Category:

Россия начнет выплачивать пенсии трудовым мигрантам

Россия готовится к подписанию соглашения о пенсионном обеспечении между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Оно предполагает, что страна, где работал и делал отчисления в Пенсионный фонд мигрант, будет выплачивать ему пенсию.

Соглашение вступит в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами — членами внутригосударственных процедур, сообщили РБК с пресс-службе Минтруда. Все государства могут ратифицировать соглашение до конца года.

Стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, будет суммироваться. Пенсия, в итоге назначенная в одном из государств-членов, будет в случае переезда будет переведена в другую страну ЕАЭС. При этом если мигрант из Казахстана по достижении пенсионного возраста получил право на страховую пенсию по старости в России, то даже при возвращении в Казахстан пенсию ему продолжит выплачивать Россия.

Дополнительные расходы Пенсионного фонда России на выплаты пенсий по новому договору составят в общей сложности 166 млн руб. Постепенно выплаты будут расти, так как отчисления в ПФР, полученные после подписания соглашения, будут накапливаться.

В России из всех стран ЕАЭС самое большое количество рабочих мигрантов, однако только 0,01% — выходцы из других стран ЕАЭС. Основной состав приезжих в Россию — из других стран СНГ, например из Узбекистана, Таджикистана. Уровень зарплат в России выше, чем где-либо в ЕАЭС.

Как сообщало Накануне.RU, Пенсионный фонд РФ сообщил, что жители Донбасса, которые получат российское гражданство, будут получать страховые пенсии России по старости. При этом в Правительстве РФ не считают критичным начисление пенсий жителям Донбасса. Об этом заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин. "Бюджет выдержит, безусловно, нет никаких сомнений. Это совершенно некритично для Пенсионного фонда", - сказал министр. В Федерации независимых профсоюзов России сочли это заявление странным на фоне повышения пенсионного возраста в России. "Подобная легкость, с которой Минтруд заявляет об отсутствии проблем в Пенсионном фонде в связи с предстоящими постоянными дополнительными многомиллиардными выплатами, заставляет задуматься о реальном наборе проблем в теме выплаты пенсий россиянам и задавать вопросы", - выразил мнение секретарь ФНПР Александр Шершуков.

источник

https://cont.ws/@sugochka/1353976

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded