Categories:

В Саяно-Шушенском заповеднике остался последний барс

Браконьеры истребили почти всех снежных барсов на территории Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае, последнее время перед фотоловушками появляется лишь один ирбис.

«К 2019 году на территории Саяно-Шушенского заповедника постоянно регистрируется только одна особь снежного барса — самец по кличке Ихтиандр», — сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу заповедника.

Ранее в заповеднике обитала популяция из 10−12 этих редких хищников.

«Ирбисы, начиная с 2008 года, периодически регистрировались на фотоловушках с различными ранениями. В 2013 году запечатлена самка, пострадавшая от браконьеров. На фото четко были видны следы ранений от петли, из которой животному чудом удалось выбраться. Однако от полученных травм она все же погибла. Всего она принесла 8 котят», — говорится в сообщении.

С ранениями в объективы фотоловушек попадали и другие барсы, как самки, так и самцы. Все они в скором времени перестала фиксироваться.

По данным администрации резервата, в мае 2019 года в Саяно-Шушенском заповеднике специалисты обнаружили и обезвредили более 300 петель из стального троса, которые чаще всего устанавливают на кабаргу, но страдают от них и другие животные, в том числе снежный барс. Во время рейдов задерживали как местных браконьеров, так и тех, кто приходил из соседней Тувы, поскольку охраняемая природная территория находится на границе этих регионов.

Кабаргу браконьеры ловят не ради мяса (его там немного), но ради мускуса — секрета, выделяемого расположенной на животе у самцов железой. В каждой железе (т. е. — в каждом взрослом самце) содержится 10−20 грамм ароматического вещества. Из-за сильного запаха оно высоко ценится в ближневосточной парфюмерии и стоит немалых денег. Говорят и пишут, что это самое дорогое вещество (с химической точки зрения — смесь веществ) животного происхождения.

источник

https://cont.ws/@sugochka/1354889

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded