Category:

Медведев предупредил россиян: переход на четырехдневную рабочую неделю чреват расширением досуга

Основой социально-трудового контракта может стать в будущем четырехдневная рабочая неделя, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщают «Вести Экономика»

«Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. К расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основы социально-трудового контракта» — заявил Медведев на Международной конференции труда

В частности, столетие назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил в итоге впечатляющий рост производительности труда, напомнил Медведев.

Премьер-министр сослался и на более «свежий» пример: одна новозеландская компания ввела четырехдневную рабочую неделю, при этом третий выходной оплачивает так же, как и остальные два. В итоге производительность труда в перерасчете на один час рабочего времени выросла на 20%, значительно снизился и уровень стресса у сотрудников.

«Разумеется, обо всем этом, а это очень сложные, пока не до конца проработанные идеи, еще предстоят серьезные дискуссии. Но в то же время это очень важный показатель» — подчеркнул Медведев

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что на первое место при постановке вопроса о четырехдневной рабочей неделе выходит проблема социальных гарантий граждан и то, какую зарплату они будут получать.

«Эти четыре дня – это как раз возможный ответ на трансформирующийся мир вызовов, когда одни профессии будут убирать, а другие приходить на смену. И, возможно, с учетом глобальной цифровизации не потребуется такого большого количества трудовых ресурсов, занятых на рабочем месте. Здесь важно иметь в виду другое. 

Поскольку мы эту тему обсуждаем на площадке Международной организации труда, на первое место при постановке вопроса о четырехдневной рабочей неделе встает вопрос социальных гарантий граждан, и какую заработную плату они будут получать: такую же, какую они получали, когда были заняты пять дней, или чуть больше или в уменьшенном виде. И здесь вопрос остается открытым. Но все, безусловно, социальные партнеры, международные организации реагируют на это таким образом, что с точки зрения материального обеспечения население пострадать не должно» — заключила Голикова

источник

https://cont.ws/@sugochka/1354979

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded