wowavostok

Categories:

Взгляд из Одессы. Зеленский. Украина. Оттепель? Татьяна Геращенко

…Уж сколько лет зреет у меня в голове сценарий о человеке из прошлого, который стал предсказывать будущее Украины. Года этак с 2004-го. Бедолага в красках описал пришествие покореженного диоксином Ющенко и его посылы в Космос с вершины Говерлы, поиски золотого унитаза у Януковича, который нежно опекал страусов, катапульту посреди матери городов русских, людей с выварками на голове, президента целой Грузии, назначенного в Одесскую губернию, чтобы носить штаны задом наперед, массовую перековку Ленина в Кобзаря, исторические труды о первых укропитеках…

Делирий классический. В общем, вы уже догадались, что человек этот загремел бы в дурдом. А после описания пяти лет правления Петра Порошенко, увенчавшихся банкой с мочой и приходом к власти комедианта, пациента признали бы безнадежным и прекратили бы терапию. По понятным причинам, моему сценарию не суждено быть дописанным, ведь когда мы отвлекаемся на эти строки, на Украине журчит очередная моча — уже сейчас объемом на общую тетрадь с анамнезом, а значит «дали будэ». И победа Зеленского — лишь очередная глава в повествовании о том, чего не может быть, но с чем каждый день сталкиваются пока еще миллионы граждан Украины.

За всю историю недогосударства не было такой ненависти к пока еще действующему гаранту — уходящих президентов называли трусами, тряпками, нациками и овощами, — но его одного нарекли Петром кровавым: русские граждане Украины за Донбасс и 2 мая, укропитеки — за родню, похороненную в АТО.

Именно эта ненависть и выдавила нарыв. Ведь смириться, в конце концов, можно с чем угодно — с голодом, холодом, постоянными преследованиями на политической почве, но только не со смертью.

А пять кровавых порошенковских лет разными способами унесли жизни стольких людей, что в девяностые и не снилось.

Да, мертвых не вернуть. Однако еще на дебатах, театрально плюхнувшись на колени, Зеленский дал понять — государство в неоплатном долгу перед матерями АТОшников, но не перед матерями тех, чьих детей и кормильцев эти АТОшники убили.

Что приоритет его первых шагов в политике — это освобождение украинских моряков из тюрем РФ, но не припечатанных клеймом «сепар» политических заключенных, которым так и умирать дальше, «случайно», вкручивая лампочки.

Что коммунальные тарифы, превратившие украинцев в нищих, это не парафия президента, а, значит, в новостях и дальше будут мелькать заголовки «Покончил жизнь самоубийством после получения коммунальной платежки» (КВНщикам не привыкать — они, профдеформированные, мысленно включат закадровый смех).

Коллекторам и гицелям из горгазов, водоканалов и облэнерго неважно, кто президент, когда они доводят потребителей до последней черты. А «ПриватБанк», если кто забыл, когда-то первыми заблокировал карты клиентов с базы «Миротворца» (и обещал по десять тысяч каждому, кто сдаст сепаратиста — помните?).

Так на кой он такой нужен — новый президент?.. Зачем? Кому бы я ни задавала этот вопрос, все как мантру твердили: «Оттепель, теперь будет оттепель…». Какая именно? Молчание.

Только одна неперекрасившаяся коллега ответила: «Может чуть-чуть меньше страшно будет. А вдруг?».

Происходящее, как дворовой фольклор, когда обязательно находится какой-нибудь сопливый заморыш с повествованием «А вот мою бабушку во время войны фашист шоколадкой угощал». И настроения электората аналогичные — в роли доброго фашиста Владимир Зеленский.

И все, вроде бы, понимают, что нет никакой разницы, при каком надзирателе умирать в концлагере — садисте или простом служаке, но маниакально твердят про эту оттепель, понимаете?

А я мысленно конструирую, как она должна выглядеть в условиях, когда за пять лет столько наворочено, что мама дорогая?!. Даже если взять события последних месяцев, сопутствующие позорно-провинциальному предвыборному Томос-туру Порошенко по Стрыям и Гадячам, у стороннего наблюдателя волосы встают дыбом.

Причем — сама до сих пор не верю, но бесконечно твержу — это не сценарий по предсказаниям сумасшедшего — это реальность!

Так, доблестные украинские пограничники геройски, рискуя жизнью, задерживают на границе партию детских книг «Чунга-Чанга» Юрия Энтина. За что? За то, что изданы в России!

На всякий случай изымают и сборники удобного антисоветчика Сергея Довлатова, так как они содержат предисловие, «в котором пропагандируется известный украинофоб Сергей Безруков», чутко пресекают контрабанду поваренных книг из разных стран мира, ибо пельмени в них — русские.

Массово по всей стране декоммунизируют Деда Мороза и Снегурочку. Чиновники Нацсовета по телевидению и радиовещанию проводят суровые и настоящие селекторные совещания по поводу изъятия из эфира фильма «Через тернии к звездам». Так и живем.

По улицам бродят озлобленные, перекрашенные в желто-голубой цвет, чебурашки. На основании обращения СБУ Министерство культуры вносит в черный список Гойко Митича, Микеле Плачидо и Аль Бано (позор на весь мир).

«Этого не может быть!», — восклицает какой-нибудь житель Таймыра. «Но это так», — буднично отвечаем мы, отмываем шею и бежим на работу, чтобы за три последних месяца хотя бы за свет заплатить.

Отчетам СБУ об обысках в Лавре завидуют топовые сценаристы «95-го квартала», потому что протележить про «агента Кремля А., который передал агенту Кремля Б., священнослужителю, столько-то денег на срыв Томос-гастролей»… такое в твердом уме и трезвой памяти попросту невозможно!

Ну, ладно-ладно — оставим ненавистное наследие «совка и «кремлевскую агентуру», но ведь эти дебилы даже в Киеве при реконструкции Дома учителя предусмотрели, что в кабинете-музее украинского светоча, первого председателя Центральной Рады Украинской Народной Республики Михаила Грушевского отныне будет размещаться… туалет.

Они уничтожили все до последнего кирпичика, включая даже свои эфемерные скрепы. И кто-то об этом всем отчитался, поставил себе плюсик, заслужил очередную звездочку на погонах.

И не каждый из этих винтиков представляет собой Вятровича или Фарион — нет, это огромная армия переобутых когда-то предателей, современный портрет тех, кто писал когда-то доносы и устраивал голодомор.

Нужны Зеленскому такие кадры? До того ли ему будет чтобы разгребать эти авгиевы конюшни или хотя бы в суть происходящего вникать? Скажем так: а он за этим следил, знает? Или лысого из «квартала» подсобить просил?.. Ладно.

Но, что уже совсем серьезно, то хочется задать ждущим оттепели ряд вопросов. Например, почему вы прожевали жертвы в Иловайском котле, о которых не раз упоминал Зеленский, но как-то не заметили его полного молчания по поводу «внезапно» взрывающих кондиционеров еще в 2014-м году?

Обещания остановить войну на Донбассе без пояснения, путем чего — возвращения в лоно «нэньки» под дудку «мовного» закона, который вот-вот подпишет Порошенко?

Дифирамбы головорезам «Азова» и «Айдара», но ни единого слова по поводу расследования трагедии 2 мая? И вообще, вы, когда почувствовали эту оттепель — после второго тура, во время задержания в Одессе человека, у которого СБУшники при обыске нашли страшное — старый предвыборный плакат Натальи Витренко, как повод изломать жизнь, а убийца и психопат Стерненко ходил при этом на свободе?

Забава ваша новая когда-нибудь интересовалась с экранов, чем вы вообще питаетесь с зарплатой, составляющей четверть ежемесячной платы за коммунальные услуги? А он вас посчитать когда-нибудь хотел, чтобы провести перепись населения и хотя бы примерно представлять, сколько граждан Украины еще не сдохли?..

А вообще нетрудно предсказать дальнейшее развитие событий — этим сейчас занимаются все, кому ни лень.

Только я недаром начала с сумасшедшего предсказателя из психушки — на примере Украины логика, аналитика, политология и социология не работают. Но на обратную перекраску чебурашек я бы все-таки рассчитывала — зеленые будут. Уютный цвет, теплый, оттепель.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded