Category:

Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией и выполнению минских договоренностей

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией и выполнению минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.

«Мы готовы вести переговоры с Россией, готовы внедрить минские соглашения, но сначала мы должны быть способны защитить себя и стать сильнее в экономическом, политическом и военном смысле», — сказал он во вторник на совместном брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по итогам переговоров в Брюсселе.

Зеленский отметил, что «хочет дать новый импульс участия Украины в альянсе, так как российская агрессия остается вызовом». «Мы надеемся восстановить диалог Украина — НАТО на уровне глав государств, правительств и министров обороны», — отметил он.

Вместе с тем президент признал, что сначала Украине необходимо провести реформы, которые позволят привести страну к стандартам НАТО.

Стратегический курс Украины

Зеленский подтвердил неизменность выбранного прежним руководством страны курса на членство в НАТО и Европейском Союзе. «Стратегический курс Украины направлен на обретение полноценного членства в ЕС и НАТО», — сказал он.

Глава государства поблагодарил Столтенберга за «политическую и военную поддержку, которую Украина получает от альянса и его отдельных членов.

«Хочу придать новый импульс нашему участию в альянсе, — продолжал президента Украины. — Российская агрессия остается вызовом для Украины. Мы надеемся восстановить диалог Украина — НАТО на уровне глав государств, правительств и Минобороны».

При этом Зеленский высказался за сохранение тех механизмов, которые, как он выразился, «удерживают Украину» на пути в НАТО. «Но прежде нам нужно провести реформы, которые позволят привести страну к стандартам альянса», — добавил он.

Глава государства пригласил НАТО провести на Украине выездное заседание Североатлантического совета на уровне послов. «Мы с нетерпением ожидаем проведения [заседания] Североатлантического совета на Украине», — заявил он.

Альянс время от времени проводит выездные заседания Совета НАТО на уровне послов в столицах стран — партнеров. Такие заседания имеют в основном символическое значение и направлены на выражение поддержки и стремления продолжать развитие сотрудничества. Последний раз такое заседание проходило на Украине в 2017 году.

В настоящий момент Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии НАТО — Украина на уровне глав МИД, протестуя против украинского закона о языке. Однако это не помешает проведению выездного заседания Совета НАТО на Украине, поскольку оно проходит не на министерском, а на посольском уровне.

Встреча контактной группы в Минске

Украинский лидер сообщил, что в предстоящей 5 июня встрече контактной группы по урегулированию на востоке страны впервые примет участие новый начальник Генштаба вооруженных сил Руслан Хомчак.

«Там будут некоторые предложения, — сказал Зеленский. — Мы хотим все закончить: прекращение огня, обмен пленными и много пунктов».

При этом Зеленский добавил, что не хотел бы раскрывать сразу все позиции украинской стороны, но сообщил, что речь идет также о гуманитарных, социальных и экономических вопросах.

«По договоренности с Леонидом Кучмой мы будем очень мощно работать в гуманитарном направлении, — сказал Зеленский. — Мы хотим в ближайшее время построить мост в Станице Луганская, чтобы помочь людям, чтобы туда могла доехать скорая помощь. Также есть решения в экономическом направлении».

Зеленский пообещал, что договоренности по этим вопросам в ближайшее время будут обнародованы.

Президент Украины 3 июня объявил, что украинскую делегацию в контактной группе по Донбассу вновь возглавит бывший президента Леонид Кучма, который ранее уже представлял Киев на встречах в Минске.

Зеленский также сообщил, что провел встречи с зарубежными партнерами по урегулированию в Донбассе. «Я встречался с партнерами из США и Европейского союза, мы обсуждали вопрос прекращения огня. У нас есть общая позиция — это восстановление наших переговоров в нормандском формате и разблокирование минского процесса», — сказал президент.

Руслан Хомчак был назначен главой Генштаба ВСУ 22 мая. В своем первом после этого интервью он заявил, что не видит возможности освобождения Донбасса военным путем. При этом он отметил, что ситуация в регионе в целом остается напряженной, а потому Вооруженные силы Украины «должны оставаться боеспособными и готовыми к любому варианту развития событий».

tass.ru

ВСЯ СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИКА «УКРАИНЫ» УМЕЩАЕТСЯ В ЭТОЙ ПЕСНЕ...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded