Categories:

Они жертвуют не украденные деньги

Керстин Хольм

"Парки для священников: жители Екатеринбурга протестуют против строительства гигантского храма, но московский патриархат не отступает", - пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"После протестов жителей Екатеринбурга против строительства гигантской церкви в городском парке слова московского патриарха звучали почти как угроза, - отмечает журналистка Керстин Хольм. - Люди вынесли большой урок из советской эпохи, заявил глава РПЦ патриарх Кирилл после освещения нового храма в Страсбурге. Они, по его словам, осознали, что без Бога невозможно построить счастливую жизнь. Поэтому в России сегодня строится по три церкви в день. За последние десять лет, по словам патриарха Кирилла, в России построили 30 тыс. храмов".

"Строительство церквей - действительно одна из немногих развивающихся сфер в стране, - указывает издание. - В то же время число школ за последние 20 лет сократилось примерно на треть, а количество больниц за последние годы уменьшилось почти вдвое с примерно десяти до пяти тысяч. Кроме того, россияне, по наблюдениям религиоведа Александра Солдатова, все реже ходят в церковь. В соцсетях заявление патриарха вызвало в основном недовольство".

"Тем больше строительство церкви в Екатеринбурге становится для московского патриархата делом принципа, считает Солдатов. Ведь РПЦ не только потерпела тяжелое внешнеполитическое поражение в результате признания украинской автокефалии Патриархом Константинопольским. Ранее протесты гражданского общества в Москве уже привели к тому, что церковь, которую планировали построить в парке "Торфянка", построена все же не была". В Санкт-Петербурге после протестов населения также отказались от передачи РПЦ Исаакиевского собора, функционирующего сегодня как музей.

В Екатеринбурге тем временем ищут альтернативный участок под строительство храма. Пресс-секретарь патриарха, священник Александр Волков, в свою очередь, заявил, что "церкви в России всегда строились в лучших местах, скверах, охранных зонах, которые русский человек ни для чего другого, кроме храмов, не предусматривал". "Телевизионный пропагандист Владимир Соловьев в эфире государственной радиостанции VestiFM назвал екатеринбургских демонстрантов "бесами", - передает издание.

"Сам патриарх также имеет особый интерес к Екатеринбургу, который, как считается, играет центральное значение в культе о царе-мученике в кругах российской церкви. Это консервативное течение, которому симпатизируют многие идеологи режима, видит в жестоком убийстве последнего царя, совершенном почти сто один год назад, мистическую жертву, которой свергнутый правитель искупил грехи своего народа. Благодаря стараниям патриарха, митрополита, а также губернатора Евгения Куйвашева, в строительстве храма (...) участвуют промышленные гиганты региона", - говорится в статье.

"В заботе об исторических храмах, приходящих в упадок по всей стране, церковь тем временем не видит своей ответственности, - пишет Хольм в заключение. - Это не рентабельно, можно услышать в церковных кругах".

Источник: Frankfurter Allgemeine

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded