wowavostok

Category:

Википедия обличает: Тухачевский тормозил повышение снарядостойкости советских танков!

Вещественные доказательства существования военно-фашистского заговора в РККА. Часть 3. Исследование. 

Всем добрым людям - добрый день! Продолжаем наше расследование возможной вредительской деятельности зам.наркома обороны по вооружению Тухачевского М.Н.

Изучая статью в "Википедии" о советском основном танке 30-х годов Т-26 нахожу упоминание о докладной записке гл.танкового конструктора Ленинградского завода опытного машиностроения № 185 имени С. М. Кирова — Гинзбурга Семёна Александровича сделанной в 1936 г., где на основе обзора зарубежного танкостроения  обосновывается необходимость повышения бронезащиты советских танков и переход на технологии литья и сварки толстых броневых листов. И реакция зам.наркома по вооружению Тухачевского.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...
https://ru.wikipedia.org/wiki/...

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

" Во второй половине 1930-х годов Т-26 был наиболее массовым лёгким танком в СССР довоенного периода. Этот танк непосредственной поддержки пехоты (НПП) на поле боя в начале 1930-х годов был лидером в своём классе, но быстрое развитие иностранных танков и появление практически во всех армиях мира недорогих массовых противотанковых пушек изменили положение в ухудшающуюся сторону для СССР. Одним из первых известий о назревшей необходимости существенной модернизации Т-26 стал доклад в 1936 году конструктора Семёна Александровича Гинзбурга начальнику автобронетанкового управления Красной армии (АБТУ) о появлении новых иностранных танков, превосходящих Т-26 по ряду характеристик. В частности, рекомендовалось обратить внимание на французские танки «Рено» R 35 и «Форж-э-Шантье» FCM 36 и чехословацкий «Шкода» Š-IIa, в которых уже реализованы перспективные технические решения: сварка и литьё толстых броневых деталей, подвеска с высокими эксплуатационными характеристиками. Но на этот доклад М. Н. Тухачевский, в то время заместитель народного комиссара обороны СССР по вооружению, внимания не обратил.[56]

Семён Александрович Гинзбург.
Семён Александрович Гинзбург.

Семён Александрович Гинзбург.

После смещения, ареста и расстрела Тухачевского в 1937 году в руководстве армии и оборонной промышленности произошли значительные кадровые перемены. Уже в начале 1938 года советские военные осознали, что Т-26 начал быстро устаревать, что отмечено С. А. Гинзбургом ещё за полтора года до этого. К 1938 году Т-26, всё ещё превосходя иностранные танки по вооружению, стал уступать им по остальным характеристикам. В первую очередь отмечали слабость брони и недостаточную подвижность танка в связи с малой мощностью двигателя и перегруженностью подвески. Более того, тенденции в развитии мирового танкостроения в то время таковы, что уже в ближайшем будущем Т-26 мог потерять и последнее преимущество — в вооружении, то есть к началу 1940-х годов стать окончательно устаревшим. Но сразу перейти к проектированию принципиально нового танка поддержки пехоты советское руководство не решилось, посчитав, что конструкция Т-26 ещё имеет резервы для серьёзной модернизации. Тем не менее, конструкторское бюро завода № 185 под руководством С. А. Гинзбурга получило разрешение на изготовление опытного танка с усиленными бронированием и подвеской. Под названием Т-111 такой прототип построен в апреле 1938 года, испытан и в целом получил неплохие отзывы, но по массе он перешёл в категорию средних танков, то есть первая попытка создать лёгкий танк с противоснарядным бронированием на замену Т-26 не удалась.[56]"  https://ru.wikipedia.org/wiki/...

Т-111, изделие 111, известен также как Т-46-5 — сверхсекретный экспериментальный средний танк. Являлся первым советским танком с противоснарядным бронированием.  Лобовая и бортовая броня - 60 мм.
Т-111, изделие 111, известен также как Т-46-5 — сверхсекретный экспериментальный средний танк. Являлся первым советским танком с противоснарядным бронированием. Лобовая и бортовая броня - 60 мм.

Т-111, изделие 111, известен также как Т-46-5 — сверхсекретный экспериментальный средний танк. Являлся первым советским танком с противоснарядным бронированием.  Лобовая и бортовая броня - 60 мм.

Вот и получается, что в то время, когда надо было или начать проектировать новые танки с противоснарядным бронированием, или изменить подход к танку поддержки пехоты Т-26: усилить лобовую и бортовую броню; усилить/изменить подвеску; увеличить тяговое усилие на гусеницах за счёт изменения передаточного отношения в бортовой передаче и снижения скорости движения танка при старом двигателе. Хорошо конечно, иметь скорость по шоссе 30 км/ч., но гораздо лучше иметь бронезащиту, которая предохраняет от пуль противотанковых ружей и снарядов 20 мм. противотанковой пушки в борт и от 37 мм. пушки в лоб.  Да, серьёзное повышение уровня защищённости привело-бы и к снижению скорости и к неизбежному усилению подвески.  Ну так танкисты живы-бы оставались при попадании в их танк вражеских снарядов, и танк продолжал-бы выполнять свою задачу- медленно, но верно.  Французы проектируя свои танки НПП пошли по пути максимальной защищённости, минимальных размеров при малом (82 л/с.) двигателе.

Французский "Renault R35" при размерах несколько меньших, а массе 10,6 т. несколько больше, чем Т-26, имел существенно лучшее бронирование: лоб, борт, башня - 40 мм. под углом 23- 28°. Пушку, правда сначала имел очень устаревшую - "Гочкис 37 мм." короткоствольный. Мощность двигателя- 82 л/с. против 90-93л/с. на Т-26. Зато скорость - 20 км/ч., что говорит о том, что тяговое усилие у  "Renault R35" выше, чем у нашего Т-26, а значит двигатель меньше перегревается и изнашивается.  Но даже с устаревшей пушкой (которую вскоре заменили на нормальную 37 мм. с длинным стволом) "Renault R35" мог поражать 15 мм. броню Т-26 на ближней и средней дистанции боя, сам же оставаясь частично неуязвивым на средней дистанции благодаря округлым формам корпуса и наклону брони, и будучи неуязвим для нашей 45 мм. ПТО/ТО на дальних дистанциях.  https://ru.wikipedia.org/wiki/...

После замены орудия на нормальное длинноствольное 37 мм. "R35" мог выходить против Т-26 с дистанции 700-1000 м. совершенно без риска получить серьёзное повреждение, но поражая Т-26. "Renault R35" был двухместным танком,- это снижало прицельную скорострельность. Но, как говорится,- "за всё надо платить" - малый внутренний объём танка позволил сделать  достаточно мощное (как для лёгкого танка) бронирование. А достаточная  бронезащита вселяет в танкистов уверенность в благополучном исходе боя, и танкист спокойней и уверенней ведёт бой. А этот не мало!!! В отличии от танкистов на Т-26 с бронёй 15 мм., когда каждый попавший снаряд означал пробитие брони.

LT vz.35 — чехословацкий лёгкий танк производства Skoda, тоже наследник "Виккерса". В 1935-36 годах танк LT vz.35 поступил на вооружение чехословацкой армии и к 1937 году стал основным типом танка Чехословакии. ТТХ: масса - 10,5 т. , экипаж - 3-4 чел., лобовая броня корпуса и башни - 25  мм., бортовая и кормовая броня башни и корпуса -16 мм., двигатель - 120 л.с. скорость хода - 34 км/ч. Пушка "LT vz.35" могла поражать наши 15-и мм.  Т-26 на дистанции 1500 м. А наша 45 мм. не пробивала чешские 25 мм. на 1500м.

И вот у меня вопрос к товарищам Халепскому (нач.АБТУ) и Тухачевскому (зам.наркома по вооружениям), - это как понимать, дорогие товарищи-начальники? Вы должны пользуясь своим высоким должностным положением укреплять обороноспособность нашей Родины путём заказа к производству необходимых новых образцов техники и заказывать модернизацию старых. А вы просто не увидели появление массовой противотанковой артиллерии и не приняли меры к модернизации Т-26 ещё в 1934-35 гг. Но после ознакомления в 1936 году с  докладом конструктора Семёна Александровича Гинзбурга начальнику автобронетанкового управления Красной армии (АБТУ) "О появлении новых иностранных танков, превосходящих Т-26 по ряду характеристик", вы просто не имели права не видеть проблему слабости бронезащиты Т-26!!!  А вы своим преступным бездействием относительно повышения бронезащиты основного танка Т-26 обрекли на смерть сотни и даже тысячи советских танкистов, многие из которых не смогут даже выполнить поставленную перед ними задачу, так как будут подбиты, быть может даже не успев поразить ни одной цели противника.  Или это не просто преступное бездействие, а целенаправленное злоумышление против советских танкистов, советской техники и советской страны?? Ведь получается, что как минимум с 1936 г. после ознакомления с докладной запиской С.А.Гинзбурга уже нельзя говорить- "А кто-же знал? А мы считали, что хоть  бронирование и недостаточное, но его нельзя сделать больше." Бронирование можно и НУЖНО сделать больше, чтоб сохранить жизнь и здоровье танковым экипажам и сохранить технику. Можно и нужно на базе Т-26 выпускать артсамоходы с артсистемами большего калибра, делающие артиллерию действительно подвижной и не отстающей от танков в бою, и могущей участвовать и в бою против танков имея над ними преимущество в дальности прицельного выстрела и в бронепробиваемости. (Об артсамоходах я ещё напишу.)                                         

Во время финской войны зимой 1939-40 гг. и во время Великой Отечественной на Т-26 пришлось ставить дополнительные экраны и усиливать рессоры подвески. Масса танка выросла до 12 т. Двигатель даже зимой работал с перегревом. А всё потому, что бортовая передача осталась без изменений. А ведь можно было её изменить загодя.

http://ww2history.ru/T_26_tank...  Сайт об экранировании Т-26. 

Вывод:  нач. АБТУ Халепский И.П и зам.наркома обороны по вооружению 1-Й зам.наркома Тухачевский М.П. признаны виновными во вредительстве в форме саботажа направленного на не принятие на вооружение танков соответствующих требованию времени и сберегающих жизни наших танкистов. 

И все нынешние и тогдашние либерастические вопли  о том, что Сталин "погубил цвет нации арестовав и уничтожив тысячи талантливых военных и инженеров", что "Именно из-за сталинского террора "мы" плохо вступили в войну и отступали до Москвы!"- накрываются медным тазом!

Тут надо выяснить,- а кто эти "мы", которые громко плачутся, что плохо вступили в войну? Может это недобитые троцкисты, которые хотели вступить в войну лучше - успев нанести советскому народу и государству ещё больший урон??

Вот так, товарищи, скурпулёзно изучая деятельность начальника вооружений  РККА - зам.наркома обороны по вооружениям М.Н.Тухачевского и нач.АБТУ Халепского И.П. мы обнаруживаем всё новые и новые факты ПОДГОТОВКИ ВОЕННОГО ПОРАЖЕНИЯ СССР в будущей войне. Тонкая противопульная броня на Т-26 после 1936 г., это уже явное преступление против нашего народа, это обречение на поражение сотен и тысяч лёгких танков и гибель их экипажей. А ведь в танкисты отбор был особый. Отбирали туда людей технически грамотных, любящих нашу Родину и имеющих подходящее происхождение (чтоб классовые враги не пролезли). И вот именно по этим лучшим людям и наносили свой удар троцкисты-тухачевцы. У всех у них разная степень вины. Допускаю, что некоторыми пользовались, как ничего не понимающими баранами, которые волей случая оказались на ответственной должности. Это не снимает с них вины. И в любом случае самая главная мера ответственности за техническое отставание в вооружениии и технике сухопутных войск и авиации в 1930-ее гг. лежит на Михаил Николаевиче Тухачевском,- на нём сходилось всё. Его решение было определяющим. Вот он и определял, как только мог... русский народ на уничтожение.... Ведь среди танкистов большинство - русы-русичи.

Это был доказанный факт военного заговора N3.

-- Вводная часть или попытка широко взглянуть на явление.- " Некоторые параллели в существовании военно-фашистского заговора в Красной Армии (Заговор Тухачевского), Гитлеризма и происходящего сейчас на УкрАине . (Моё)"  https://cont.ws/@darnichanin/1...

Факт N1 - "Вещественные доказательства военно-фашистского заговора в РККА. Часть 1. Несостоявшаяся 20 мм. автоматическая зенитная пушка "2-К". (Моё.)" (Более объёмно) https://cont.ws/@darnichanin/1...

"... Часть 1. Несостоявшаяся 20 мм. автоматическая зенитная пушка "2-К". Кратко."https://cont.ws/@darnichanin/1...

Факт N2 - "... Как затёрли уникальный 12-и тонный четырёхосный полноприводный грузовик ЯГ-12. Исследование."  https://cont.ws/@darnichanin/1...

Полезно знать: "Как Сталин причастен к проектированию среднего танка с противоснарядным бронированием Т-34." https://cont.ws/@darnichanin/9... ;

"Пробоины в броне" Сергей Птичкин, спец. корр. журнала “Советский воин" -  интервью с выдающимся советским танковым конструктором Николаем Федоровичем Шашмуриным главным конструктором тяжёлого танка ИС-2   https://cont.ws/@darnichanin/9...

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded