Category:

Полезные рабы... Юрий Макогоненко

Самое интересное — в самом начале.

Может, вы не успеете заметить? Но встав на одну из этих оппонирующих сторон, вы становитесь маргиналом. Да, да! При том полезным маргиналом. Полезным и нужным властям. Таким полезным, как были полезны владельцам школ гладиаторов — рабы.

На эту проблему может быть много взглядов.

Только проблема ли это? Может, просто статуc-кво, водораздел? Каждый видит по своему. Вот автор (псевдоним) из No NAME видит так.

Хотя джидай хорошо просматривается.

Либероты и патриалы

ap505 / вчера, 20:13 /

В России схлестнулись две маргинальные идеологические группировки — одинаково противные тем, кто думает о будущем страны.

Голосовать за хамоватых пропагандистов, дерущихся между собой, совершенно не хочется.

Есть у меня одна знакомая. Когда мы с ней случайно пересекаемся, она выбрасывает в мою сторону указательный палец и вопит: «Крым — ваш!» А если я отвечаю, что — да, Крым наш, а вот Степан Бандера и гауптман Шухевич — ваши, вместе с дивизией СС «Галичина», она обижается и называет меня «верным путинцем». Что, конечно, совершенно не соответствует действительности.

Еще пример. Выступая на одной из радиостанций, в ответ на монолог моего оппонента о том, что в России все плохо и российская власть громоздит ошибки одну за другой, я ответил, что такого просто не может быть — ведь если бы власть принимала только ошибочные решения, страна уже давно перестала бы существовать. В комментариях к эфиру меня тут же назвали «рупором Кремля», и это еще самое мягкое выражение.

С другой стороны, когда в декабре прошлого года я разместил на своей странице в Facebook эссе, где негативно отозвался о Сталине, указав, что он дискредитировал идею социализма, ответственен за массовые репрессии, разгромил собственную армию перед войной, бездарно командовал в начале войны и т. д., — то на меня обрушился такой шквал огня, что даже странно, как не сгорел мой компьютер. И опять же: «все либералы ненавидят Россию» — одно из самых мягких «патриотических» замечаний. Комментаторы других моих выступлений предлагали мне, например, «убраться в свой Израиль». Хотя что мне, русскому человеку, делать в Израиле, непонятно. На гиюр меня как-то не тянет.

Стенка на стенку

В общем, мне кажется, что у нас в стране сложились две четких маргинальных идеологемы, каждая из которых имеет своих фанатичных приверженцев. Это маргинальные либералы и маргинальные патриоты.

Первые считают, что во всех бедах мира виновата Россия — отсталая, рабская, нецивилизованная страна, зараженная имперскими амбициями и потому представляющая угрозу для человечества. Единственный путь, который у нас имеется, — это признать безусловную правоту Запада и во всем ему подражать. Тогда, может быть, через пару веков у нас тоже воцарятся счастье и благоденствие.

Вторые, в свою очередь, полагают, что во всех бедах мира виноват исключительно Запад, прежде всего — американский империализм, стремящийся к мировому господству. А Россия — великая держава, страна высоких духовных принципов, которая защищает их и от американской агрессии, и от европейского лицемерного эгоизма.

Примирение между этими крайностями невозможно. Я по опыту знаю, что идеологическим маргиналам никакими силами не объяснить, что безудержное охаивание Запада и восторженное восхваление России — это не патриотизм, а непрерывное охаивание России и восторженное умиление перед Западом — это не либерализм.

Это в обоих случаях — шовинизм, либо российский, либо западный.

Никакие аргументы не помогают.

Идут стенка на стенку. А любого несогласного с ними накрывают ураганным огнем с обеих сторон.

Честное слово, я уже перестал их различать и потому использую термины «либероты» и «патриалы».

Артиллерия бьет по своим

Скажу прямо. Никто так не дискредитирует либерализм, как маргинальные либералы.

Вот известный актер говорит, что национальная идея России — это «сила, наглость и хамство». А он не думает, что наглостью и хамством является это его высказывание? Или вот известная телеведущая заявляет, что всяким «нищебродам» не место на Лазурном берегу, где отдыхают богатые люди. А ей не приходит в голову, что «нищеброды» — в ее понимании — это подавляющее большинство россиян? Или вот известный эстрадный певец называет россиян «злобными дебилами», в которых их превратила государственная пропаганда. А может быть, ему стоит посмотреть в зеркало?

И после таких высказываний «лидеры российского либерализма» удивляются, что россияне не хотят за них голосовать.

А чему тут удивляться?

Кто будет голосовать за людей, которые оскорбляют собственных избирателей?

Кстати, мой опыт дискуссий в Facebook, где я пытаюсь отстаивать либеральные принципы, показывает: невозможно объяснить аудитории, что эти люди вовсе не являются либералами. Для них либерализм — не мировоззрение, а лишь способ медийной раскрутки. И напрасно думают, что такие «либералы» куплены за американские доллары. Лично я в это не верю, поскольку их заслуги в деле укрепления нынешнего российского режима несомненны.

И опять скажу прямо. Никто так не дискредитирует патриотизм, как маргинальные патриоты.

Правда, примеры здесь привести затруднительно. Маргинальные патриоты часто используют обсценную лексику, которую мне не хотелось бы употреблять. Но я думаю, что многим знакомы выражения «либерасты», «подпиндосы», «продажные твари». Как написала мне одна девушка, всякий, кто критикует Путина — подлец и мерзавец. Конечно, партайгеноссе Мюллер из «Семнадцати мгновений весны» ответил бы ей, что подлец и мерзавец — это одно и то же. Однако уже замечено: именно «патриоты» обычно испытывают трудности с родным языком.

Впрочем, мне кажется, что особые примеры тут не нужны. Ес­ли уж даже президент России называет своих политических оппонентов бандерлогами, пятой колонной и национал-предате­лями, то что спрашивать с остальных.

Маргинальный патриотизм — это вполне утвердившаяся российская идеология. Она стала обыденной формой для многих патриотических рассуждений.

Нет такой партии!

А теперь самое главное.\

Явка на последних выборах в Государственную думу РФ составила 48%. Это меньше половины от общего числа избирателей. А где остальные 52%?

Считается, что россияне проявляют политическую апатию, так как убеждены: выборы ничего не решают. Голосуй — не голосуй, все равно ничего не изменишь. Это отчасти правильно.

Однако существует и другая интерпретация. Многие россияне игнорируют выборы потому, что им просто не за кого голосовать. В политическом поле России, особенно в медийном пространстве, доминируют либероты и патриалы, а отдавать им свой голос совершенно не хочется.

Я, во всяком случае, не хожу на выборы именно по этой причине. И многие мои друзья, приятели и знакомые поступают так же. Причем нас довольно много. Это реальная сила, с которой следовало бы считаться.

Странная складывается ситуация: электорат есть, а партии для него нет. Нет партии, которая отстаивала бы либеральные ценности, но при этом не оскорбляла бы ни Россию, ни россиян. Нет партии, которая хотела бы видеть Россию сильной, но при этом избегала бы крайностей невменяемого патриотизма.

У нас запрос на нормальных людей. Не на тех, кто кричит о великой державе, но при этом погружает страну в застой. Но и не на тех, кто вопит: «Делайте то, чего от вас требует цивилизованный Запад!»

У нас запрос на нормальную идеологию, на нормальную партию.

И этот запрос — пока без ответа.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded