть себе национальный суверенитет. Вот только есть ли у властей страны такое желание и, что еще важнее, возможность, вопрос открытый. - https://tvardita.md/article/bo...

По данным национального статистического института, по состоянию на 31 декабря 2016 года численность населения страны оценивается в 7 101 859 человек. Или, графически

То есть произошло падение от почти 90 миллионов до 7 миллионов.

Сербия

Население Сербии составляет 7,1 миллиона человек, а всего девять лет назад сербов было почти 7,5 миллионов. Специалисты утверждают, что их будет все меньше и меньше.

– Черные дни еще впереди, и вымирание населения с еще более пугающей очевидностью покажет следующая перепись населения, – с уверенностью утверждает специалист Центра демографических исследований Владимир Никитович.

– На протяжении уже 50 лет в Сербии недостаточная репродукция населения, потому что двое людей не оставляют двоих после себя. Каждое вновь родившееся поколение малочисленнее, чем предыдущее. Поколения с большей численностью к настоящему моменту состарились и способствуют увеличению смертности. Снижается и количество женщин, смещается порог рождаемости, детей появляется все меньше. И совершенно очевидно, что ситуация не улучшится в ближайшие 15–20 лет, – говорит Никитович и добавляет, что ни государственная программа по поощрению рождаемости, ни меры, принимаемые для возвращения сербов из-за рубежа, не могут дать ощутимых результатов.

– Отрицательный естественный прирост – долговременное явление; эту тенденцию нельзя переломить в одночасье, – объясняет наш собеседник.

Людей старше 65 лет сейчас на 12% больше, чем молодежи до 15 лет. В середине XX века рождалось 150 000 детей в год, а в прошлом году родилось только 68 304. Когда-то сербские женщины рожали в среднем трех и более детей, а сегодня на одну женщину приходится 1,4 ребенка. Для того чтобы хотя бы поддерживать ту же численность при смене поколений, этот показатель должен составлять минимум 2,1 ребенка на одну женщину.

– Более 300 000 беженцев из Хорватии, Боснии и Герцеговины и переселенцев из Косова и Метохии влилось в население Центральной Сербии. Тем не менее, иммигранты не могут восполнить отток населения из страны, потому что уехали молодые и образованные, а приехали в большинстве своем малообразованные люди старшего возраста...

https://pravoslavie.ru/50212.h...

Или вот статистика - http://naseleniye.population.c...

Украина

По разным данным https://life.ru/t/общест...https://nk.org.ua/ukraina/ukra... , население Украины ныне составляет от 32 до 42 млн. человек.

В целом, плюс-минус, графически можно представить себе такую картину (дам целых три варианта)

И, наконец, как же у нас по отношению к "небратьям"?

Россия

Общий демографический вектор нашей страны указывает на неизбежное сокращение населения

И это несмотря на некоторую передышку, пришедшуюся на начало нынешнего века, когда рождаемость в России превысила смертность.

Согласно последним данным, содержащимся в ежегодном докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, Россия стоит на пороге крупнейшей демографической катастрофы со времен Второй мировой войны. Ожидается, что скорость сокращения численности населения в ближайшие два десятилетия увеличится втрое.

Так, если с начала 1990-х Российская федерация лишилась почти 4 миллионов человек, то к 2050 г. страна недосчитается еще 12 миллионов своих граждан.

В результате к середине нынешнего века численность снизится с нынешних 144,8 миллиона до уровня начала 1970-х гг. в РСФСР и составит порядка 132 миллиона человек. Поскольку это данные ООН, в них не включено население Крыма, составляющее более 2 миллионов человек, что, впрочем, общего вектора нисколько не меняет.

Примечательно, что в крупных городах демографические изменения будут мало заметны. Напротив, в ООН полагают, что численность городского населения может даже возрасти с 107 до 110 миллионов человек.

В то же самое время регионы страны, особенно сельские и наиболее отдаленные, постигнет самая настоящая катастрофа. Согласно расчетам ООН, сельское население сократится почти на 40% – с 36,8 до 22,1 миллиона человек.

Демографические проблемы в России фиксируют не только в ООН. По данным Росстата, естественная убыль населения фиксируется второй год подряд: в 2017 г. рождаемость упала почти на 11%. За минувший год в РФ родилось около 1,7 миллиона детей, что на 203 тысячи меньше, чем в 2016-м.

Темпы падения рождаемости оказались втрое выше и стали рекордными с 2011 г. – 198,8 тысячи человек. Единственным регионом страны, где не был зафиксирован спад рождаемости, оказалась Чечня (там он остался на прежнем уровне).

Хотя смертность в стране за 2017 г. тоже снизилась (на 66,7 тысячи человек, до 1,887 миллиона), это не перекрыло естественную убыль населения. Она фиксируется, согласно Росстату, второй год подряд: темпы падения рождаемости оказались втрое выше и стали рекордными с 2011 г. – 198,8 тысячи человек.

"Ситуация с точки зрения демографии одна из самых тяжелых в мире: мы будем терять ежегодно примерно 800 тысяч населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры", – заявил в январе этого года глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Несложные математические расчеты показывают, что если сокращение населения действительно будет происходить такими темпами, как предсказал министр, то к 2200 гг. численность русского этноса приблизится к нулю.

Это вовсе не означает, что через 200 лет огромная территория страны опустеет. Напротив, найдется много желающих занять высвобождающиеся места обитания, но только это будут уже совсем другие люди, пришедшие из совсем других мест.

Что касается основных причин демографических проблем России, то они мало отличаются от общемировых. Первая и главная из них – это наступающая урбанизация. Мегаполисы стремительно поглощают деревни и небольшие города, а также целые сельскохозяйственные регионы.

Сокращение сельского населения сопровождается также еще и социально-экономической деградацией тех, кто все-таки решил остаться на селе. И это порождает следующую волну – вырождения села как такового.

В свою очередь, жизнь в мегаполисе навязывает людям соответствующую модель поведения, строящуюся на изнурительном труде, постоянном стрессе и проживании в стесненных условиях, что определенно не способствует высокой рождаемости.

Эта тенденция свойственна не только России, в большинстве развитых стран в мегаполисах также в среднем приходится чуть более одного ребенка на семью. Однако тенденция к сокращению населения там не столь сильно выражена ввиду высокой продолжительности жизни людей.

В России этот фактор практически не работает, и смертность населения в мегаполисах здесь также достаточно высока. Причин тому достаточно много, включая высокое социальное расслоение и отсутствие у многих доступа к качественной медицине. Свою негативную роль играет и большое количество криминальных смертей, гибели от несчастных случаев, самоубийств, употребления наркотиков и алкоголя.

Тренд на депопуляцию, без всякого сомнения, является главной угрозой России как государству в средней и долгосрочной перспективах.

По мнению многих экспертов, никаких значимых мер для предотвращения катастрофы сегодня в РФ не принимается. Предпринимаемые (в большей части безуспешные) попытки стимулирования рождаемости – это лишь малая и далеко не самая главная часть процесса борьбы с депопуляцией.

Чтобы остановить распространение негативных процессов, необходимо воздействовать на их главную причину. То есть в первую очередь необходимо поставить под контроль процесс урбанизации. Об этом все чаще говорят эксперты, но реальные меры в этом направлении предпринимаются лишь в редких случаях и редких странах.

Нежелание замечать проблему во многом обусловлено тем, что бесконтрольная урбанизация является частью преобладающей сегодня социально-экономической модели, позволяющей хорошо зарабатывать на происходящем узкой группе лиц, наделенных властью или при ней находящихся. ... не исключено, что через ближайшие 10-15 лет расселять придется не только Москву, но и еще множество других мегаполисов. С одной лишь целью – чтобы выжить. - https://utro.ru/economics/2018...

Падение России в демографическую яму продолжает ускоряться, причем скрывать это уже не пытаются даже государственные органы. Опубликованный на днях официальный доклад Федеральной службы государственной статистики (Росстата) «Информация о социально-экономическом положении России в январе-августе 2018 года» приводит страшные цифры: в целом по стране смертность превысила рождаемость в 1,2 раза, а в отдельных регионах данный показатель составил 1,5 — 2 раза.

В Росстате называют данную ситуацию «близкой к демографической катастрофе» и констатируют, что количество новорожденных россиян устойчиво сокращается в 83 субъектах федерации из 85. При этом смертность не просто превышает рождаемость, но и постоянно увеличивается: чаще умирать за текущий год стали жители 54 регионов.

При этом по всей России наблюдается процесс «злокачественной урбанизации»: чтобы хоть как-то выжить, население старается перебраться в крупные города, а остальная территория превращается в безлюдную пустыню. В результате, к примеру, население Сахалина с момента распада СССР сократилось уже на 31%, а Мурманской области и вовсе на 34%. Более 15% составила убыль населения Смоленской, Орловской, Рязанской и Владимирской областей, а Костромская, Тамбовская, Ивановская, Тверская, Кировская и Амурская области потеряли каждого пятого своего жителя.

Если раньше вымирание населения кое-как компенсировалось за счет трудовой миграции граждан среднеазиатских стран, то теперь почти перестали ехать в Россию и они. Поток гастарбайтеров обрушился сразу в 1,5 раза. Теперь трудовые мигранты могут компенсировать лишь 46% убыли населения России.

Интересно, что из России возвращаются на родину даже беженцы, приехавшие ранее из зоны вооруженного конфликта в Украине. Так, за отчетный период оттуда прибыло лишь 42,6 тысячи человек, тогда как год назад эта цифра составляла 70,5 тысячи. А за последний год из России выехали обратно на родину 210 тысяч мигрантов, прибывших туда ранее.

http://by24.org/2018/09/30/pop...

В расчете на тысячу человек населения рождаемость упала с 13,0 до 12.4, смертность выросла с 13,7 до 14.0, вымирание — с 0,7 до 1,6 чел. на тысячу населения, то есть в 2,3 раза.

Характерно, что при общем росте смертности на 4,7% смертность от внешних причин упала на 4.0%, болезней системы кровообращения выросла на 4.6%, инфекций и паразитов — на 6,0% (от туберкулеза упала на 5.6%, от кишечный инфекций не изменилась, от других выросла на 17.9%), болезней органов пищеварения — на 9.8, болезней органов дыхания — на 21,8%. Максимально выросла смертность от пневмонии (на 23.0%, с 9,5 до 11,7 тыс. случаев), что представляется результатом либеральной реформы здравоохранения, лишающей людей нормальной своевременной диагностики и качественных лекарств. На 21,3% выросла смертность от «других» болезней органов дыхания, то есть не воспаления легких, ОРЗ и гриппа.

Данные о смертях от онкологических заболеваний статистика перестала предоставлять, — вероятно, не случайно.

Михаил Делягин отметил: «Падение рождаемости можно списать на «демографические волны»; в частности, «волна», вызванная либеральными реформами 90-х, по своему эффекту едва ли не превышает «демографическую волну» войны. Однако рост смертности представляется наглядным результатом социально-экономического кризиса, в том числе либеральных реформ, с удвоенной энергией разрушающих здравоохранение».

От Редакции/"Мономаха"/: По некоторым данным, неофициально просачивающимся из Росстата, величина фальсификации цифр настолько велика, что на самом деле в России сегодня проживает не заявленные более 140 млн., а… менее 90 (!) млн. человек! Кто в этом виноват, решайте сами… http://monomah.org/archives/12...

---------------------------------------------------------------------------------------------

Судите сами. Данные и цифры можно критиковать, корректировать, источники - не принимать. Но при этом нужно давать проверяемую, достоверную альтернативу.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Что же до  нас и "небратьев" - то именно концепция не-братства, концепция "нет друзей, есть только интересы", концепция отрицания идеологии, забвения корней, концепция асоциального государства - именно такой комплекс причин и приводит народы - на край могилы, а горе-лидеров - к краху. Равным образом , путь мироедства, буржуинства - особенно современного,  либерального - ведет небратьев в одну сторону. С "необходимостью железной".

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded