Categories:

Мнение. Китайские мумии: история, которую запретили

Парадоксально, что условия жизни в пустыне не давали людям доживать до глубокой старости, зато послужили хорошим консервантом после смерти.

Часто случается, что археологические находки переворачивают привычные представления о ходе истории. Так, таримские мумии, найденные в Китае, заставляют по-новому взглянуть на древнюю высокоразвитую цивилизацию. Археологи обнаружили в пустыне Такла-Макан хорошо сохранившиеся останки людей белой расы. Находка ставит под сомнение уверенность китайцев в том, что все достижения, накопленные веками, изначально принадлежат им.

Неудобное открытие

Вначале прошлого века шведский ученый и путешественник Свен Гедин совершил экспедицию по тем местам, где пролегал Шелковый путь. Часть его маршрута проходила по пустыне Такла-Макан. Там, неподалеку от пересохшего озера Лобнор, Гедин нашел древние погребения. После вскрытия могил сразу стало ясно, что это были останки людей, не принадлежавших к монголоидной расе. Интересную находку ученый доставил в европейские музеи. Но подробно изучить останки не получилось — началась Первая мировая война. Гедин отправился на фронт, писал материалы о доблести немецких солдат. А после поражения Германии стал поддерживать нацистов.

Свен Гедин

Понятно, что отношение европейских ученых к Гедину было соответствующее. Поэтому изучать его находки не спешили. Впрочем, как и мумии, привезенные позже другими путешественниками. Только в 1934 году, когда шведский археолог Бергман нашел в Синьцзяне еще 200 похожих мумий, научное сообщество проявило к ним интерес.

Экспедиции Свена Гедина в Тибет и Среднюю Азию, 1886-1934 г.г.

А вот китайские власти, пропагандирующие уникальность своей цивилизации, отнеслись к находке негативно. Ведь это были не просто мумии — с ними были захоронены вещи, свидетельствующие о высоком уровне развития неизвестного народа. Не монголоидного! А ведь считалось, что это китайцы первыми стали заниматься земледелием, изобрели колесо, открыли железо, приручили лошадей, да и вообще были уникальной цивилизацией. И тут вдруг нашлись какие-то люди, создавшие все это задолго до них! Тогда иностранцам строго-настрого запретили посещать Синьцзян и исследовать найденные мумии.

Факты — упрямая вещь

Когда в 1977 году китайские археологи под руководством Вэнг Бинхуа в Кизилчоке открыли еще 113 погребений, останки в которых явно не могли принадлежать китайцам, что-то скрывать стало уже бесполезно. Но, насколько это возможно, власти попытались избежать шумихи, отправив находки в маленький музей города Урумчи. Возможно, все покрылось бы пылью, как и прежде, если бы не американский археолог Мэйр, посетивший этот музей в 1987 году. Его сразу же заинтересовали мумии в пурпурных, с клетчатым орнаментом, шерстяных, качественно выполненных одеждах и обуви из войлока. Все у мертвецов было не как у китайцев: рыжие или светлые волосы, крючковатые носы, европейский разрез глаз. Челюсти мумий, видимо, были подвязаны, но время ослабило повязки, поэтому у многих из них рот был открыт.

Ученый целых 5 лет пытался получить разрешение китайских властей на исследование экспонатов. Но за это время их уже успели вернуть в могильник, мотивируя это тем, что музей не в состоянии их сохранить. Пришлось Мэйру и его коллегам заново проводить раскопки. После чего был проведен анализ ДНК, показавший, что мумии абсолютно точно принадлежат белой расе.

Племена этих людей, живших на территории Китая от 2 до 4 тысяч лет назад, и проложили знаменитый Шелковый путь. А не китайцы, как было принято считать.

Голубоглазые светловолосые вожди, поспособствовавшие развитию китайской цивилизации, часто упоминались в легендах и считались всего лишь выдумкой.

К 1990 году в провинции Валу мумии еще находили, но в 1998-м правительство запретило продолжать раскопки, опасаясь, что откроются новые факты присутствия белых людей в Древнем Китае.

Кто эти люди?

После тщательного исследования находок ученые заметили схожесть черт у мумий из Таримского бассейна и мумии пазырыкского человека, выставленной в Эрмитаже. Что касается тканей, то они, как говорят специалисты, похожи на кельтские плетением и узором в виде шотландки. Анализ ДНК мумий, проведенный в 2007 году, показал, что в их жилах текла смешанная кровь. В соответствии с существующей теорией мигрирования народов в Таримский бассейн на своем долгом пути они вступали в отношения с другими племенами. И все же, какой именно народ добрался до этих мест, точно неизвестно.

Мумии европеоидов XVIII в. до н. э. — II в. н. э., в пустыни Такла-Макан

Есть мнение, что это были тохары (народ Центральной Азии), и они привнесли сюда принципы буддизма. Кроме того, присутствием тохар можно объяснить и ступенчатые китайские пирамиды в провинции Ку-Чауан. Их больше в Китае нет нигде, а вот для белых цивилизаций они характерны.

Возможно, тохары и принесли в эти места знания и достижения, которые китайцы многие века приписывали себе. Ведь неслучайно легенды повествуют о первых правителях Китая как о людях с голубыми глазами и светлыми волосами. Именно их изображение есть в буддийском монастыре в Безеклике.

© Стас Дмитриев

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded